МАЛЫМ И БОЛЬШИМ — РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В Центральном Доме журналиста 13 апреля состоялось заседание Пресс-клуба малых городов и районов России, созданного в декабре 2016 года Союзом малых городов РФ и Союзом журналистов России. В рамках меро-приятия впервые прошла презентация социально-экономических и инвестиционных особенностей города Россоши Воронежской области. В заседании могли принять участие представители прессы из любого малого города России, в итоге на собрании можно было встретить журналистов Калужской, Воронежской, Брянской, Курской, Волгоградской, Тверской, Московской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. От нашего города на заседании также была делегация в лице пресс-секретаря администрации города и корреспондентов «РН» и «РП».

Казалось бы, какое дело может быть ржевитянам до презентации воронежской Россоши? Или что полезного можно узнать на заседании пресс-клуба малых городов? Однако жизнь в современной России такова, что малые города волей-неволей имеют похожую судьбу и общие для всех проблемы. Трудности носят общегосударственный, системный характер. Это и «лихие 90-е», переломившие хребет многим предприятиям, немало из которых были градообразующими. Сюда же можно отнести тот факт, что бизнес в большом городе, как правило, более конкурентоспособен и «душит» предприятия малых городов. Да что бизнес! Порой даже чиновники высокого ранга позволяют себе довольно спорные высказывания. Судите сами, вот такое высказывание Эльвиры Набиуллиной (на тот момент главы Минэкономразвития) от 2011 года можно найти на просторах Интернета: «По оценкам некоторых экспертов, поддержка вот таких (малых) неэффективных с точки зрения экономической структуры городов стоит нам 2-3 процентов экономического роста ежегодно». В этой связи Союз малых городов выглядит востребованной организацией, и если судить по итогам нынешнего собрания, вполне эффективной. А при чем тут Россошь, спросите вы. Малый город с населением 62 тыс. человек, потерявший большую часть предприятий в 90-е, сейчас живет вокруг одного крупного производства и двух десятков малых предприятий. Часть городского быта удалось наладить, и даже есть чем гордиться. Однако изношенность городских коммуникаций порядка 70-90 процентов. Думаю, параллели с нашим городом напрашиваются не только у автора этих строк, с поправкой на местные особенности, разумеется.

ЗАРИСОВКА: ФЛИГЕЛЁК УСАДЬБЫ ГАГАРИНЫХ

Но прежде чем мы продолжим рассказ, пару слов о месте проведения заседания — Центральном Доме журналиста. Надо сказать, что здание достойно совершенно отдельного рассказа. Причем в совершенно восторженном ключе, например, так: «А вы знаете, какая у них там шикарная лепнина? А картины, на каждой стене — картины, представляете!» Но не о здании сегодня речь. Приведем только несколько фактов, а если быть точным — о флигеле, оставшемся от усадьбы Гагариных. Комплекс зданий усадьбы был почти полностью уничтожен при пожаре 1812 года. В начале XIX-го века этот особняк принадлежал знатной московской даме А.М. Щербиной, дочери княгини Екатерины Дашковой. 20 февраля 1831 года на балу у Щербиной в центре внимания были молодожёны — Наталья Николаевна (Гончарова) и Александр Сергеевич Пушкин. Это был их первый выход в свет после венчания 18 февраля в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. После революции здание получило свои нынешние функции — сначала Дома печати, затем ЦДЖ. Что интересно, последние владельцы Александр и Софья Макеевы спокойно дожили свой век в одной из квартир своего же бывшего дома. Сегодня в Доме журналиста ежедневно проводятся пресс-конференции, устраиваются круглые столы, диспуты, творческие встречи, семинары, художественные выставки и тому подобное. В здании расположены: концертный зал, мраморный и каминный залы, розовая и голубая гостиные, современный кинозал, кафе, два ресторана, пивной бар, бильярдные залы. К этому стоит добавить, что все стены украшены картинами, часть из которых можно купить. На лестнице, ведущей на второй этаж, можно обнаружить небольшой памятник погибшим на Донбассе журналистам. И, как дань советской эпохе, среди всего этого стоит мраморный бюст Ленина вполне монументальных размеров.

РОССОШЬ — ГОРОД МЕЧТЫ?

Для первого заседания пресс-клуба малых городов была выбрана презентация города Россошь Воронежской области. На примере гораздо проще говорить и об успехах, и о проблемах, с которыми сталкиваются малые города России.

Название города происходит от старославянского «россошь» — рассоха, развилка реки. Город находится в месте, где река Чёрная Калитва принимает приток Сухой Россоши, а при движении вверх по течению здесь создаётся впечатление раздвоения русла, образования рассохи. Эту развилку можно наблюдать на гербе города, равно как и яблоко — как символ самой распространенной тут плодовой культуры. Россошь основана как слобода в середине XVII века. Статус города присвоен в ходе административно-территориальной реформы РСФСР в 1923 году.

Перед выступлением представителей администрации и бизнеса Россоши собравшимся был продемонстрирован фильм о городе. Надо сказать, что россошанцам есть чем гордиться. Особенно стоит отметить, пожалуй, объемы капитального строительства. С 2012 года построены 59 многоквартирных домов. А за последние 10 лет в строй введены Дворец торжеств, Молодежный центр, спортивный комплекс ДЮСШ, детско-развлекательный комплекс, реконструирован парк. Подробно рассказывать об успехах городской власти и предприятий мы не будем, отметим лишь, что дела обстоят вполне позитивно. Однако проблемы тут абсолютно такие же, как и в большинстве малых городов. Как упоминалось выше, в плохом состоянии городские коммуникации, со слов предпринимателей города стало понятно, что они на своих плечах выносят все «прелести» российского налогообложения малого бизнеса. В городе назрела необходимость в увеличении объемов электроснабжения. Основную часть доходов Россошь получает от главного предприятия в городе — химического завода ОАО «Минудобрения». В связи с чем является моногородом, то есть городом с одним градообразующим предприятием. С одной стороны, в России существует программа поддержки подобных городов. С другой, жизнь в городе зависит от успехов главного предприятия.

Слушая рассказ о другом городе, невольно ищешь параллели со своим. Тем более, что на следующее подобное заседание можно предложить презентацию любого другого малого города. Так, россошанские «Минудобрения» вполне можно сравнивать с ржевской «Электромеханикой», а детский развлекательный комплекс «Изумрудный» можно соотнести с недавно построенным кинотеатром «Октябрь» в Ржеве. Есть что рассказать и об истории, культуре, представить, например, ржевские пряники и ржевское пиво с их лихим брендом — поручиком Ржевским. Трудности, конечно, у нас есть, но их тоже можно и нужно обсуждать. Собственно, для этого и проводятся заседания пресс-клуба малых городов. Но, естественно, проводить ли подобную презентацию нашего Ржева — это дело городской администрации.

МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Несколько слов о том, кто выступал и что происходило на заседании. В качестве организаторов, ведущих и принимающей стороны выступили Евгений Марков, президент Союза малых городов, Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов и главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», и Наталья Чернышёва, секретарь Союза журналистов. Стоит отметить, что эти люди очень хорошо представляют проблемы малых городов. Красной нитью через всё обсуждение проходила мысль, что сейчас основные финансовые и политические ресурсы сосредоточены в больших городах, а малым подчас приходится выживать. Много говорилось о роли СМИ, которые, по меткому выражению одного из участников собрания, должны становиться «рупором» для оглашения насущных проблем. Дело в том, что местной власти не всегда бывает удобно выносить проблемы на более высокий уровень — можно и «по шапке получить». А у прессы подобных ограничений гораздо меньше.

Проблемы малых городов, как уже сказано выше, рассматривались на примере Россоши. О путях взаимодействия власти, общества и средств массовой информации рассказал сопредседатель клуба, глава города Россоши Эдуард Марков. Глава администрации города Юрий Мишанков доложил о социально-экономических и инвестиционных особенностях городского поселения — он производил впечатление достаточно толкового и компетентного руководителя, хорошо разбирался в озвучиваемых проблемах. В рамках презентации Россоши свои проекты и практики демонстрировали представили предприятий города. Тут, пожалуй, стоит отметить выступление Игоря Моргунова, генерального директора ООО «РосЭкоПласт». Данное предприятие занимается переработкой пластика для вторичного использования. Поскольку предприятие во всех смыслах важное и нужное, то распространение информации о нем имеет смысл и через пресс-клуб малых городов. К слову, от одного из представителей СМИ директору предприятия поступил практический совет об участии в одной из госпрограмм. Вот такая польза тоже может быть от подобного заседания. Интересным показалось выступление Елены Корольковой, директора ООО «Черника-Люкс». Данное предприятие взяло на себя обязанность благоустроить один из городских парков Россоши. В итоге получилась успешно действующая зона отдыха и развлечений. Чем-то напомнило ржевский парк аттракционов «Выше радуги», однако, в Россоши масштаб, насколько можно судить из выступления, побольше. По размерам что-то вроде ржевского горсада… Ну и, конечно, у автора этих строк вызвало интерес выступление коллеги: Елена Карузина, главный редактор районной газеты «За изобилие», рассказала о работе своего издания.

На заседании пресс-клуба подписано Соглашение о сотрудничестве Союза малых городов РФ и Союза журналистов России в интересах развития российской провинции. Было также обнародовано совместное заявление. Пресс-клуб настаивает на существенном повышении реальных возможностей небольших населенных пунктов, роли местных властей. Также принято решение освещать в СМИ все вопросы государственной политики в отношении провинции, реформ во всех сферах.

***

Так прошло первое заседание пресс-клуба малых городов. О том, насколько он будет эффективным в дальнейшем, покажет время, но уже можно заметить общий настрой всех собравшихся приложить усилия к улучшению жизни российской глубинки. Закончить хочется лирическим отступлением, чтобы ненадолго отвлечься от поднятых на заседании пресс-клуба проблем. Лично для меня точку в программе поставило выступление уличных музыкантов в подземном переходе Арбата, как раз неподалеку от ЦДЖ, композиция «Palladio» Карла Дженкинса. Если Интернет под рукой — послушайте. Помогает вспомнить, что жизнь продолжается, несмотря на все трудности.

Владимир КУТУЗОВ

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *