«АНТОН ПАВЛОВИЧ ШУТИТ…»

Ржев стал первым городом Тверской области, где стартовал проект Тверского Академического театра драмы «Театр и школа», успешно действующий в Твери с 2014 года. По словам Светланы Филатовой, режиссера-постановщика спектакля «Антон Павлович шутит…», идея проекта в том, чтобы приобщить юное поколение к высокому искусству, чтобы театр был доступен и в малых городах тверской земли. Ко всему, после спектакля в форме живого диалога дети могут пообщаться с артистами, что, согласитесь, очень ценно.

Несколько слов о Тверском драмтеатре.

К классическим произведениям здесь отношение особое, можно сказать — трепетное.

— Островский, Гоголь, Лермонтов, Чехов — это наша основная точка, от которой мы берем отсчет на все другие пьесы, — сказала Светлана Филатова.

На сцене театра много лет с успехом шли пьесы: «Ревизор», «На всякого мудреца довольно простоты», «Поздняя любовь», «Без вины виноватые», «Женитьба Белугина», «Не все коту Масленица», «Маскарад». Сорок лет чеховский «Вишневый сад» был визитной карточкой театра. Лет десять назад в этой пьесе на сцене Тверского драмтеатра блистала наша землячка, народная артистка СССР Вера Васильева, которая служит в Московском академическом театре сатиры.

Ставили здесь «Чайку» и пьесу «Медведь». И сейчас играют спектакль по рассказам Чехова «И грустно, и смешно».

Под руководством народной артистки России, лауреата государственной премии России, режиссера и педагога Веры Ефремовой театр верно служит традициям русского психологического театра, следует им, развивает и сохраняет, отдавая приоритет в репертуаре произведениям русской и зарубежной классической литературы.

Премьера спектакля «Антон Павлович шутит…» состоялась в Твери 4 апреля, а 6 апреля артисты ставили комедию по пьесам и рассказам А.П. Чехова в Ржеве, на сцене клуба «Текстильщик». Это событие стало поистине выдающимся в культурной жизни ржевитян. Во-первых, актеры такого уровня выступали на сцене этого клуба впервые. Во-вторых, школьников из Ржева и Ржевского района был полон зал. В-третьих, спектакль поставлен на высочайшем профессиональном уровне. Неподдельное веселье чеховской шутки захватило весь зал, а игра тверских артистов взволновала до самого сердца. И даже небольшая заминка, связанная с ожиданием спектакля, не испортила общего впечатления.

Классик мировой литературы и мирового театра А.П. Чехов обладал особенным стилем юмора, который во все времена остается любимым. В спектакле объединены искрометные одноактные шутки «Юбилей» и «Предложение», а также трогательный «Рассказ госпожи N.N.». К сожалению, миниатюру «Шутка», заявленную в программе, мы не увидели по той причине, что занятые в ней актеры не смогли приехать.

Спектакль шел чуть больше часа, без антракта. И так великолепно держать зал, где были, в основном, школьники, под силу только настоящим мастерам. Надо отметить, наши дети были благодарными зрителями. То от души смеялись, то, затаив дыхание, следили за тем, как госпожа Мерчуткина и жена директора банка Татьяна Алексеевна перепутали все планы главного героя — Андрея Андреевича Шипучина, готовящегося к юбилею банка. Вот уж поистине прав был Чехов, когда сказал: «Жизнь, по сути, очень простая штука, и человеку нужно приложить много усилий, чтобы ее испортить».

О том, как человеческие характеры могут свести на нет лучшие мгновения жизни, наблюдали мы и в сценке по пьесе «Предложение». Уверена, кто-то узнал в героях себя или своих знакомых. Несмотря на то, что больше века прошло, произведение и сегодня актуально. Люди ссорятся из-за пустяков, не скупясь в порыве гнева на выражения. А слово, как известно, не воробей, больно ранит. Чехов предлагает нам посмотреть на себя со стороны: улыбнуться и посмеяться, глядя на наши недостатки и добродетели.

Уверена, что никого не оставил равнодушным и удивительно тонкий, поэтичный «Рассказ госпожи N.N.» в исполнении Светланы Филатовой. Исповедь, пропитанная дыханием любви — так можно определить основную тему чеховского произведения. Просто, естественно, без надрывных интонаций актриса поведала о странностях любви: то, что порой проходит незамеченным, оставляет след на всю жизнь. Поразительно, но дети внимательно вслушивались в каждое слово, им было это интересно (хотя читать Чехова, кроме школьной программы, современных учеников не заставишь). Вот она особая магия театра, когда зрители могут посмотреть артистам в глаза, когда совсем близко ощущают их энергию. Тем более, что в этом спектакле собрался великолепный состав: народный артист России Владимир Чернышов, Заслуженный артист России Андрей Журавлев, артисты — Светлана Филатова, Анжелика Панкова, Алексей Великотный.

По замыслу проекта «Театр и школа», как уже говорилось выше, после спектакля актеры всегда ведут диалог со зрителями, отвечают на интересующие их вопросы. Светлана Михайловна Филатова рассказала о Тверском драматическом театре, о труппе, о премьере, которую нам посчастливилось увидеть. К сожалению, диалога с детьми не получилось. То ли ребята немного растерялись, то ли устали (в зале было жарко), лишь одна девочка робко что-то проговорила. Но микрофона не было, и почти никто ее не услышал.

Тверские артисты сказали, что совсем скоро привезут в Ржев спектакль «Летучий корабль». Будем надеяться, что в следующий раз диалог со зрителями все же сложится.

Надо с юных лет прививать детям хороший вкус к литературе и искусству. И это задача не только артистов, но, в первую очередь, педагогов и родителей.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото

Владимира КУТУЗОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *