Беларусь. Заметки

Граница между Россией и Беларусью на трассе М-20, переходящей в белорусскую М-8, непримечательна: небольшой въездной знак, четырехполосная разметка, пункт весового контроля, будка пограничного поста, и все. Но преодолев её, через километр уже чувствуешь себя в другой культуре. Там, в ближнем зарубежье, сразу подмечаешь другой пейзаж. Пасторальные домики, низенькие заборчики, поклонные кресты даже в самых небольших сёлах, и чистота, порядок и ухоженность вдоль трасс.

Мы ехали туда в самом конце марта, снег уже сошёл, и вдруг подумалось: ведь нигде не горит трава! За двести с лишним километров ни дымящихся, ни уже обугленных полян не увидели ни разу. И за следующие полторы недели пребывания в республике — тоже. В средней полосе России, и конкретно, в Ржеве, к этому периоду весны берега рек и обочины дорог мертвенно-черны…

А в Беларуси и природа, и климат, в общем-то, такие же, как у нас. И земля вдоль дорог. Только намного более ухоженная. Вроде бы, ничего особенного, те же березовые и сосновые перелески — но они как на картинке. Приглядевшись, подмечаешь: молодая поросль меж больших деревьев вырублена под корень, потому почти идеальным выглядит этот придорожный лес. Даже камни-валуны не лежат без дела. Они ярко расписаны текстами, сообщающими, что вы проезжаете территорию такого-то лестничества, или находитесь на землях такого-то района, на иных нарисован краской герб или символ, без слов. На каких-то напоминание: берегите лес от огня. Таких надписей вообще очень много вдоль дорог.

Когда кончаются леса, начинаются распаханные поля. Прямо за обочинами, отделённые от дороги аккуратно подрезанной живой еловой изгородью. Не бредняк, которым заросли бывшие поля у нас, а зеленеющие ровные километры озимых. Или свежераспаханные гектары, готовые под посадку.

Земля, кстати, далеко не чернозём. Коричневая, периодически сильно глинистая, местами заболоченная, но со следами мелиорации. Вот с такой земли белорусы кормятся: обильно вносят органику с ферм, имеющихся в коллективных хозяйствах. И гордятся по праву тем, что не только полностью снабжают себя провиантом, но и продают его на экспорт, в ту же Россию — в Россию, изобилующую свободной землёй, пригодной для сельхозпроизводства.

Мы с удовольствием пьём белорусское молоко, берём отнюдь не дешёвую белорусскую колбасу и сыры — потому что вкусно. Неужели не можем произвести такого сами? Можем… Только не производим.

По качеству дорог Беларусь немногим отличается от России. Наша М-9 «Балтия», с которой мы съезжали в Великих Луках, сейчас отремонтирована, и едется по ней не хуже. Что поразило — вежливость водителей. Не знаю, чем объяснить, но на двухполосной М-3 Минск-Витебск, где по обе стороны от каждой полосы широкие асфальтированные же обочины, автомобили в принципе не едут по центру. В движении они располагаются так: на полосе идет лишь одно колесо, а большая часть, будь то легковушка или тяжеловоз, находится на обочине. А если сзади приближается автомобиль с более высокой скоростью — и вовсе уходят вправо, пропуская его. Таким образом, движение становится более безопасным. Поневоле вспомнишь наших «москвичей», прущих на обгоны по узкой дороге где надо и не надо!

Сами населенные пункты имеют типовую застройку. У нас в России это тоже есть, вот только коттеджи, которые совхозы и колхозы раньше возводили для своих работников, к нынешнему моменту сильно обветшали. В Беларуси их строят и сейчас. Справедливости ради, и там в постоянное владение получить такое жилье непросто: надо работать в хозяйстве не меньше 15 лет, и в конечном итоге выкупить дом. Правда, сам колхоз, пишут СМИ, строит жилье на льготных условиях, в кредит под 1 процент годовых (завидная ипотека!), а потом на тех же условиях передает этот кредит работнику, обязанному погасить долг в течение 40 лет. Да-да, вот так. И даже у этого закона, на который наши неизбалованные граждане молились бы, там есть противники. Уровень жизни в Беларуси в большинстве семей невысок.

По тем местам, где мы побывали, можно вообще сделать вывод о тяготении белорусов к типовой застройке. Сёла похожи одно на другое благодаря ещё и тому, что в каждом из них местная администрация представляет собой одноэтажное оштукатуренное и выкрашенное в кремовый цвет здание, типовой чаще всего и магазин, и «Белпошта» — почтовое отделение. В каждом селе — поклонный крест.

Покажи мне свой дом — и я скажу, кто ты. По пути не встречаешь в деревнях домов ни с пластиковыми окнами, ни с яркими крышами из современных кровельных материалов. Чаще всего это скромные аккуратные деревянные или кирпичные домики, освежает которые лишь ухоженный вид и окраска. Ни у одного из них не складируют стройматериалы, не растет бурьян в человеческий рост. Людям не все равно, как выглядит их населенный пункт.

И автомобили в большинстве своем точно так же говорят: их хозяева не бедствуют и не шикуют. Десяти-двадцатилетние иномарочки, свежие и крепкие, постоянно снуют по белорусским дорогам, «тазиков» российского автопрома здесь практически нет, а повстречав крутой джип, можно с уверенностью констатировать, что у него будут российские номера.

К слову, о товарах и ценах. Промышленные товары так же дороги, как у нас. Времена, когда мы за копейки могли купить обувь «Белвест», по-видимому, прошли. А вот с продуктами значительно лучше. Во-первых, качество. В Беларуси по-прежнему действуют государственные стандарты на основные продукты питания. Потому мороженое на вкус — тот самый советский пломбир, и от него не остается на языке «пальмового» налёта.

После деноминации белорусы уже не покупают батон за полмиллиона рублей. Белорусский рубль сейчас сильнее нашего: за один тамошний нужно отдать тридцать с хвостиком «деревянных». А если не хотите менять — вполне можно расплачиваться привычной пластиковой картой даже в сельпо небольшой деревни.

И россияне, и прибалты едут в Беларусь с удовольствием. Именно они составляют добрую половину отдыхающих местных здравниц, более выгодных по ценовой политике, чем родные. И что еще хочется сказать — отдыхаешь там не только физически, но и морально. Потому что в России сегодня даже из телевизора нагнетают напряжение. Там — нет. Ни ток-шоу с крикливыми депутатами, ни засилья Украины и Сирии в каждом выпуске новостей. Спокойно и приоритетно о своей стране, потом обо всем остальном.

— …Скажите, — спрашивает корреспондент руководителя медцентра, занимающегося транспланталогией, — почему операции иностранцам за деньги делают быстрее, чем своим гражданам, которым приходится стоять в очереди и ждать?

— Мы стараемся идти в ногу с современными технологиями в медицине. Белорусские врачи регулярно проходят стажировку за рубежом, государство закупает самое современное оборудование. Все это стоит денег. Чтобы их заработать, мы и практикуем платные операции для жителей иностранных государств. Ведь всем без исключения гражданам нашей страны медицинская помощь — и подготовка к операции, и само вмешательство, и послеоперационное лечение, и медикаменты — предоставляется абсолютно бесплатно. Чтобы бесплатно лечить своих граждан, мы лечим иностранцев за деньги…

Рядовой сюжет по ТВ заставляет с тоской осознать: в России бесплатной медицины по факту уже нет.

Еще в Беларуси по-хорошему удивляет обилие познавательных и социальных передач на центральных каналах. Вперемешку с обычной рекламой — ролики, рассказывающие об исторических местах Беларуси: Мирский замок, например. Несколько фото, пара предложений об истории, приглашение посетить… И не только Беларуси. Удивительно и уже непривычно российскому зрителю: по центральному каналу в прайм-тайм зрителям предлагают не чипсы или противогрибковые средства, а совсем другую информацию! Конечно, традиционная реклама тоже есть. Но она обязательно перемежается сюжетами совсем другого свойства. В середине рекламного блока, например, вдруг звучат сведения о Бугринском мосте — величественном сооружении, соединившем две половины большого города и построенном за четыре года. Вот только то, что мост этот находится не в одном из городов Беларуси, а в Новосибирске, заставляет по-другому взглянуть на значимость таких сюжетов.

По центральному же каналу «Беларусь-1» транслируют цикл передач под общим названием «Дело жизни». Он начинается такими словами: «Белорусские разработки под номером один. Их знают во всем мире, а некоторые прописаны в Книге рекордов Гиннесса. Эти технологии спасают жизни, помогают осваивать космос и делают нашу жизнь проще…». Цикл интересно рассказывает о высоких технологиях, уникальных решениях и людях, соискателях госпремий — ученых, инженерах и медиках, для которых работа — дело жизни. Проект приурочен к Году науки, и не только он. На въезде в Глубокое, город с
20-тысячным населением, который мы знаем по одноименной сгущенке, большая растяжка: «2017 — Год науки в Беларуси».

На российском ТВ такие проекты тоже есть, на канале «Культура», например. А по центральному ТВ нам крутят совсем другие передачи.

А вообще, Россия и Беларусь очень похожи, да иначе и быть не может. Это как две сестры, которые воспитывались вместе. А потом ушли в разные семьи. Теперь у каждой своя жизнь течет по своему порядку. И у одной пусть не такой большой достаток, зато порядка явно больше, чем у ее богатой сестры, чей большой дом ветшает, а участок зарастает бурьяном…

Артист белорусской эстрады на концерте рассказывает анекдот: Россия и Беларусь — одинаковы, как два стакана воды. Только один — с газом, а другой — без.

Может быть, именно это и мешает нам жить и работать так, как наш маленький сосед?

Светлана АРТЕМЬЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *