ПРЕДАННОСТЬ ПРОФЕССИИ И ЛЮДЯМ

Имена этих людей нечасто встретишь в заголовках новостей. О них ежедневно не говорят по телевидению и радио. Меж тем, порой именно от приезда этих специалистов зависит наша жизнь. 

Осенью 2017 года будет ровно 50 лет, как фельдшером Ржевской станции скорой медицинской помощи работает Тамара Сергеевна Бабенко. А 1 сентября этой очень строгой с виду женщине исполнится 75 лет.

Родилась и выросла наша героиня в Ржевском районе. Отец был летчиком, погиб при выполнении боевого задания 9 мая 1945 года в Австрии. Пример медицинского работника был перед глазами: мама всю жизнь отдала медицине. Сначала Зинаида Петровна Суликова была медсестрой в железняковской больнице, что располагалась в бывшем барском имении на берегу Осуги, потом работала в Ржевском туберкулезном диспансере.

Одно из самых ярких воспоминаний послевоенного детства — взяв большое ведро, маленькая Тома вместе с подругами бежала на поле собирать клевер. Добавляя в кашицу из клевера муку, ее бабушка пекла вкуснейшие лепешки.

В начальную школу восьмилетняя Тамара пошла, уже умея читать и писать. Это была заслуга двух близких людей: бабушки по маминой линии и родного дядьки-фронтовика. Тетрадки были большим дефицитом, писали все больше на газетах, обмакивая перьевые ручки в чернильницу-непроливайку. Но иногда тёте, что работала в столовой «Чертова дома», через знакомых удавалось достать несколько штук ученических тетрадей.

Учеба давалась Тамаре легко и с удовольствием.

— В те тяжелые для нашей страны годы, в одном классе учились дети разных возрастов. Каллиграфии всех нас учили так, чтобы и прокурору было понятно, что написано, — улыбается ржевитянка.

Ежедневные походы в начальную школу (за два километра от дома на пересечении Тверской и Смоленской областей) большим расстоянием ей не казались. Потом школу-семилетку построили в самой Осуге. В 1959 году девушка окончила 10-й класс 56-й железнодорожной школы по Зубцовскому шоссе. Зимой после уроков бегали кататься на коньках на стадионе «Локомотив», осенью и весной болели за ржевских футболистов.

Желания пойти в медицину у девушки тогда не было. Мама-медик часто отсутствовала дома: на вызовы за несколько километров ходили пешком.

Сразу после школы обнаружились проблемы со здоровьем, поступление пришлось отложить. А потом бойкая подруга рассказала, что горком комсомола набирает группу московского главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны СССР для работы в войсковой части. Взяли девчат с удовольствием. Всех записавшихся начали обучать дисциплинам: электротехника, электроматериалы, физика, сопротивление металлов. Занимались в училище механизации на улице Кривощапова. Хваткая молодежь проблем в обучении, а потом и работе, не испытывала. Возможно, еще и потому, что среди преподавателей были профессор-историк, доктор технических наук Николай Семенович Этерлей — материал он объяснял доступно и интересно. Молодые девчонки схемы собирали быстро, работа спорилась, народу в части много, весело, и зарплата хорошая, целых 95 рублей. Тамара могла себе позволить и побаловать близких конфетами. Вечерами бегали на танцы в ДК «Электромеханика». Горячо и дружно в апреле 1961 года всем коллективом обсуждали полет человека в космос.

Слесарем-электромонтажником в секретном цехе «склада-40» Тамара проработала чуть меньше года. А потом знакомые девчата решили поступать в Ржевское медицинское училище. За компанию, никому ничего не говоря на работе, на экзамены пришла и Тамара. Конкурс в училище был большой, по 20 человек на место, ведь к нам в Ржев приезжали поступать со всего Советского Союза. Историю КПСС и сочинение сдала с результатом 9 баллов. Результат очень хороший, но в первую очередь учитывался трудовой стаж, которого наша абитуриентка еще не заработала. Но Тамаре повезло, благодаря высоким баллам она стала студенткой. Группа подобралась сильная и добрая. Помогали тем, у кого стипендии не было.  На фельдшерском отделении учились вместе с Валентиной Константиновной Киселевой. Дружбу пронесли через всю жизнь. Директором медучилища в те годы был Николай Павлович Рязанов. Два с половиной года прошли быстро и интересно.

— Как только приступила к учебе, поняла: обязательно буду работать по выбранной профессии. У нас были прекрасные учителя: Любовь Михайловна Грачева, Иван Николаевич Новиков, Елена Кирилловна Солоненко, Анастасия Николаевна Химичева, — рассказывает Тамара Сергеевна.

В апреле 1964 года по направлению главного врача Ржевского района Хакима Матвеевича Зоммера приступила к работе сельского фельдшера в деревне Малафеево Победовского сельского совета.

Поселили молодого специалиста в «цыганском доме». Так были названы дома, построенные специально для свободолюбивой нации, но табор жить в них не стал, поэтому поселились вновь прибывшие в деревню молодые девушки: зоотехник и ветеринарный фельдшер. Медпункт стоял рядом с домом, а вот участок в обслуживании у Тамары Сергеевны был большой, в него входили девять деревень Ржевского района. Ходить по вызовам приходилось очень много. Нередко за помощью обращались и среди ночи.

— Иногда выездную лошадь и сани давали для поездок, — рассказывает Тамара Сергеевна. — Машин тогда мало было, но если уж встретимся с кем на деревенской дороге, не разойтись. Случалось, и ругались на меня водители, почем зря, что дорогу не уступаю. Но я в спор старалась не вступать. Отвечала строго и по существу, ежели что и не так, то у меня права не отнимут.

С тех самых пор и закрепилось за нашей Тамарой уважение селян. Человек она была в помощи безотказный, к делу своему подходила ответственно, со всей душой. На тот момент была уже членом партии. В редкие выходные пешком или на попутках за 15 километров добиралась до родного дома, где ее ждали бабушка и мама.

Рассказывать о своих выездах — значит, заново переживать все страдания и боль, с которыми пришлось столкнуться… Об этом Тамара Сергеевна на публику говорить не любит. Не раз приходилось в экстренном порядке открывать сумку санинструкторов военно-полевой хирургии. Однажды помогать пришлось даже животному.

Спустя несколько лет перевелась в фельдшерский пункт деревни Ковынево. И здесь не обошла ее стороной общественная деятельность. Была депутатом сельского районного совета, позже — секретарем комсомольской организации ЦРБ, выпускала газету «Санбюллетень». Ее медпункт был образцово-показательным. И к молодой, но уже достойно проявившей себя в медицине девушке отправляли на практику студентов медучилища.

Попробовать себя фельдшером «скорой помощи» решила, когда уже было больше трех лет стажа. Располагалась тогда «служба 03» у кинотеатра «Октябрь». В народе здание называлось «шайба».

В 1967 году Тамара пришла работать под начальство Григория Абрамовича Юдицкого, главного врача станции скорой помощи.

— Всякое бывало, и на выездах, и вне рабочего времени. По городу тогда дежурили три машины, в каждой — фельдшер и санитарка.

Ребята-водители бойкие, пошутить над девчатами любили. Леша Бурцев, например. Обзора в его карете скорой не было, стекла непросвечивающиеся, скажет, бывало, кому-нибудь из сотрудниц после смены: «Садитесь, до дома подвезу». А сам повозит вокруг Советской площади и высадит на том же месте, откуда забрал… — вспоминает Тамара Сергеевна.

11 июня 1971 года скорая помощь переехала в новое здание, на ул. Алексеева, 6.

Выходить замуж Тамара не торопилась, ждала своего человека. И он встретился. С будущим мужем познакомились в кинотеатре «Октябрь». Валерий Ионович тоже ржевитянин, работал в воинской части. Супруги прожили в уважении и любви 44 года, вырастили двоих сыновей.

Радости, беды, трудные житейские ситуации с ней всегда делили верные подруги: Валентина Мурашова, Людмила Топанина, Нина Гармонова, Галина Ладыгина.

За все время своего трудового пути (а это 55 лет) Тамара Сергеевна лишь единожды, и только на один день, воспользовалась больничным листом. Декретный отпуск тогда был лишь полтора месяца, и нянчить маленьких сыновей помогали мама и бабушка.

Работа фельдшера скорой помощи — особенная. И, в первую очередь, потому, что напрямую связана с главными ценностями человека — его жизнью и здоровьем. Наблюдательность, дисциплинированность, быстрота реакции, умение сохранять спокойствие в любой ситуации, находить контакт с пациентами и родственниками — все эти качества присущи медсестре Бабенко. А еще, конечно же, преданность профессии и людям.

В 1985 году её наградили медалью «За доблестный труд», в 1989 — за долголетний, добросовестный труд медалью «Ветеран труда».

— Что особенно изменилось в работе фельдшера скорой помощи? — спрашиваю я у своей собеседницы.

— Стало больше машин скорой, совершенствуется оборудование. Но, к сожалению, есть и минусы. Санитарок сейчас нет, а помощь, которую они оказывали врачам и фельдшерам, была очень ощутима. Что было хорошее, всегда хорошим и останется. Человеку, какой бы он ни был, мы в любом случае обязаны помочь.

Раньше было больше тех, кто выбирает профессию и работает по призванию, сейчас все чаще во главе угла для человека деньги.

Бригады скорой помощи и раньше, и сейчас в Ржеве встречали и встречают по-разному. Порой, это зависит от того, как диспетчер приняла вызов. И тон дальнейшего общения с нами задается заранее. Выдержка и культура при общении еще никому не навредили. Медицинского работника во все времена украшал белый халат. И мы обязаны с честью относиться к своему «мундиру», любить свою профессию. Желаю коллегам и всем ржевитянам здоровья, больше улыбок и добра по отношению друг к другу.

О врачах и фельдшерах есть замечательная песня «Люди в белых халатах». Они сохраняют от бед нашу жизнь, первыми приходят на помощь.

Вечный подвиг — он вам по плечу,

Ваши руки бессонны и святы.

Низко вам поклониться хочу,

Люди в белых халатах…

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *