НА «ЭЛЕКТРОМЕХАНИКЕ» СОСТОЯЛАСЬ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

25-26 мая на нашем предприятии проходила очередная научно-техническая конференция на тему «Специализированное оборудование для современных технологических процессов». В этом году число её участников превысило 100, они представили более чем 60 российских предприятий, специализирующихся в области авиационной промышленности и двигателестроении, среди которых: ПАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение», АО «Климов», АО ОДК «Авиадвигатель», АО ОДК «Пермские моторы», ПАО «Кузнецов», АО «Металлист-Самара», филиал ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова», АО «РСК «МиГ», ПАО «Воронежское акционерное самолётостроительное общество», ПАО «Туполев», Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова — филиал ПАО «Туполев», АО «Авиастар-СП», ПАО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол», ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша», ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей», АО НПЦ «Газотурбостроение «Салют», ООО «Точка плавления», ПАО «Протон-ПМ», ПАО «Долгопрудненское научно-производственное предприятие», АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», ПАО «Композит» и другие, а также представители нескольких высших учебных заведений, в том числе Тверского государственного технического университета и Тверского государственного университета.

После открытия конференции со словами приветствия к её участникам обратились директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов, заместитель председателя Заксобрания Тверской области, генеральный директор ПАО «Электромеханика» Виктор Константинов, начальник отдела деятельности предприятий промышленности Министерства промышленности и информационных технологий Тверской области Анжелика Николаева, глава города Ржева Вадим Родивилов.

Михаил Иванов поприветствовал участников и гостей от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и лично от себя, отметив, что государство старается всячески содействовать развитию промышленности страны. Конкретно, Минпромторг старается создавать условия для экспорта продукции машиностроения на зарубежные рынки.

— Тверская область обладает мощным производственным комплексом и солидной научно-технической базой, — сказал Михаил Иванов, — это позволяет ей оставаться одним из ведущих регионов Российской Федерации, где успешно реализуются мероприятия государственной программы поддержки промышленности и повышения её конкурентноспособности за счет модернизации предприятий и внедрения технологических новаций в производство. Это наглядно демонстрирует настоящая конференция и её площадка — завод «Электромеханика». Он зарекомендовал себя как одно из ведущих высокоэффективных предприятий нашей страны.

Директор департамента напомнил: в соответствии с приказом Минпромторга РФ N№ 596, ПАО «Электромеханика» включено в перечень предприятий, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли. Заслуги предприятия в научно-технической сфере отмечены на самом высоком уровне: так, в 2015 году его коллективу объявлена благодарность Президента РФ «За достигнутые трудовые успехи и высокие показатели в профессиональной деятельности».

— Уверен, что и сегодня, и в дальнейшем ПАО «Электромеханика» будет представлять новые интересные решения и работать на благо развития отечественной промышленности, — так завершил свое обращение Михаил Иванов, пожелав участникам конференции продуктивной успешной работы, новых контактов, а гостям — ярких впечатлений.

В выставочном центре «Электромеханики» к продуктивной работе было все готово. Большинство гостей уже приехали — некоторые, из наиболее отдаленных городов, были в Ржеве еще накануне вечером. Кто-то подъехал к началу докладов, которые были запланированы с 11 утра. Пока же коллег приветствовал Виктор Константинов, генеральный директор ПАО «Электромеханика».

— Я искренне благодарен Правительству РФ, Министерству промышленности и торговли за поддержку, которую они оказывают нам, производителям. Конечно, нам хочется, чтобы позитивное происходило быстрее, чтобы перемены к лучшему были заметны сразу, но мы не можем не видеть тех серьезных оптимизирующих перемен, которые происходят по самым конкретным направлениям. Наша обороноспособность, куда и мы с вами вносим свой весомый вклад, крепнет. Есть потребность в обеспечении технологиями самого разного уровня: и аддитивными, и теми, которыми мы с вами занимаемся десятки лет. Это термообработка, сварка, нанесение покрытий, источники питания, литье, получение заданных структур… Со всем этим мы справляемся — как на оборудовании, сделанном значительное количество лет назад (в том числе и на «Электромеханике»), так и на новом, разработанном с вашим и нашим участием. Импортозамещение стало катализатором изменения новых производственных участков, помещений, но в основе этих изменений все же лежит осознание необходимости двигаться вперед. Постепенно, но комплексно стало меняться все, что связано с основным производством.

— Отрадно видеть в этом зале тех, — продолжил генеральный директор принимающего предприятия, — кто уже не в первый раз становится участником нашей научно-технической конференции, тех, с кем мы давно и постоянно работаем. Надеюсь, что общение на конференции поможет удовлетворению профессиональных спросов и интересов, в ходе него родятся новые совместные проекты. Возможности для сотрудничества и новых разработок на «Электромеханике» есть. У многих из вас появился опыт совместной работы с новой техникой — как нашей, так и зарубежной. Объединяя лучшие наработки, мы сможем создать новую продукцию, более качественную, конкурентноспособную, которая сама скажет за нас, на что мы способны.

Региональное министерство промышленности и информационных технологий представляла начальник отдела деятельности предприятий промышленности Анжелика Николаева. Она констатировала: «Электромеханика» сумела создать удобный формат для обмена идеями и достижениями в сфере современных технологических процессов, воспользоваться которым могут и технические специалисты, и руководители предприятий.

От имени администрации города Ржева к гостям конференции обратился глава города Вадим Родивилов:

— Рад приветствовать вас в Городе воинской славы, на площадке, организованной флагманом машиностроения и в целом промышленности Ржева — предприятием «Электромеханика». Не только проведением подобных мероприятий, но и всей своей работой «Электромеханика» вселяет надежду, что славные традиции ржевских машиностроителей продолжаются, а наш город по-прежнему будет занимать достойное место на промышленном рынке России. Бесспорная заслуга руководства этого предприятия, что они сумели сохранить его в самые сложные годы — обеспечить заказами, заинтересовать партнёров продукцией, не растерять трудовой коллектив. И сейчас продолжают модернизировать производственную базу, внедрять инновации и развивать социальную сферу. Технические возможности предприятия на сегодняшний день велики — у вас будет уникальная возможность оценить их, увидев своими глазами. Но главное достижение и главное богатство завода — его трудовые кадры. Немногие заводы могут похвастаться тем, что опытнейшие рабочие не только трудятся с полной отдачей и загрузкой, но и передают свой бесценный опыт молодым. Работа на заводе остается престижной, обеспечена достойной зарплатой и социальными гарантиями, и потому дает уверенность в завтрашнем дне не только коллективу заводчан, но и городу в целом.

Значение того, что делает «Электромеханика» для города, переоценить сложно. Горожане видят и ценят этот вклад и благодарны за те многие проекты, направленные на улучшение инфраструктуры, благоустройство города. Нельзя не вспомнить о благотворительных инициативах: предприятие помогает социальным учреждениям образовательной и культурной сферы, людям, нуждающимся в поддержке и помощи. Завод активно живет и работает, оставаясь одним из градообразующих предприятий Города воинской славы Ржев. Конференции, подобные сегодняшней, проходят уже не в первый раз, и их участникам есть что вспомнить и чем поделиться. Комплексный подход к модернизации технологического оборудования, повышение энергоэффективности производств, новейшие материалы и последние разработки — это волнует каждое предприятие машиностроительной, и не только, отрасли. Заботы и задачи у вас схожие, и замечательно, что существует такая, как эта, площадка для обмена опытом и поиска новых партнеров.

После вступительных слов, давших своего рода импульс и установку на плодотворную работу, пришла пора переходить к обсуждению специализированных тем — тому, для чего, собственно, и было придумано это мероприятие. В президиум конференции вошли заместитель директора института новых металлургических технологий ПАО «Композит» Алла Логачёва и технический директор ПАО «Туполев» Александр Гречишко.

Заместитель генерального директора по производству ПАО «Электромеханика» Николай Чупятов в своём докладе рассказал о технических возможностях и новых разработках «Электромеханики». Предприятие производит широкий спектр оборудования — литейного, термического, сварочного, оборудования для гранульной металлургии, нанесения покрытий. Кроме этого, занимается модернизацией ранее выпущенного оборудования.

Самый яркий пример — восстановление работоспособности и модернизация вакуумной печи УВН-45-180/8,5 на Казанском авиазаводе им. Горбунова по программе производства стратегического ракетоносца «Белый лебедь». Эта установка была изготовлена и отправлена в Казань в начале 80-х годов прошлого века. При нынешней модернизации была полностью демонтирована. Остался только корпус. Была проведена 100-процентная замена комплектующих, полная замена теплового блока, вакуумной системы. Спроектирована и установлена совершенно новая система управления, разработанная «Электромеханикой».

— Технические результаты в ходе испытаний получились очень хорошими, даже выше тех, которых мы ожидали, — сказал Николай Николаевич. Об этом же сказал и выступавший после него главный сварщик Казанского авиазавода Ринат Хамматов.

За два дня работы конференции ведущими специалистами «Электромеханики» и другими участниками, приехавшими из Москвы, Твери, Уфы, Казани, Самары, Перми, Златоуста, Кирова и других городов, было сделано около двух десятков докладов. Темы докладов и проблемы, которые в них поднимались, были самыми разнообразными: «Термическое оборудование ПАО «Электромеханика»: от атмосферных печей до высокотемпературных вакуумных агрегатов для закалки в масле и газе»; «Опыт работы ОАО «Композит» в области аддитивных технологий»; «Особенности электронно-лучевой технологии для реализации аддитивного производства»; «Опыт разработки электродуговых подогревателей в «Центре Келдыша»; «Высокотехнологичные комплексы для нанесения защитных покрытий и проведение операций сварки, в том числе роботизированные»; «Современное оборудование для электронно-лучевой сварки крупногабаритных узлов»; «Широкая гамма современного оборудования для реализации технологии вакуумной дуговой плавки»; «Новые направления применения композиционных материалов и полимеров в промышленности» и другие.

Надо сказать, что работа в выставочном центре не носила характера лекций. Слушатели очень активно общались с докладчиками после представления той или иной темы, задавали узкоспециальные, порой очень каверзные вопросы, просили поделиться способами решения той или иной проблемы, с которой столкнулись в процессе производства продукции, спрашивали совета относительно комплектующих установок… Иногда такое общение превышало по времени только что отзвучавший доклад.

После такого насыщенного дня настоящим подарком участникам от принимающей стороны стал торжественный ужин с музыкальной программой от тверской группы «COVER CRASH».

Во второй день конференции, 26 мая, была организована работа по секциям. Здесь участники могли ближе познакомиться с наработками друг друга по интересующей специализации. Секций было три:

  1. Специализированное термическое оборудование.
  2. Техническое оборудование для вакуумного литья.
  3. Оборудование для аддитивных технологий и гранульной металлургии; сварочные комплексы и технологические комплексы для нанесения защитных покрытий.

Одновременно, сразу в нескольких конференц-залах «Электромеханики», снова были представлены презентации установок, и здесь уже вырисовывались детали возможного сотрудничества предприятий и даже оговаривались условия будущих контрактов и рождались технические задания на разработку установок. Специализация «Электромеханики» такова, что она выходит далеко за рамки производства серийных установок: каждая из них рождается в ответ на потребности заказчика и его возможности. У руководителей структурных подразделений и направлений ржевского предприятия есть привычный ответ на вопросы типа «а можно сделать такую установку для конкретного объема/температуры/давления»… Этот ответ звучит так: готовьте техническое задание. Так рождаются не только изобретения для авиакосмоса, мощные плазмотроны и литейные установки, но и подъемники, которые «Электромеханика» ставит в подъездах инвалидов, и купола для храмов, проектируемые и изготавливаемые заводом, и многое другое…

То, над чем работает завод сейчас, гости тоже могли увидеть сами на организованной для них экскурсии по цехам. Работа конференции прошла плодотворно, это был настоящий обмен опытом. Разъезжаясь, гости говорили руководству ржевского завода спасибо за возможность профессионального общения: подобные мероприятия, с сожалением констатировали они, не проводят даже гиганты отрасли. А «Электромеханика» — делает!

МС-21 ВСТАЁТ НА КРЫЛО

Российский узкофюзеляжный среднемагистральный самолёт нового поколения МС-21 совершил свой первый полёт. Президент РФ Владимир Путин поздравил с этим знаковым событием коллектив предприятия-производителя, Иркутского авиационного завода, а также всех работников отрасли. А глава минпромторга Денис Мантуров заметил: «Это историческая веха для глобального рынка авиатехники». Проект МС-21 вобрал в себя лучшие конструкторские решения, технологии, производственные практики. Сделан серьёзный шаг вперёд в развитии российского самолёто- и двигателестроения.

Далее МС-21 ожидает программа лётных испытаний и сертификация по российским и международным нормам. Кстати, детали для МС-21 изготавливаются на оборудовании, поставленном ПАО «Электромеханика».

Готовясь к своему первому полёту, новый авиалайнер успешно прошёл статические испытания в Центральном аэрогидродинамическом институте им. профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ). Его оснастили системами нагружений и измерений, чтобы точно знать, какую он выдержит нагрузку. Машина подвергалась самым экстремальным испытаниям на прочность. На стендах отрабатывались все возможные ситуации и все полётные случаи.

Хотя полётная история нового самолёта только начинается, к нему проявили интерес авиакомпании. Есть уже пакет проавансированных заказов на 175 машин.

Самолёт может вместить от 160 до 211 пассажирских кресел. Он ориентирован на самый ёмкий сегмент авиарынка и может использоваться на всей маршрутной сети России в своём сегменте, а также способен эффективно конкурировать с иностранными «одноклассниками».

По оценке Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), в ближайшие 20 лет в сегменте МС-21 спрос составит на 15 тысяч новых самолётов.

— Мы высоко оцениваем экспортный потенциал нового самолёта, в первую очередь для динамичного развивающихся рынков авиации — Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Индии, Ближнего Востока. Мы готовы оказывать полное содействие ОАК в продвижении МС-21 за рубежом, — сообщил глава «Ростех» Сергей Чемезов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *