БЛАГОУСТРОЙСТВО — ЭТО ЗАКОН!

Оказывается, чуть ли не каждый второй предприниматель города Ржева и многие из его жителей нарушают правила городского благоустройства. А эти правила есть, они узаконены решением Ржевской городской Думы от 29.08.2013 N№ 271 и, как записано буквально во втором пункте, обязательны для исполнения всеми физическими и юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы.

— Прямо хоть бери и в газете их публикуй, — говорит начальник отдела благоустройства городской администрации Николай Колобов. — Большая часть ржевитян с правилами незнакома, и потому нарушения — на каждом шагу.

Справедливости ради, эти правила за четыре года несколько потеряли актуальность в некоторых пунктах, и потому сейчас отдел работает над их новой редакцией. Возможно, она будет вынесена на рассмотрение Думы уже в ближайшие месяцы. А пока — придерживаемся старых.

ШТУКАТУРКА —
И НИЧЕГО БОЛЬШЕ

Так в чем же нарушения предпринимателей? Оказывается, на фасады зданий запрещено укреплять рекламные щиты. А их у нас в городе понавешено на каждом шагу. Что ни магазин, то вместо окон — баннер, а то и вывеска вполфасада. Это, конечно, решает для тех, кто базируется в помещении, многие вопросы: защищает окна и стены от хулиганов, избавляет от необходимости обновлять фасад каждый год. Закрыл себе яркой тряпкой — и торгуй. Благо, видно издалека. Например, в «Смешных ценах» и «Бристоле» на Ленинградском шоссе баннеры занимают фасад целиком, почти то же самое в магазине «Суши» на Большой Спасской, в «Печном» и массе других торговых точек.

— Обязанность того, кто осуществляет деятельность в таком встроенном нежилом помещении — убирать территорию до проезжей части, следить за наличием урны, содержать часть фасада в надлежащем виде, ремонтировать при необходимости, — поясняет Николай Колобов. — При эксплуатации не допускать повреждений фасада, все цветовые решения согласовывать с отделом архитектуры. Разрешена только рекламная вывеска с названием и информацией о времени работы. Размещение и эксплуатация на фасадах сооружений-держателей, флагштоков и всего, на чем обычно крепятся баннеры — запрещена, если не согласована с городской администрацией. Глухих полотен на фасаде быть не должно, тем более, закрывающих окна. Не разрешается даже использовать отделочные материалы типа сайдинга, профлиста или металлочерепицы, если они располагаются только на части фасада. Хотите ремонтировать — ремонтируйте фасад целиком. Пример того, как нельзя делать, это сеть магазинов «Красное и Белое».

— А кто отвечает за нарушение — собственник или арендатор помещения?

— Тот, кто осуществляет непосредственную деятельность, арендатор. Сейчас мы обходим все торговые точки, общаемся, разъясняем. И в основном, встречаем понимание. Например, перед Днем города по нашей просьбе все провели окашивание травы на своей территории. Даже в вопросе финансирования ремонта тротуара по Большой Спасской в основном поддерживают.

— Да, речь идет о второй стороне. Глава города упоминал, что уже составлены сметы и перечень работ и идут переговоры с представителями бизнеса. А как рассчитывается вклад каждого, ведь есть большие магазинчики, есть маленькие?

— По метражу прилегающего тротуара. Длину его вдоль фасада умножаем на ширину — получаем количество квадратных метров. Предварительные расчеты базируются на стоимости 2 тысячи рублей за квадратный метр, но эта цифра очень приблизительная, она может измениться в любую сторону. Кстати, вдоль улицы есть участки тротуара, уже вымощенные плиткой, причем, качественно. Разумеется, их мы трогать не будем. Например, это касается «Александрита» или «Марилены».

СПИЛИТЕ ДЕРЕВО!

Жители Ржева обращаются в администрацию с вопросами и заявлениями ежедневно. Например, по поводу спиливания деревьев поступает 5-6 заявок в день.

— Причем, люди хотят, чтобы мы выполнили их немедленно, — говорит Колобов. — А мы просто физически и финансово не можем сделать все сразу. Нет ресурсов для этого. Спилить, вывезти и утилизировать одно большое дерево стоит 20-30 тысяч рублей.

— Так дорого?

— Нужна вышка. Час её работы с бригадой — 2300 рублей. Дерево надо распилить. А потом нужен контейнер для вывоза распиленного дерева. И нужно заплатить за его утилизацию.

— А если жители сами, за свой счет хотят убрать дерево?

— Есть и такие. Вот перед вами приходила женщина с Грацинского, 25. Согласовали ее заявление.

На прошлой неделе спилили большие деревья по ул. Краностроителей, 9А, на перекрестке ул. Марата и Гагарина, вокруг Советской площади несколько (за сценой и вдоль косой аллеи), на городском кладбище — там особенно сложно спиливать деревья, порой и не подступиться.

Кстати, незнание правил благоустройства города и своих обязанностей жителями частного сектора приводит еще к одной частой проблеме. Засоряются (или намеренно засыпаны) водоотводные канавы, и как следствие — быстрое разрушение дороги, на которой скапливается вода, и подтопление участков.

Люди сами себя затапливают. Или своих соседей. Дома и участки меняют владельцев, и новые хозяева, благоустраивая жилье или строя новое, часто поднимают свой участок. А значит, соседние оказываются ниже. Формального повода привлечь их к ответственности нет, но соседи страдают, и ради хороших отношений с ними новым владельцам стоит думать и о тех, кто живет рядом. Особенно, если рядом живут пожилые люди. Вот сейчас, например, «БиЛД» по поручению администрации будет прокладывать трубу для водостока на перекрестке улиц Революции и Энгельса — пожилая жительница жалуется уже не в первый раз на затопление участка.

По правилам благоустройства, владельцы жилых домов обязаны содержать в порядке территорию домовладения и обеспечивать надлежащее санитарное состояние прилегающей территории на расстоянии 5 метров от границ участка и до проезжей части улицы; содержать в порядке зеленые насаждения в границах домовладения, проводить санитарную обрезку кустарников и деревьев, не допускать посадок деревьев в охранной зоне газопроводов, кабельных и воздушных линий электропередачи и других инженерных сетей; очищать канавы и трубы для стока воды, в весенний период обеспечивать проход талых вод. За территорией домовладения запрещено складировать дрова, крупногабаритные отходы, строительные материалы; мыть транспортные средства за территорией домовладения; засорять водоемы; хранить (неисправное) транспортное средство за территорией домовладения; захламлять прилегающую территорию любыми отходами. По факту видим, что многие пункты нарушены на каждой улице частного сектора. И с этим мы тоже намерены бороться.

— Вот с чем действительно надо бороться как можно скорее — это с борщевиком. Город намерен это делать?

— Обязательно. Специально для этих целей предприятие «Благоустройство и ландшафтный дизайн» закупает трактор с роторной косилкой. Мы будем привлекать к борьбе с этим сорным растением и управляющие компании, и «БиЛД». Просим и жителей в своих же интересах помочь городу. Не допускайте разрастания борщевика на своих и прилегающих участках. Иначе он может заполонить не только придорожные территории, но и город.

Ну и, конечно, будем продолжать работу с уличной торговлей, постепенно переводя ее в цивилизованное русло.

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *