Жизненный путь определяют счастливые мгновения

Серьезный учительский взгляд, приветливая улыбка, гостеприимное «проходите, пожалуйста, присаживайтесь», я — в гостях у Нины Григорьевны Лопатухиной.

— А почему Вы решили обо мне написать? — спрашивает хозяйка.

Для меня ответ очевиден. Нина Григорьевна — коренная ржевитянка, долгое время преподавала технологию металлов в машиностроительном техникуме, ей посвящали стихи, активная, не потерявшая интерес к жизни женщина, удачно попробовавшая себя в писательском деле. Ее заметки несколько лет печатались в одной из ржевских газет.

— В 2006 году редакцией газеты «Быль нового Ржева» был объявлен конкурс. Надо было присылать истории, связанные с песней. Я решила поучаствовать и отправила статью под названием «Песня и технология металла». С 1975 по 2000 год я работала в машиностроительном техникуме, была классным руководителем у мальчишек-электриков. Вот и написала о том, как мои подопечные, когда был объявлен смотр строя и песни, поначалу не очень-то соглашались в нем участвовать, а потом в одном из этапов конкурса даже проявили находчивость. Когда учащимся потребовалось исполнить песню, где упоминаются металлы или их обработка, парни пропели «Песню защитников Москвы». Спросите, где же там упоминание о металле? Ребята вспомнили слова: «в атаку стальными рядами мы поступью твердой идем…».

Интересного в жизни много, вот и старалась Нина Григорьевна во всех объявленных конкурсах участвовать. Писала о друзьях, своих учителях, добрых знакомых, о счастливом насыщенном студенческом времени, когда в середине 60-х училась в автомеханическом московском вузе. О том, как по приказу министра автомобильной промышленности сразу после Чернобыльской аварии в 1986 году студенческие практики должны были проходить в Киеве на машиностроительном заводе. В 2012 году, когда министр обороны Анатолий Сердюков оказался замешан в деле о мошенничестве и коррупции, и многие были уверены, что наказание неот-вратимо, Нина Григорьевна, припомнив стихотворение поэта Дмитрия Минаева «Житейская иерархия», изложила свое видение ситуации, чем, скорее всего, дело кончится (к слову, совсем недавно экс-министр вошел в Совет Объединенной Авиакосмической корпорации).

В 2008 году к 22 июня — трагической и памятной для нашей страны дате — вышел ее небольшой рассказ «Баржа» о событиях начала войны. Тогда, летом 1941, его автор еще не родилась. Все тяготы и лишения, связанные с эвакуацией из Ржева в Тверь, а потом в Астрахань, переживала ее мама, носившая под сердцем девочку Нину.

— К моменту, когда приплыли в Астрахань, на барже уже распространился тиф, на берег никого не выпускали. А мама вот-вот должна была родить меня. Уговорами удалось добиться, чтобы мама с сестрой оказались на берегу. Только я родилась, немцы подошли к Сталинграду, Астрахани угрожала блокада. Женщин и детей стали отправлять за Урал. Там по домам вынужденных переселенцев разбирали местные жители. Маму с грудным, кричащим ребенком на руках никто не хотел брать… Потом, когда все решилось, хозяйка, чтобы хоть как-то меня успокоить, сунула маме кусочек свеклы, ее я и сосала.

Вероятно, те голодные времена впоследствии и сказались на здоровье, на успеваемости школьницы по физкультуре.

— Но я уже тогда полюбила туризм. Особенно эта любовь проявилась, когда работала на заводе швейных машин и заочно училась сначала в техникуме, а потом в столичном институте. Путешествовала на лошадях, отправлялась в сплавы, пешком в горы Кавказа. Побывала на Алибекском леднике. Из журнала «Советский спорт» подруга узнавала о подходящих маршрутах, и мы с удовольствием шли навстречу странствиям. И компании подбирались хорошие, интеллигентные, и путевки были недорогие. Ведь в пути все делаешь сам: сам гребешь, сам готовишь еду. Собирались даже покататься на верблюдах, да перестройка началась…

О том, как, где и с кем по соседству жила семья Лопатухиных после возвращения в освобожденный Ржев, Нина Григорьевна напишет в двух заметках под названием «Красный дом». Речь в них идет о помещичьем доме из красного кирпича на набережной. Выстоявший в войну он был взорван в конце 80-х годов в связи со строительством гостиницы «Ржев».

— Уходил наш дом тяжело. Взорвали его с большим трудом, за несколько попыток, предварительно насверлив отверстий для закладки взрывчатки. Вместе с домом как будто уходил дорогой друг… — рассказывает Нина Григорьевна.

А сколько самых разных событий и историй было связано с «красным» домом и его большими и маленькими обитателями.

Например, как однажды, прочитав книгу Николая Верзилина «По следам Робинзона», в которой ученый-ботаник рассказывает о роли растений в истории человеческой культуры, дает советы по их применению, Нина с сестрой запали на рецепт повидла из корней лопуха: на поллитра воды требовалось несколько чайных ложек уксусной эссенции, далее нагреть раствор до кипения, положить корни лопуха и варить два часа… Старания девчат отведать сладенького, с которым в послевоенное время был дефицит, успехом не увенчались.

— Никто из родителей в наши дела не вникал. А ведь чтобы превратить сказку в быль, им стоило лишь незаметно подсыпать сахарку… Но сахар расходовался экономно. Эту удивительную книгу я перечитывала несколько раз. Она — воспоминание о детских годах, когда печатному слову верилось без-оговорочно, без всяких сомнений, а разочарования быстро забывались. Теперь сладкого сколько хочешь, все, вроде бы, лучше, чем тогда, но верится не всему, что напечатано, сказано и обещано. А в сладкое повидло и мармелад из лопуха я все равно верю!

До того, как пойти в преподавание, Нина Григорьевна работала фрезеровщицей на заводе швейных машин, заочно училась в индустриальном техникуме. Потом пришла техником-технологом на «Электромеханику», по направлению от завода поступила в Московский автодорожный институт, вернулась на завод, а оттуда уже ушла в недавно открывшийся маштех. В качестве руководителя производственной практики побывала на многих автомобильных и производящих автотракторное оборудование заводах в Москве, Куйбышеве, Калуге, Минске, Киеве, Харькове, Ульяновске.

Когда работала на заводе, подруга Алла Николаевна Абакшина предложила пойти на курсы экскурсоводов. Увлечение историей родного города осталось на всю жизнь.

— Стоишь у памятник «Пушка», а вся Князь-Дмитриевская сторона — как на ладони… Красота… Помню, как со стихотворениями встречали рождение 70000 ржевитянина. Сейчас нас окружают иные цифры… Число жителей Ржева уменьшается… В экскурсионном бюро и сейчас не забывают, во Всемирный день туризма (27 сентября) собираемся обязательно. Спасибо Валентине Коротковой.

На мой вопрос «как с годами меняется город?» Нина Григорьевна отвечает:

— Когда удается проехать по улицам, не узнаю Ржев. Он становится краше, преображается. Памятных мест появляется больше, а это для развития города туристического, каким мы его хотим видеть, немаловажно. Вот только с дорогами беда. Мне знакомые из-за границы советуют: купи передвижную доску, встала на нее, моторчик включила и поехала, куда надо. Оно бы и можно, так такая техника даже из наших дворов не выедет, не говоря о том, чтобы на ней по улицам кататься. Доступных мест, которые инвалид по заболеванию опорно-двигательного аппарата может посетить, очень мало. Автобусов с нижней посадкой нет, общество инвалидов находится на третьем этаже… Получается, опорники должны дома сидеть… Спасибо, соцзащита машину присылает, когда мероприятие предстоит.

Нина Григорьевна, несмотря на болезнь, старается жить активной общественной и культурной жизнью. Она — председатель организации ветеранов Ржевского колледжа. Проводит с молодежью тематические встречи.

— Встречаемся, но недостаточно, взаимодействуем, в основном, с администрацией. Хотелось бы почаще подключать студентов, — сетует педагог.

Нина Лопатухина — постоянная участница фестиваля искусств людей золотого возраста «Я люблю тебя, жизнь» и фестиваля «Мы равные, мы — как все». Неоднократный лауреат в номинации «художественное чтение». Многим зрителям полюбился квартет «Ювалина», названный так по именам самодеятельных артисток: Юлии, Валентины, Лидии и Нины. Творческая группа — лауреат городских фестивалей в номинации «художественное слово».

Полилоги, с которыми выступает «Ювалина», Нина Григорьевна набирает сама, а репетиционной площадкой служит ее квартира.

— Очередной фестиваль уже осенью, пора нам приступать к репетициям. Что покажем на сцене? Нет, не скажу, приходите, посмотрите-послушайте, не игнорируйте нас, «Ржевские новости».

Мероприятия яркие, интересные, люди талантливые выступают.

Обещаю своей визави, что обязательно придем, и желаю здоровья, успешного выступления, громких аплодисментов.

— И я желаю всем нам только благ. Чтобы доброе начало по благоустройству родного города развивалось, чтобы люди берегли наш Ржев и помнили, что жизненный путь определяют счастливые мгновенья.

Ольга ЖДАНОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *