ДИАБЕТ: НЕСЛАДКАЯ ЖИЗНЬ?

Диагноз «сахарный диабет» (СД) часто воспринимают как суровую необходимость жить в полсилы. С этим могла бы не согласиться Элизабет Тейлор, которая, несмотря на диабет, прожила достаточно долгую жизнь, или Элвис Пресли, который не терпел ограничений диализа и «сгорел» на сцене. Если говорить об известных людях, то диабет есть, например, у Шерон Стоун и Сильвестра Сталлоне, У Аллы Пугачёвой и Армена Джигарханяна. А можете ли вы сказать, глядя на них, что они неизлечимо больны? Нет, знаменитости радуются жизни и всем своим видом дают понять, что жизнь удалась!

КАКОЙ ТИП

Так что такое сахарный диабет — данность или сумма образа жизни? Он может быть и тем, и другим.

Согласно определению, сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое развивается вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина. Он вырабатывается в поджелудочной железе и разносит по клеткам организма глюкозу — источник энергии. Когда инсулина мало (клетки поджелудочной железы гибнут и не могут его вырабатывать), развивается сахарный диабет I типа.

По современным представлениям, он может возникать из-за вирусной инфекции, неадекватной работы иммунной системы или наследственных причин, как правило, в детском или юношеском возрасте.

Если поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но клетки организма на него не реагируют, их чувствительность к гормону снижается (глюкоза не может попасть внутрь клетки), то такое состояние называют сахарным диабетом II типа. Это смесь генетики с небрежным отношением к себе, и настигает она обычно в самом расцвете сил, в 30-40 лет.

Сахарный диабет II типа — это 70-90% всех случаев заболевания диабетом.

МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО

Статистика гласит: как минимум, 60% больных диабетом не знают о своём диагнозе. Отчасти виной тому невнимание к своему организму, отчасти — отсутствие характерных симптомов.

Чаще всего незамеченным остаётся диабет II типа. Диабет I типа стартует, как правило, молниеносно, и не заметить его симптомы просто невозможно: организму остро не хватает глюкозы, мозг испытывает голодание, он «кричит» о помощи обмороками, резкой слабостью, аритмией и нарушением всех жизненных процессов.

А вот диабет II типа развивается неторопливо, в течение 15-20 лет. Человек может и не знать, что у него давно повышен уровень сахара в крови. Сухость во рту может быть не только при сахарном диабете. Как понять, что это именно диабет?

ДОВЕРЯЙ,
НО ПРОВЕРЯЙ

Конечно, проверить уровень сахара в крови! После 40 лет обязательно делать это нужно хотя бы раз в год, потому что зрелый возраст — это уже один из факторов риска. Измерить уровень сахара в крови можно с помощью обычного глюкометра, который продаётся в каждой аптеке.

Однако самостоятельное измерение уровня сахара всегда имеет нюансы.

ПОД КОНТРОЛЕМ

Главный фактор риска диабета, по мнению Всемирной организации здравоохранения, — ожирение. В группе риска те, чей индекс массы тела превышает 25. А также те, чьи родственники болели диабетом.

Существует всего два способа коррекции сахарного диабета: изменение образа жизни и медикаментозная терапия.

При диабете I типа инсулин, как правило, назначают сразу и на всю жизнь. В последние годы делать инъекции инсулина стало удобнее благодаря появлению дозирующих шприц-руген или инсулиновых помп непрерывного подкожного введения. Самые современные подобные помпы имеют систему оповещения о слишком низком или слишком высоком уровне глюкозы в крови у больного и способны автоматически корректировать дозу инсулина.

При диабете II типа назначают лекарства, некоторые устраняют инсулинорезистентность — невосприимчивость организма к инсулину. На ранних стадиях развития болезнь можно затормозить нелекарственными методами. Доказано, что уровень заболеваемости можно снизить без единой таблетки. Но это должны быть последовательные действия и ответственное отношение к себе. В целом факторы риска распределяются так: риск сахарного диабета возрастает до шести раз, если в семье у кого-то из родственников был сахарный диабет. Ожирение I степени увеличивает риск в два раза, II степени — в пять раз, III степени — в десять раз. Имеются и генетические предпосылки к диабету, на которые сложно влиять.

Так в чём же наша лепта по сдерживанию сахарного диабета и его осложнений.

  1. НАЧАТЬ ПОДСЧЁТ КАЛОРИЙ

При диабете это важно, как ни при каком другом заболевании. При сахарном диабете II типа, особенно с ожирением, показана субкалорийная диета (ограничение количества глюкозы и жиров животного происхождения при увеличении употребления растительных жиров): 20-25 ккал в день на каждый килограмм массы тела. Даже незначительное снижение веса на начальных этапах развития заболевания помогает нормализовать углеводный обмен и снизить синтез глюкозы в печени.

  1. СОБЛЮДАТЬ РЕЖИМ ПИТАНИЯ

При сахарном диабете, как I так и II типа, рекомендуется придерживаться дробного питания (не реже 3-5 раз в сутки), при этом перерыв между приёмами пищи не должен выходить за рамки 3-5 часов.

  1. ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО

К общим принципам питания при сахарном диабете относят нормализацию углеводного обмена.

Соответственно, пищевой рацион больного сахарным диабетом составляется из следующих продуктов:

Крупа. Наиболее подходящими для больного сахарным диабетом являются крупы гречневая, овсяная, перловая. Углеводы, содержащиеся в этих крупах, всасываются медленно, содержат достаточное количество пищевых волокон. Белок в них по уровню незаменимых аминокислот приближается к полноценному животному белку. Гречневая крупа содержит вещества, защищающие сосуды, а овсяная — снижает холестерин.

Хлеб. Больному сахарным диабетом рекомендуется хлеб преимущественно ржаной с добавлением отрубей. Помимо крахмала, он содержит клетчатку, витамины группы В, минеральные соли, белок.

Мясные и рыбные продукты. Мясо и рыба должны постоянно присутствовать в рационе больного. Рекомендуются нежирные сорта (курица, кролик, говядина), преимущественно отварные, в виде котлет, фрикаделек, кнелей. Рыба — треска, хек, судак, щука, карп.

Молоко и молочные продукты. Разрешаются молоко, кефир, простокваша, творог, нежирные сорта сыра.

Равное количество полноценного животного белка содержится в 100 гр. мяса, 120 гр. рыбы, 3 шт. куриных яйца, 130 гр. творога, 70 гр. сыра, 500-600 гр. молока.

Жиры. При сахарном диабете не рекомендуются животные тугоплавкие жиры (свиной, говяжий, бараний), а также продукты, содержащие большое количество холестерина (яичные желтки, мозги, печень и др.), способствующие развитию атеросклероза. Отдавать предпочтение жирам в виде растительного масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое).

Супы. Рекомендуются преимущественно овощные на слабом мясном, рыбном, грибном бульонах. Вегетарианские борщи и щи.

Напитки. Должны состоять из чая с молоком, кофе, натуральных фруктово-ягодных соков из кисло-сладких сортов ягод и фруктов (без добавления сахара), томатного сока, минеральной воды, настоя шиповника. Сиропы, соки с сахаром противопоказаны, а их употребление возможно только при гипогликемии (снижение сахара в крови).

Овощи и фрукты. Должны быть обязательным компонентом рациона больного сахарным диабетом. Но необходимо помнить, что все овощи и фрукты по содержанию углеводов можно разделить на три группы.

1 группа: овощи, фрукты и ягоды, в 100 гр. которых содержится менее 5 гр. углеводов. Это помидоры, огурцы, капуста, кабачки, салат, баклажаны, редис, редька, укроп, зелёный лук, тыква, цикорий, ревень, щавель, квашеная капуста, шпинат, хрен, лук-порей, петрушка, клюква, крыжовник, кислые яблоки, арбузы, несладкие сливы, свежие грибы.

2 группа: овощи, фрукты и ягоды, в 100 гр. которых содержится от 5 до 10 гр. углеводов. Это морковь, репчатый лук, свекла, брюква, сельдерей, лимоны, апельсины, грейпфруты, клубника, смородина, брусника, малина, бобы, фасоль.

3 группа: овощи и фрукты, в 100 гр. которых содержится более 10 гр. углеводов. Это картофель, сушёные грибы, бананы, виноград, ананасы, груши, дыни, сладкие яблоки, персики, абрикосы, изюм, инжир, чернослив, кукуруза.

Следует учитывать, что продукты I группы можно употреблять при  каждом приёме пищи (до 800 гр. в день). Из-за малого содержания углеводов их можно не учитывать при подсчёте углеводов в суточном рационе. Продукты второй группы без учёта разрешается употреблять не более 200 гр. в день. И продукты третьей группы необходимо учитывать при определении энергетической ценности пищи.

  1. ДВИГАТЬСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Физические нагрузки при сахарном диабете должны быть лёгкими, но постоянными. Доказано, что аэробные виды спорта, такие, как бег трусцой и ходьба, усиливают действие инсулина и снижают уровень сахара в крови.

  1. ПИТЬ БОЛЬШЕ ВОДЫ

Не менее 1,5 л в день.

На поздних стадиях болезни назначают сахароснижающие препараты различного принципа действия.

БУДЕМ ЖИТЬ
ПО-НОВОМУ

Диабет не любит невнимательного отношения к себе. Самое важное — измерять уровень сахара в крови. Это нужно проводить постоянно и регулярно. Контролировать ход лечения помогает и анализ на концентрацию гликированного гемоглобина в крови, который показывает процент гемоглобина, необратимо соединённого с молекулами глюкозы. В отличие от простого измерения уровня глюкозы натощак анализ выявляет среднее содержание сахара за длительный период (до 3-х месяцев).

Если же пустить сахарный диабет на самотёк, последствия могут быть самыми плачевными. Это заболевание нарушает работу всего организма, но в большей степени страдают сосуды (поражаются и крупные, и мелкие сосуды), периферические нервы (диабетическая полинейропатия, боли по ходу нервных стволов, парезы и параличи), суставы (диабетическая артропатия), почки (диабетическая нефропатия), глаза (катаракта, ретинопатия), а также центральная нервная система (изменение активности, эмоциональная чёрствость, нарушение памяти, апатия, депрессии).

Тяжёлые осложнения развиваются, когда больной диабетом либо пренебрегает рекомендациями по изменению образа жизни, либо игнорирует назначенную врачом медикаментозную терапию.

Но диабет ни в коем случае не повод отказывать себе в удовольствиях. Это повод выбирать их более придирчиво: заменить торты фруктами, кофе — порошком цикория, фаст-фуд — паровыми котлетами, магазинный майонез — майонезом домашним, диванный спорт — ходьбой и так далее. И тогда жизнь заиграет новыми красками.

Подготовил

Анатолий ЗАМОРАЕВ

ФАКТОРЫ РИСКА
РАЗВИТИЯ ДИАБЕТА

— наследственная предрасположенность;

— переедание и несбалансированное питание;

— обилие калорийной, рафинированной пищи;

— избыточный вес;

— артериальная гипертония;

— малоподвижный образ жизни;

— хронический стресс;

— длительное использование некоторых лекарственных препаратов (мочегонных, гормональных, салицилатов, цитостатиков и т.д.).

Глюкометры могут измерять сахар в цельной крови или плазме крови. Плазма крови — это та же самая кровь, из которой удалены форменные элементы (лейкоциты и эритроциты). В таких приборах нормы отличаются. Большая часть современных глюкометров рассчитана на измерение сахара в плазме, граница нормы в них — 5,5 ммоль/л.

Нужно помнить, что глюкометр — это не прибор для диагностики диабета, это бытовой прибор, для того, чтобы получить оценку.

Поэтому, если, например, вы съели 200 гр. мёда (чего нельзя делать даже абсолютно здоровым людям) и сразу после этого обнаружили, что уровень сахара 14 ммоль/л, то это не означает, что вы больны. Но если у вас отмечается постоянное превышение нормы, то это серьёзный сигнал.

А если на глюкометре пограничные показатели, например, 5,6-5,8 ммоль/л, то стоит обратиться в поликлинику, чтобы сделать более точный лабораторный анализ.

Содержание глюкозы в сыворотке крови — это не единственный показатель наличия диабета.

Диагноз «сахарный диабет» ставят, если концентрация глюкозы натощак превышает 6 единиц, а через 2 часа после приёма пищи или нагрузки глюкозой — 11 ммоль/л.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *