МАЙСКИЙ СПЛАВ… В КОНЦЕ ИЮНЯ

Погода в нынешнем году — дама со странностями. То в мае снегом удивит, то за неделю семь раз поменяется. Особенно все причуды этой капризной дамы проявляются во время отдыха на лоне природы. Про свою любовь к сплавам на байдарках я уже писал неоднократно, и ведь каждый раз есть о чем рассказать! И вот сейчас, как вы могли догадаться, особую пикантность нашему приключению добавили погодные условия. Сам сплав состоялся в конце июня-начале июля. Однако, как мы шутили по возвращении, «такого замечательного майского сплава у нас еще не было!»

Основная проблема совместного отдыха — это синхронизировать время отпусков и отгулов всех участников. Так что к выпавшей погоде волей-неволей приходится относиться философски. Но в этом году все равно получилась весна вместо лета — дождливо и не жарко. Впрочем, поначалу погода радовала. Летом мы идем по более длинному маршруту и стартуем на реке Селижаровка у населенного пункта Нижние Котицы.

Байдарки собрали быстро — видимо, еще свежи впечатления от майского сплава. Нас чуть-чуть полило дождем, но дальше весь день светило солнце. Селижаровка достаточно сильно отличается от Волги по внешнему виду. Казалось бы, та же вода, те же деревья… Но Селижаровка на всем протяжении река неширокая и глубокая, при этом с небыстрым и равномерным течением. Берега в основном заросли высокой травой и камышом, а на речной глади в большом количестве можно увидеть листья и цветы кувшинок. В этом году взор еще радовали дикие желтые ирисы, цветущие по берегам. Обычно мы не попадали на сезон их цветения — так это просто растение с длинными мечевидными листьями. Деревни на реке — просто мечта уставшего от жизни столичного мизантропа. Впрочем, возможно, так отчасти и есть — некоторые дома выглядят довольно солидно, есть лесенка к воде, небольшой причал. Хочешь — рыбачь, хочешь — в воду с него прыгай. Красота!

В этот раз с нами впервые оказался человек, разбирающийся в рыбалке. Как оказалось, Серега буквально только что вернулся с аналогичного мероприятия — они с женой ходили по Волге на резиновой лодке. Его пригласил наш друг и постоянный компаньон по сплавам Саша. Серега был приятно удивлен гораздо большей скоростью байдарок, а между делом постоянно закидывал спиннинг. С регулярным успехом, надо отдать должное его навыкам. Так что, вечером у нас на ужин был не просто суп, а уха из щуки — спасибо рыбаку!

Обычно мы стоим на слиянии Селижаровки и Тихвины. Нынче стоянка разочаровывала огромным количеством мелкой больно кусающейся мошки. Которую, к слову, не брал ни дым от костра, ни всевозможные репелленты. Обычно такой напасти нет, но то ли слишком сыро этим летом, то ли мы просто на сезон активности мошки попали…

На следующий день мы добрались до Селижарово, где сделали перерыв на обед и пошли прогуляться по магазинам. Докупили продукты и всякие приятные излишества. А пока сидели на берегу и перекусывали, к нам на огонек заглянула стая уток, которую тут же все стали кормить булкой.

В самом центре Селижарово — слияние двух рек. Если присмотреться, то вода в Селижаровке более светлая, с рыжим оттенком, а в Волге — более тёмная. Также в этот день у нас была еще одна достопримечательность — Борисовский мост. Обычно это место старта наших весенних сплавов, и видеть его с воды доводится нечасто. Погода радовала и была, наверное, самой летней за весь сплав. С тех пор, как стали восстанавливать Никольскую церковь у д. Лошаково, стоянка в этом месте утратила для нас свою актуальность. Поэтому мы пошли дальше, за Большую Кошу, где нашли подходящее место, с построенным кем-то столиком и навесом. Снова была уха, шашлык и отличное настроение!

А вот следующий день у нас был ударный в плане длины перехода. В конце дня Алексей (главный по прокладыванию маршрута) озвучил цифру, которую ему сообщил GPS-навигатор — 48 километров. На что Серега задумчиво протянул: «Да-а, похоже, мне нужна своя байдарка». Немного статистики, взятой все с того же навигатора. В среднем мы за дневной переход покрывали 25-35 км со средней скоростью 6,5 км/ч (на быстринах доходило до 17,2 км/ч). На резиновых лодках так не разгонишься. Впрочем, мы никуда и не спешили, но в этот день очень хотелось дойти до места, где у нас запланирована дневка и походная баня. Погода, к слову, начала потихонечку портиться. На этом отрезке пути расположены единственные на нашем маршруте пороги — Бенские. Но в такую высокую воду они проходятся совершенно спокойно. Впрочем, кататься по высоким волнам на хорошей скорости всегда весело. Еще проплыли мимо Климовского моста, живописной деревни Сытьково. К запланированной стоянке близ Тупицыно подходили уже сильно к вечеру. В этот раз были немного разочарованы отдыхающей публикой. Ну вот зачем после себя оставлять початые банки с соленьями и прочий мусор?

Тут мы пару лет назад сложили печку-каменку для походной бани и соорудили каркас из бревен для тента. Все это, конечно, несколько обветшало, а камни печки местами сильно потрескались, так что пришлось ее перебирать заново. Топится походная баня около 5-6 часов. Погода во время нашей дневки к купанию не особо располагала: небо затянула плотная облачность. Однако все, кому приходилось следить за растопкой банной печи, постоянно залезали в Волгу остудиться. Когда камни хорошо прогрелись, мы затушили огонь и стали сооружать тент из полиэтиленовой пленки. Вообще, они бывают специальные для этих целей, но поскольку походная баня для нас развлечение нечастое, из ситуации выходим более простым способом. Хотя, конечно, пленки хватило впритык. Когда баня была готова, зарядил дождь, но в данном случае это, скорее, дополнительное удовольствие. После парилки ныряем в по-весеннему прохладную Волгу. Камни мы прогрели хорошо, хватило на семь заходов.

Дальше погода испортилась окончательно. Ветер, дождь и прямо-таки майская прохлада. Даже статуи лягушек у Ново-Алексеевского, казалось, смотрят сочувственно на желающих плыть в такую погоду. Особенно досталось около стоянки близ небольшой речки Млинга. Буквально за пару километров до нее небо затянуло хмурой темно-синей тучей. Был даже отчетливо виден дождевой фронт — представьте что-то вроде темной волны, но из облаков. Так вот, там начинался самый настоящий ливень. Такой, что даже берег был плохо виден, а постоянно заливавшая лицо вода мешала ориентироваться, и мы кое-как догребли до стоянки. В целом приключение было даже веселым, хотя и пришлось устроить быстрое переодевание для промокших, а те, кому мокрые вещи не сильно мешали, в экстренном порядке стали натягивать походный тент.

Забрать нас из Кокошкино могли только на день позже, чем мы планировали изначально. Так что у нас был целый день на неспешный отдых: рыба, запеченная в фольге, вполне успешные попытки приготовить ужин из «того, что осталось», песни под гитару, периодически собирающийся подмочить жизнь дождик.

Несмотря на майскую погоду в июне, отдых получился отличный. А что всегда приятно, так это заинтересовать походами на байдарках нового человека. Будем надеяться, на следующий год я смогу рассказать уже совсем новую историю…

Владимир КУТУЗОВ

Фото автора и
Алексея ЦВЕТКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *