У ВЕТЕРАНА ЮБИЛЕЙ

7 августа участник Великой Отечественной войны, ветеран труда ПАО «Электромеханика» Иван Павлович Пирогов отметил свое 95-летие.

Родился он в 1922 году в деревне Старый Рукав Ржевского района, в многодетной крестьянской семье. До войны успел поработать на паровозостроительном заводе в Коломне. В армию Пирогова призвали в самом начале войны. Сначала его направили в конную школу, но юноша мечтал об авиации. И оказался в Сызрани, на ускоренных курсах. Окончив училище, Иван Павлович получил звание сержанта технической службы по специальности «Радиомеханик» и направление в 3-й запасной полк, дислоцировавшийся в Астрахани. Там пришлось переучиваться на новую технику. А в начале сентября 1942 года перевели радиомехаником в 34-й бомбардировочный полк в Йошкар-Оле. Полк получал новые самолёты Пе-2, и весь личный состав должен был переучиваться на эти самолёты.

Ветеран вспоминал: «Однажды я был назначен дежурным по кухне. Мы получили продукты, выполнили необходимое, и начальник отпустил нас до шести утра в расположение. Прихожу и вижу: весь личный состав с вещами построен на плацу. Обращаюсь к командиру: «А я как же?» Он мне: «А ты где был?» «По кухне дежурю», — говорю. Отвечает: «Ну и иди на место до окончания дежурства, тебя это не касается»… Потом, в Белоруссии я встретил одного из тогдашних сослуживцев. Он мне рассказал, что ребят наших направили пополнять первую московскую гражданскую дивизию — и под Ржев. Вышли оттуда немногие. Видать, хранила меня судьба».

В обязанности радиомеханика Пирогова входило обеспечивать работу средств связи и радиотехники самолётов. 23 января 1943 года полк, в котором служил Пирогов, перешёл на Центральный фронт, недалеко от северного выступа «Курской дуги», и на следующий день включился в боевые действия. Участвовал в Орловско-Курской операции, действовал под Брянском и на 4-м Белорусском фронте. Бомбил боевые порядки врага, вёл боевую разведку в его тылу, помогал белорусским партизанам с воздуха.

Полк был укомплектован самолётами Пе-2. Это довольно грозная боевая машина времён Великой Отечественной войны, умевшая поднимать и сбрасывать на голову противника до тысячи тонн бомб, вести воздушный бой. Боевой путь полка проходил через Орёл, Брянск, Бобруйск и даже через Минск и Брест на Варшаву, Лодзь, Познань. Под Бобруйском полк разбомбил мост и отрезал путь к отступлению окружённой здесь 25-тысячной немецкой группировке. С воздуха наши лётчики бомбили Познаньскую цитадель. Это сооружение, построенное в XIX веке, перед войной и во время неё постоянно укрепляли и совершенствовали, готовя стать неприступной. Так и было: за всю историю её существования никому не удавалось овладеть ею, проникнуть за крепостные стены, опоясанные глубоким и широким рвом. Когда Познань стала сдаваться, в крепости укрылись порядка 12 тысяч немецких солдат и офицеров. Штурм длился несколько дней, а наша авиация осуществляла поддержку с воздуха: бросали туда бочки с бензином и поджигали.

Полк участвовал в освобождении Варшавы, а затем в составе Центральной группировки войск вышел на Берлин. Победу встретил под Берлином.

В 1947 году Иван Павлович демобилизовался и вернулся в Ржев. В родном городе продолжил службу в авиачасти. Всего в армии прослужил 25 лет. Выйдя в 1966 году в запас, ни дня не отдыхал, а поступил на «Электромеханику», где ещё 23 года отработал в конструкторском бюро, разрабатывал высоковольтные источники питания. Последняя его разработка — источник на 150 тысяч вольт. Сдал его и ушёл на заслуженный отдых.

На груди ветерана, прошедшего трудными дорогами войны — Орден Отечественной войны II степени, три медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», множество юбилейных наград.

Администрация, профсоюзный комитет, совет ветеранов ПАО «Электромеханика» поздравляют Ивана Павловича Пирогова с юбилеем и желают ему доброго здоровья, счастья, благополучия, бодрости духа, долголетия.