НЕОБОЗРИМЫЕ ДАЛИ

Мне довелось побывать в Нижнем Новгороде лишь сутки, но и этого времени вполне хватило, чтобы проникнуться уважением к этому величественному городу. «Как упоительны его необозримые дали», — сказал о Нижнем Новгороде русский художник Илья Репин. И пусть мое знакомство с городом состоялось ранней весной, и я не увидела цветущих садов, голубой глади рек, блеска куполов на солнце, впечатлений было достаточно.

Оказавшись в городе, я сразу поинтересовалась у нижегородцев, откуда происходит его название.

Дружелюбные жители поведали, что их «Нижний» расположен в «низовских» землях относительно Великого Новгорода — «старого городка». Он существовал в четырех верстах вверх по Оке уже в начале XVII века. Некая городская двойственность заложена в этих местах самой природой: холмистый и болотистый берега, две реки Волга и Ока… Датой рождения города считается 1221 год, когда были построены деревянно-земляные укрепления.

А о том, какой нижегородцы народ, у каждого туриста свое мнение. «В Нижнем дома каменные, а люди железные». Бытует мнение, что так отозвался о жителях митрополит Алексий, который будучи в городе, мимоходом стучался в двери домов с просьбой о ночлеге, но никто его так и не впустил. В ночлеге я не нуждалась, а подсказками прохожих пользовалась. Мне повстречались люди отзывчивые и одновременно немного отстраненные от чужих забот. Помощь оказывали кратко и понятно, тут же убегая по своим делам.

В Российской Империи XIX века особо выделялись три города. И у каждого было свое название. Что это за города, догадаться несложно: Москва — сердце, Санкт-Петербург — голова, а Нижний Новгород… карман России. Почему? Ответ, если задуматься, очевиден. Через Нижний Новгород проходил Великий Волжский путь. На его пристанях торговлю вели купцы из русских княжеств, Средней Азии, Китая, Персии, Закавказья. Когда появилась Нижегородская ярмарка, за городом окончательно закрепилась слава купеческой столицы. Политическая сила Нижнего Новгорода тоже была основательной. Из-за него не раз конфликтовали Москва и наша Тверь.

Если помните, то несколько десятилетий (с 1932 по 1990 год) город носил имя Максима Горького. Формальный повод к переименованию — 40-летие литературной деятельности писателя. Мнение его самого тогда не особо учитывалось. По некоторым свидетельствам, Максим Горький инициативу не очень поддерживал. Неформальная причина — необходимость одного названия для трех объединенных в 1929 году городов — Нижнего Новгорода, Канавина и Сормова. К тому же, одновременно существовал Нижегородский, Нижневолжский и Средневолжский края, которые часто путали между собой. В советские годы (с 1932 по 1990 годы) Горький был центром машиностроения. И так как там находились важнейшие оборонные предприятия страны, он был закрыт для иностранных граждан.

Вечерняя очередь на ресепшен была внушительной, но, как оказалось, время ожидания было потрачено с пользой. Не имея четкого плана, куда отправиться утром, я с удовольствием выслушала рекомендации дамы чуть дальше, чем средних лет, по воле судьбы оказавшейся рядом.

— С огромнейшим удовольствием я приезжаю сюда уже третий раз, — тараторила соседка. — Обожаю этот город! Здесь такая аура, такая атмосфера! Вы не представляете, куда приехали. Здесь столько всего удивительного. Мало времени? Жаль. Тогда вот что, не теряйте его. Где самая-самая высокая волжская набережная? В Нижнем. Самая длинная канатная дорога? Неприступный Кремль? В Нижнем! Ставим вещи в номер, и пойдемте, я вам все покажу!

Мое сухое и любезное «спасибо», подействовало на нее отрезвляюще.

— Ой, заболталась, извините. Отдыхайте, — и, подхватив чемоданы и маленькую собачонку, она направилась к лифту.

Утром, движимая позитивным зарядом, прокричав про себя «вперед», осмотр достопримечательностей решила начать с канатной дороги, соединяющей миллионный Нижний Новгород и маленький городок Бор. Если кто-то считает, что построена она для забавы туристов, ошибается. Начало строительства канатки в 2011 году было мерой вынужденной, так как автомобильный и наплавной мосты перестали справляться с увеличивающимся потоком машин. И вот я сижу в кабинке и со скоростью до четырех метров секунду парю над Волгой. Пролет над водной поверхностью более 860 метров — рекорд России и Европы, самая высокая опора — 82 метра. Дух — нет, не захватывает, но «очучения» все же непередаваемые. На путешествие туда-обратно ушло около получаса. Попутчики в сторону Бора мне достались местные, и если мой интерес вызывала сама окружающая обстановка, то для сидящей напротив туристки я сама была неподдельным предметом визуального исследования.

Далее мне предстояло увидеть Нижегородский Арбат — кладезь скульптур и старинных зданий (изречение соседки из гостиницы, к слову, себя полностью оправдывает). Дворянская улица — Большая Покровская (названа в честь храма Покрова Пресвятой Богородицы. Сейчас на его месте дом
N№ 30А) стала пешеходной раньше московского Арбата. Городской транспорт не ходит там с 1982 года.

На неспешную прогулку рассчитывать не приходилось, поэтому подробный осмотр местных сувениров, красивых зданий, посиделки в уютных кафе, прослушивание уличных музыкантов — запланированы на следующий раз.

Дом N№ 16 уж очень походит на терем, а на самом деле — Государственный банк. Строился он в 1913 году в честь 300-летия династии Романовых. Во время гражданской войны в стенах нижегородского банка находилось больше половины золотого запаса страны. Меряя Арбат почти семимильными шагами, я проходила мимо музеев, театров, художников, их натурщиц и натурщиков, серьезных и не очень скульптур: Городовой, «Модница», «Швейцар», «Гувернантка с мальчуганом», почтальон с велосипедом, «Купец», «Обезьяна», «Чистильщик обуви», «Веселая коза»… По одной из версий, когда в городе случился пожар и загорелись дворовые постройки, коза выбежала из хлева, бежала по улице, натолкнулась на пожарный столб, и, запутавшись рогами в веревках от колокола, подняла звон, от которого и проснулись горожане.

Еще одна интересная скульптура. Помните, «Мы бодры — надо говорить бодрее, а веселы — веселее»? Крылатая фраза Евгения Евстигнеева из фильма «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен». А вот и он сам, в монументальном изваянии. Задумчивый, с натертым носом. Почему его памятник в Нижнем? Это родина актера. Евгений Павлович — талисман Нижегородского театрального училища. Нос блестит — тереть его на удачу стало новой приметой.

Нижегородский кремль — древняя постройка и визитная карточка города. Семнадцать раз его осаждал неприятель, но город ни разу не был взят врагом. Существует предположение, что «Каменное ожерелье города» было спроектировано на основе идеи Леонардо да Винчи о строительстве казематов (специальные укрытия для спасения жизни). По габаритам он немного уступает московскому кремлю — в столичной крепости 20 башен, в нижегородской — 13, общая длина стен первой составляет 2500 метров, последней — 2080, толщина стен солидная — 5 метров.

Последняя моя остановка — памятник Герою Советского Союза Валерию Чкалову и Чкаловская лестница (построена пленными немцами). С нее открывается вид на слияние Волги и Оки. Пересчитать все 560 ступенек я не решилась. Запыхавшаяся парочка, чуть переведя дух, спорила об их количестве. И пусть они шагали в ногу, результат у них был разный (такое для Чкаловской лестницы не редкость). Так называемую «тайну третьей ступеньки» тоже не постигла, узнала о ее существовании, когда вернулась в гостиницу.

Уезжая из Нижнего, обещала себе, что обязательно вернусь сюда снова. И, уверена, продолжение знакомства состоится.

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *