36 из 95: годы жизни на фоне истории

15 сентября санитарно-эпидемиологическая служба России отмечает 95-летие. И почти четверть истории развития санитарно-эпидемиологической службы области связана с именем Марины Коротаевой, отдавшей ей 36 лет своей жизни, 25 из них — в качестве главного санитарного врача Ржева.

Выбрать профессию однажды и остаться преданным ей навсегда — не это ли счастье? Но есть особая сфера, где служение избранному делу требует полнейшей самоотдачи. Примером такого высокого профессионализма и самоотверженного служения для сотрудников санитарно-эпидемиологической службы Ржева и стала Марина Вячеславовна Коротаева — талантливый руководитель, способный ученый и просто красивая и сильная женщина!

Ее история началась с 1981 года, когда на пороге отдела коммунальной гигиены Ржевской районной санитарно-эпидемиологической станции появилась юная красивая выпускница Ленинградского санитарно-гигиенического института — Марина Коротаева.

Уже в начале 90-х годов Марина Вячеславовна стала главным санитарным врачом Ржевской районной СЭС. Сотрудники сразу же почувствовали требовательность нового руководителя: уж очень многое изменилось с ее назначением и в стиле руководства, и в уровне требований. Ощутили это не только непосредственные подчиненные, но и руководство Ржева, промышленных предприятий и организаций.

Став главврачом, Коротаева пережила многочисленные реорганизации, образование межрайонного центра, выделение надзорной организации. И ныне она — в ответе за все, что происходит уже в девяти районах Тверской области!

— Вся реорганизация службы прошла на моих глазах, — рассказывает Марина Вячеславовна. — Сначала была санэпидстанция, известная как СЭС, потом — центр Госсанэпиднадзора в городе Ржеве и Ржевском районе, потом центр четырех районов — к нам присоединили Зубцов, Старицу, Оленино. Далее произошло разделение службы, часть наших специалистов получила статус госслужащих. Если ранее мы курировали только Ржев и Ржевский район, то теперь девять районов юго-запада Тверской области. Делать это очень проблематично тем штатом, который имеем. Нагрузка большая, но у нас работают настоящие профессионалы. Стараемся управляться, хотя территориально стало очень сложно — работа приобрела постоянный разъездной характер. Достаточно сказать, что самая дальняя наша точка находится на расстоянии 300 километров в Торопецком районе.

К слову, коллектив, когда начинала работать главврачом по городу Ржеву и Ржевскому району, составлял порядка 90 человек. Сейчас в отделе надзор осуществляют 13 специалистов.

— Считаете, реорганизация не пошла на пользу службе?

— Частично выделили в службе управление госпотребнадзора и территориальный отдел, а тех, кто оказывает нам помощь в надзоре, выделили как филиал ФБУЗ, в который вошли лаборатории, экспертизы. Мое мнение — разделение службы не стоило проводить таким образом. Во-первых, произошло разделение единого сплоченного коллектива. Во-вторых, сместились акценты в нашей работе: даже в названии службы — с благополучия человека на защиту его прав. Сейчас на первое место вышли юридические аспекты защиты прав потребителей.

— Медленно, незаметно, но ваши функции стали совсем не те, какими были в 1981 году, когда Вы приступили к своим обязанностям?

— Да, многое изменилось в нашей работе. Тихо, незаметно, если сравнить с тем, чем мы занимались, когда пришла на работу после окончания Ленинградского санитарно-гигиенического института.

Тем не менее, остаюсь «санитарником» до мозга костей. Хотя санитарная гигиена, которой меня учили в институте, отходит на второй план, а нашу службу все больше нагружают несвойственными нам функциями…

Стоит отметить, что не по должности, а по призванию Коротаева всегда была генератором новых идей, вдохновителем и движущей силой их реализации. Внимание посетителей неизменно привлекает картина, украшающая ее кабинет — здание учреждения, запечатленного в один из погожих дней ржевской осени. В 1991 году Коротаева лично инициировала эпопею строительства нового типового здания санэпидстанции для обеспечения эффективной работы и создания комфортных условий для специалистов службы. При разработке проекта Марина Вячеславовна вникала в каждую мелочь, еженедельно ездила в Москву, сама продумывала оптимальную систему расположения структурных подразделений. Даже придумала проект ограды, переспорив архитектора, чтобы все было комфортно и красиво! Удобство и красота — это непреложный принцип Коротаевой, когда речь заходит о создании условий для работы сотрудников. Но самое главное — тогда был придан новый импульс развития лабораторной службе. Ее специалисты получили в свое распоряжение не только новое здание, но на тот момент и самое современное оборудование, позволившее освоить и внедрить новые методики лабораторного анализа. С внедрением новых методов лабораторного исследования расширились возможности для эпидемиологического надзора и диагностики различных видов заболеваний.

Ну, а в целом, четверть века работы Марины Коротаевой в должности главного санитарного врача, отмечена организационной деятельностью по предотвращению отрицательного влияния факторов окружающей среды на здоровье населения.

С 2005 года, после реформирования государственной санитарно-эпидемиологической службы, Марина Вячеславна продолжила свою яркую деятельность по охране здоровья населения уже в статусе начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в г. Ржеве — главного государственного санитарного врача по девяти районам Тверской области.

Прирожденный руководитель, она всегда неординарно подходит к решению любых задач, преданно служа делу всей своей жизни, отдавая всю себя и требуя такой же самоотдачи от других.

Неудивительно, что Марина Вячеславовна обладает высоким авторитетом в профессиональном сообществе, что, впрочем, никогда не было ее самоцелью. Ведь при всех своих профессиональных достоинствах Марина Вячеславовна — человек с богатым внутренним миром, щедро отдающий это богатство людям, что проявляется в ее поступках, творческом подходе во всех делах. Марина Вячеславовна ничего не откладывает на потом — ни заботу и помощь людям, ни решение рабочих задач.

— В этой жизни все надо успеть! «Не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня», — живу по такому принципу. Для нашей профессии это особенно актуально, поскольку в любой момент может случиться нечто непредвиденное, — говорит Марина Вячеславовна.

Например, как те вспышки в 2005 году гепатита А или токсического гепатита, профессионально пресеченные под ее руководством. Ведь быть руководителем — это большой труд, а быть хорошим руководителем — это призвание!

— Как Вы переносите смену сезонов в своей жизни? — спрашиваю у Коротаевой.

— По молодости все было легко и просто — и строить, и вспышки переживать. Удивительно, но мне исполнилось 60, а живу, работаю. Неожиданные события, ворвавшиеся стремительно в жизнь нашей семьи, выбили из колеи. Думала, что это происходит не со мной. Но у меня мощный стимул жить — появилась обожаемая внучка, мама еще жива, у дочери я одна на свете. Это меня поддерживает, ведь никто не знает, сколько нам отпущено. Мой девиз: «Все будет хорошо!». Остаюсь оптимистом даже в такой ситуации. Говорят, что я сильная, но сама этого не чувствую: обыкновенная, такая же, как все. Думаю, каждый человек проходит в определенное время через испытания, которые посылаются ему свыше. Сумеешь достойно пройти — молодец!

— Вы стали мудрее?

— Да, начала по-другому ценить каждое мгновение жизни. К сожалению, жизнь такая короткая…

Что еще можно добавить? Марина Вячеславовна выбрала свой путь и остается преданной ему всю свою жизнь — а это великое счастье и великое испытание для каждого человека!

Елена Сооляттэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *