ЮБИЛЕЙ ПОДВИЖНИКОВ

15 сентября исполняется 95 лет со дня образования
санитарно-эпидемиологической службы России

Здесь ищут правду

С 1993 года санитарная служба живет в состоянии перемен. Но как ни назови службу, суть ее остается прежней: здесь ищут правду.

Сегодня коллективом территориального отдела и филиала проводится большая и серьёзная работа в сфере обеспечения санэпидблагополучия и защиты прав потребителей. В центре этой работы — высококлассные профессионалы, которые в течение нескольких десятков лет трудятся и трудились в подразделениях службы.

— С 2005 года мы относимся к Роспотребнадзору, точнее, созданы ему в помощь. Обеспечиваем их деятельность — лабораторные исследования, экспертизы, — рассказывает Ирина Жукова, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Тверской области» в Ржеве. — Образно говоря, если они идут в бой, то мы прикрываем тылы. Ржевская лаборатория — вторая после Твери по оснащенности, обеспеченности специалистами, освоению новых методик. Мы являемся аккредитованным испытательно-лабораторным центром. Поле деятельности у нас универсальное. Мы знаем почти все почти во всех областях, или к тому стремимся. Если бы в санитарную службу обращались вовремя, ошибок было бы намного меньше. На любой вопрос найдем ответ. Обнадежим, успокоим, поможем!

Сама Ирина Вячеславовна пришла на работу в 1993 году после окончания Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института. В Ржеве сразу попала «под крыло» Марины Вячеславовны Коротаевой, и с ее легкой руки доросла до должности главврача филиала.

— Мы живем на работе, работа — наш первый дом, — продолжает Ирина Вячеславовна. — Служба у нас очень интересная, но в свете последних преобразований приобрела несколько иное качество. Недавно к нам пришло экстренное извещение по поводу сибирской язвы, и мы так обрадовались — наконец-то живое дело! Наша основная забота — то, чему нас учили в институте: профилактика заболеваний, охрана окружающей среды, а не заполнение бумаг. Сегодня очень много отчетности — в электронном виде, но суть та же.

— Ваши ближайшие планы?

— Доработать до столетнего юбилея! Работать нам стало намного труднее в плане разъездов. Когда идет летняя оздоровительная кампания, или была приемка школ, «наматывали» в день по 700 километров! И на завтра отложить ничего нельзя — ведь на следующий день нас ждет уже другой район, новый объем работы. Не знаю, как просчитывали экономию при ликвидации таких же организаций в соседних районах, но люди страдают.

У юбиляров сложился замечательный коллектив. Разновозрастной, но это не мешает им быть единым и ответственным целым. Есть и семейные династии. Наталья Якушева, замначальника территориального отдела, в 16 лет решила связать свою жизнь с медициной. Трудится с 1998 года. Годы работы рука об руку с настоящими мэтрами санитарной службы стали для нее школой. Наталья Александровна — человек ответственный и отважный. Грамотный специалист, всегда придет на помощь коллегам. Взаимопомощь, взаимовыручка — эти фундаментальные качества заложила в каждого Марина Коротаева. У Натальи Якушевой очень важное направление — гигиена питания, особенно сложно пришлось в лихие 90-е. Сегодня Наталья Александровна — надёжный заместитель руководителя, «правая рука». Но у Натальи Якушевой всегда перед глазами был пример ее собственной мамы — Веры Николаевны Завьяловой. Старейший работник санитарной службы, 44 года в самом сложном коммунальном отделе. Вера Николаевна научила не одно поколение молодых специалистов после института познавать «тайны» коммунальной гигиены.

— Всем хорошим во мне я обязана маме, — уверена Наталья Александровна. И сама Наталья Александровна — замечательная мама. Воспитала двоих детей, старший сын — золотой медалист, учится в университете.

Духа не угашайте

Еще один ветеран службы — Людмила Васильевна Ткаченко, врач-эпидемиолог, Заслуженный врач РФ, рассказывает:

— Однажды в детстве прочитала трилогию Каверина «Открытая книга». Это книга о романтике подвижников научных открытий, точнее, о враче-бактериологе Власенковой. Неудивительно, что Каверину эта тема была близка — ведь именно его родственница Зинаида Ермольева получила первые отечественные образцы антибиотиков — пенициллина, стрептомицина и других. Решила, что  стану бактериологом. Но в институте поняла, что эпидемиология интереснее.

— Запоминающимися вехами оказываются вспышки эпидемий?

— Отчасти. Но судите сами. Институт окончила его в 1974 году, получила распределение в Ржев и с тех пор здесь. Работу свою люблю. Моими любимыми предметами в институте были микробиология, инфекционные болезни, эпидемиология: на этом трио строится работа врача-эпидемиолога. К работе в Ржеве я приступила первого августа, а в сентябре в городе произошла вспышка кишечных инфекций.

У Аркадия Райкина в свое время была такая популярная миниатюра: «Забудьте все, чему вас учили в институте. В жизни вам это не пригодится». Но на практике я поняла, что те вещи, которым нас учили в институте, просто необходимы, и даже нелюбимая коммунальная гигиена — правда, осваивать ее пришлось уже по ходу дела.

— Вы ставите эпидемиологический диагноз?

— Определяю, насколько благополучна (неблагополучна) эпидобстановка в данный период времени. Да, за годы моей работы произошло много вспышек. Но это все экстремальные ситуации. В основном текущая работа: определение надежности эпидобстановки, составление отчетов, плановые проверки и прочее.

— На Ваш взгляд, что нужно делать, чтобы состояться в своей профессии?

— Я просто честно отношусь к своей работе. И с любовью. Работа — самое главное средство для самовыражения. Новые открытия, методы работы, очень мне помогают… Сегодня из нашего прежнего коллектива остались единицы — Людмила Юрьевна Овсянкина, Людмила Николаевна Громова. Работа наша требует специальных знаний и подготовки, но приходят новые молодые специалисты. Молодежь у нас перспективная. Желаю коллегам неугасаемого интереса к работе и успехов в ней! Интерес угасать не должен — ведь нет стандартных ситуаций.

Как же без вас?!

Преданный санитарной службе человек — Наталья  Афанасьева, врач-бактериолог:

— Моя мама работала фельдшером, и я с детства вращалась в медицинской среде. Окончила стоматологический факультет мединститута, но ни разу не пожалела, что пришла в санитарную медицину, — говорит Наталья Александровна. — Радует, что сегодня люди стали более грамотными в санитарном плане, санитарная обстановка улучшилась в целом. Наши функции не поменялись, меняется лишь направленность работы. Например, раньше было больше диагностических исследований, теперь мы больше развернуты в сторону санитарной бактериологии: это исследование внешней среды. В преддверии юбилея службы хотелось бы пожелать моим дружным коллегам здоровья, семейного благополучия!

Александра Конюхова, специалист-эксперт, курирует детские сады, школы, учреждения дополнительного образования. В 1987 году Александра Ивановна окончила Вышневолоцкое медучилище, до 2005 года работала в Нелидово, в отделе коммунальной гигиены, потом в эпидотделе, помощником врача-эпидемиолога по особо опасным инфекциям.

— Моя функция — контроль, надзор за образовательными учреждениями, — рассказывает Александра Ивановна. — С нынешнего года, согласно ФЗ-294, мы не участвуем в приемке школ, но осталось много плановых проверок. Сейчас у меня — 108 школ, 84 детских дошкольных учреждения и учреждения дополнительного образования. Огромный объем работы и нагрузок.

Ольга Комлева, главный специалист-эксперт. В 1982 году окончила Владивостокский государственный мединститут. Начала трудовую деятельность в Новосибирске, в областной СЭС врачом-эпидемиологом. Вышла замуж за военного и переехала вслед за супругом на Дальний Восток, где работала в городской СЭС, потом семья Ольги Николаевны оказалась в Латвии. В 1992 году перебрались в Бежецк, и снова — работа в центре Госсанэпиднадзора. В Ржеве — с 2002 года, курирует гигиену труда и коммунальную гигиену.

— Мой раздел работы — условия труда работающих на промышленных предприятиях. У меня — 148 объектов на 9 территориях, — поясняет Ольга Николаевна. — Хочу отметить, что из года в год повышается культура производства. Меняется оборудование, руководители внимательнее подходят к этому вопросу. Суть моего надзора — выявить вредные факторы, которые могут оказывать неблагоприятные воздействия на организм работающего на предприятии человека. Далее подтверждаем это лабораторными замерами, выдаем предписание. Руководители относятся с пониманием: условия труда — это вопрос, которым необходимо заниматься.

Хотела бы пожелать своим коллегам доброго здоровья, чтобы работа была в радость, чтобы мы ходили на работу как на праздник и с таким же хорошим настроением возвращались домой!

Лилия Николаева, ведущий специалист-эксперт. Лилия Еремеевна — по специальности правовед, окончила Российскую Академию госслужбы при Президенте РФ.

— Я в федеральной службе 22 года. 11 лет отработала в администрации Ржева, входила в состав в административной комиссии города. Когда наш отдел сократили, перешла в отдел по защите прав потребителей, в 2005 году — в федеральную службу. Защита прав потребителей в администрации касалась консультаций, чем занимается сейчас наш консультационный пункт. А я занимаюсь контролем и надзором. Все письменные жалобы по разным видам деятельности — это моя прерогатива. Конечно, необходимо знать множество актов, законов. Это тяжелая работа, но люди очень часто говорят «спасибо», это очень поддерживает! Жалоб поступает очень много — только сегодня пришло восемь заявлений: газ, электроснабжение, сложные товары, бытовые услуги. Вообще, где гражданин платит, сразу возникает вопрос защиты прав потребителей…

Женщины, и не только

Единственный мужчина в профессиональном сообществе — Николай Подгорнов, ведущий специалист-эксперт. Санитарной службе Николай Викторович отдал около 30 лет жизни.

Учился в Иркутске, в мединституте на санитарно-гигиеническом факультете, окончил в 1990 году. Работал главным санитарным врачом в Забайкальском крае, переехал в Торопец, работал врачом-эпидемиологом. В 2012 году, в связи с реорганизацией службы, оказался в Ржеве. И на новом месте Николай Викторович сохранил искренний интерес к работе. Очень легок на подъем — без лишних разговоров отправляется в любой район. А еще он — замечательный отец, вырастивший двоих детей. И это далеко не все, кто верен своей профессии!

95 лет — все еще впереди!

Как известно, в любом деле главное — это люди. Санитарно-эпидемиологическая служба Ржева всегда отличалась высоким профессиональным уровнем своих специалистов. Конечно, «Золотой фонд» службы — её ветераны. Но и нынешние сотрудники уверены, что деятельность санитарной службы всегда будет востребована обществом.

В юбилейный же день хочется сказать «спасибо» и пожелать всем работникам Ржевского территориального отдела Роспотребнадзора и филиала, их семьям, отличного здоровья, благополучия, творческой и плодотворной работы!

Елена СООЛЯТТЭ

Фото
Владимира КУТУЗОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *