«ТЕПЛАЯ СИБИРЬ»

Так ласково называл Ялту Антон Павлович Чехов.

В этом удивительном городе мне довелось побывать уже два раза.

Встреча с Ялтой — это всегда праздник, оправданные ожидания

и, конечно, приключения. Наша поездка была спланирована заранее,

а вот куда пойти и на что бы потратить четырнадцать дней отпуска,

решали уже на месте. Наш приезд совпал с началом бархатного сезона.

А знаете, почему сезон так называется? Сто лет назад в сентябрьской Ялте

устраивали карнавалы. Участвовали в них в большинстве своем богатые люди,

которые носили бархатные камзолы.

О том, что от Симферополя до Ялты можно доехать на троллейбусе, мы, конечно, знали. Маршрут N№ 52 проложен в 1962 году и имеет 85 километров в длину. Это самая длинная горная троллейбусная линия в мире (жителям есть чем похвастаться и гордиться), но к путешествию продолжительностью три часа мы были не готовы. Хотя на слово верим тем, кто говорит, что впечатления от маршрута, который лежит через крымские горы, незабываемые.

Ялта встретила нас прекрасной солнечной погодой, прохладным и ласковым морем. От предвкушения отпуска хотелось в голос кричать: «Ялос! Ялос!» Именно это кричали греческие мореплаватели, увидев после долгих скитаний берег. С тех пор и закрепилось за Ялтой это название. Первые несколько дней мы провели на пляже, и как я ни старалась подставлять солнышку бока поочередно, загар получился специфическим. От одного взгляда на себя в зеркало смеяться хотелось до упада: красный нос, колени и такого же оттенка спина… Дорвалась!

Первая наша экскурсия была в Дом-музей А.П. Чехова в Ялте. Раньше мне доводилось бывать на Белой даче, и повторная экскурсия интереса к жизни и творчеству писателя только прибавила. «Несравненный человек» (так называли Антона Павловича его современники). Здесь была написана повесть «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «На святках», пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад». Чтобы проникнуться духом чудесного места, сюда нужно приехать, поэтому пересказ речи экскурсовода об известном в мире драматурге и его даче я опущу. Но несколькими особенно интересными фактами из его биографии хочу поделиться. Оказывается, фамилия Чехов происходит от прозвища Чех. Ни у кого из писателей не было столько «вторых имен», как у Чехо-
ва — порядка 50-ти! Какие только вариации он не придумывал: Антоша Чехонте, Макар Балдастов, Брат моего брата, Врач без пациентов, Грач, Дяденька, Кисляев, М. Ковров, Крапива, Лаэрт… Кто читал Чехова, наверняка заметил, что в его рассказах часто встречаются забавные фамилии, которые в произведении становятся говорящими: провизор Проптер, Розалия Осиповна Аромат, Рыцеборский, Свинчутка, Зевуля, Чимша-Гималайский, Муркин… Их писатель замечал и записывал всю жизнь. И вот еще один интересный факт. Оказывается, Чехова как драматурга терпеть не мог Лев Толстой. Известно, что при прощании Лев Николаевич прошептал ему: «А всё-таки пьес ваших я терпеть не могу. Шекспир скверно писал, а вы ещё хуже!» (Это при том, что Чехова-человека и прозаика он высоко ценил).

Ялта — город, в который обязательно должен приехать всякий, кто любит пешие прогулки и хочет скинуть пару-тройку лишних килограмм. От набережной город словно поднимается ввысь. Ходьба даже прогулочным шагом очень эффективна. Да и увидеть за это время можно много интересного. В Ялте происходило (и происходит) много как настоящих, так и придуманных историй (самая известная из них — «Дама с собачкой»). Не обошли Ялту Остап Бендер и Киса Воробьянинов. Здесь персонажи романа «12 стульев» искали один из стульев с бриллиантами.

Как-то лежа на пляже, мы услышали об аквапарке в Симеизе, купон, оказавшийся на руках, давал скидку на посещение. И вот, встав пораньше, наша тройка ржевитянок отправилась в путь. На троллейбусе добрались до автовокзала, потом на автобусе до Симеиза. О том, что аквапарк находился дальше, узнали по приезду.

Маршрутки все не было, часы отсчитывали драгоценное время, которое мы могли бы провести в аквапарке. Я взяла на себя смелость и предложила пойти пешком… Жгучее августовское солнце, безлюдная трасса, по которой идут «туда, не знаю куда» трое нетерпеливых туристок…

Вероятно, если бы были указатели, мы раньше смогли определиться, стоит ли идти в аквапарк пешком (к слову, когда приезжала в Ялту в 2012 году и она была в составе Украины, указателей днем с огнем было не сыскать, сейчас постепенно ситуация исправляется). Километра через два показалась вывеска, мы уж обрадовались — финиш! Но на табличке белым по синему значилась надпись «Алушта».

Молча, не глядя друг другу в глаза, повернули и пошли по дороге чуть правее (опять-таки по наитию). Завидя впереди машину, я, как виновница марш-броска, пошла спросить, где же мы, и куда нам идти дальше. Добрые люди сказали, что если продолжать путь на своих двоих, то в аквапарк мы попадем обязательно: к закрытию. И согласились нас подвезти, пока им по пути. Потом еще несколько сотен метров пешком (молча), и вот перед глазами большой лист оргалита, на нем от руки написано «Аквапарк», но в зоне видимости на него нет и намека. Еще пять минут ходу — ура, навстречу стали попадаться люди с предметами для купания, показались долгожданные горки…

В аквапарк мы явились к 15 часам, на все про все у нас оставалось не больше трех часов (вместо запланированного дня). На последнюю маршрутку до Симеиза мы опоздали. От одной мысли, что обратно будем добираться так же, как и сюда, пришли в ужас. Посчастливилось быть не единственными опоздавшими, причем, коллеги по несчастью знали короткую горную дорогу в Симеиз. Сорок минут быстрым шагом, не сбавляя темпа, и мы у автобуса в Ялту. После такого путешествия спали богатырским сном.

На побережье множество аттракционов на любой вкус и возраст. Мы остановились на прокате современной двухколесной техники. Наблюдая, как непринужденно передвигаются отдыхающие на гироскутере, и решив, что это проще простого, подошли к пункту проката. Но как только я взялась за ручку аппарата, стало понятно, что для передвижения нужна сноровка, иначе падения не избежать. Несколько слов инструктажа, и я в свободном полете… Причем, произошел он в прямом смысле слова. Задав машине скорость, я не вписалась в поворот и врезалась в детскую машинку (хорошо, что ее водитель отсутствовал). Набив шишек и снова встав на гироскутер, движение продолжила уже гораздо осторожнее. Следы-доказательства того, что транспортное средство XXI века объезжено, заживать будут еще неделю…

И, конечно, какой курортный город без уличных художников и их мастерски нарисованных работ. Десять раз прошли мимо, на одиннадцатый не смогли — загляделись и, определившись с автором, отдали ему свои лики. Архитектор Юстус рассказал, что когда-то у него в Ржеве были друзья, спросил о пожеланиях и изобразил нас в добродушно-юмористической манере. Смеяться над собой — это здорово, мы остались довольны работой мастера и даже немного позавидовали прелестным формам собственного картинного тела. Несомненно, лишь описанными выше приключениями наше пребывание в Ялте не ограничилось, но с нашими читателями я поделилась самыми яркими.

Ну а самые интересные путешествия, конечно, впереди. Ведь как сказал Иван Бунин, человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.

Записала

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *