СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Многие заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно при длительном течении, приводят со временем к тому, что сердце становится неспособным нормально снабжать кровью органы и ткани, иными словами, развивается сердечная недостаточность.

Причиной такого состояния могут стать органические поражения самой мышцы сердца, обусловленные, например, инфарктом миокарда, после которого в ней остаются грубые рубцы, перенесёнными миокардитами (воспалением сердечной мышцы), кардиомиопатиями (как пример, поражение сердца алкоголем), пороками сердца.

Сердечной недостаточностью могут осложнятся и поражения сердца, вызванные заболеваниями лёгких, гипертонической болезнью.

Надо сказать, что сердечно-сосудистая система обладает большими приспособительными возможностями, что позволяет даже больному сердцу длительное время поддерживать нормальное кровообращение в органах и тканях. Уникальная способность миокарда и гипертрофии, то есть увеличение количества и массы своих клеток, компенсирует нарастающую слабость его сокращения.

Однако эти возможности не беспредельны, и постепенно возникают вначале скрытые, а затем и явные признаки сердечной недостаточности. Скрытые свидетельства этого состояния может обнаружить врач только при инструментальном обследовании больного, например, с помощью эхокардиограммы и более сложных методов.

Вот почему чтобы у страдающего любым заболеванием сердечно-сосудистой системы была распознана сердечная недостаточность, и вовремя приняты необходимые меры, ему надо не реже, чем раз в полгода посещать врача.

Если пренебрегать этой рекомендацией, снижение насосной функции сердца может привести к длительной перегрузке кровью сосудов малого и большого круга кровообращения. В результате внутренние органы переполняются застойной венозной кровью, значительно повышается давление крови в мелких сосудах — венулах и артериолах, происходят патологические изменения в сосудах лёгких и даже в самой их ткани. В частности, утолщается слой клеток между альвеолами и капиллярами, где кровь насыщается кислородом. А это значительно нарушает процессы обмена.

Кроме того, в лёгких развивается фиброз, то есть разрастается соединительная ткань, за счёт чего они теряют эластичность. Функция дыхания нарушается, что ещё более снижает насыщение крови кислородом. И вот обнаруживаются явные признаки сердечной недостаточности: одышка, бледность кожи, синюшность губ. Появляются тяжесть в правом подрёберье, отёки на ногах.

Из-за того, что сократительная способность миокарда всё более ослабевает, в предсердиях и желудочках скапливается значительное остаточное количество крови, и эти полости сердца растягиваются. В итоге нарушается герметичность клапанного аппарата, то есть клапаны неплотно смыкаются, и часть крови из желудочков возвращается обратно в предсердия, вследствие чего они ещё больше переполняются кровью и растягиваются.

Вот по такому замкнутому кругу идёт прогрессирование сердечной недостаточности. Со временем сердце практически полностью теряет компенсаторные возможности.

Но пусть у читателей не сложится впечатление, будто диагноз сердечная недостаточность — сродни смертельному приговору. Её развитие и прогрессирование можно предупредить или задержать на долгие годы. Для этого важно постоянно, на протяжении всей жизни выполнять рекомендации врача.

Не будем говорить о лекарственных средствах. Какие лекарства нужны больному в разные периоды заболевания, в каких комбинациях и дозах — решает только врач, направляя усилия на то, чтобы задержать прогрессирование основного заболевания сердца и вызванной им сердечной недостаточности. Учтите, если он назначает мочегонные средства, да ещё в сочетании с сердечными гликозидами и другими препаратами для лечения сердечной недостаточности, которые особенно необходимы при появлении сопутствующей мерцательной аритмии, регулярно, но не реже раза в полгода, а лучше в три-четыре месяца, посещайте поликлинику. При показаниях проходите электрокардиографическое обследование.

На самом раннем этапе развития сердечной недостаточности (и навсегда!) резко, до 2,5 грамма в сутки, ограничьте соль. Это значит, что надо полностью отказаться от каких бы то ни было солёных блюд и продуктов (солёных огурцов, грибов, рыбы, селёдки, консервов), пищу готовить без соли и слегка подсаливать её в тарелке из отмеренного утром на весь день количества соли — 1/2 чайной ложки.

За счёт ограничения соли уменьшится жажда, и вы легче сможете сократить суммарную (выпитую за весь день, включая суп, компот, чай, кефир) жидкость до 1,5 литра. А это значит, что больное сердце будет перекачивать меньший объём крови. Спадут отёки, снизится давление в капиллярах, уменьшится количество застойной жидкости в органах.

Поскольку при сердечной недостаточности нарушается белковый обмен, необходимо употреблять белковые продукты — мясо, рыбу (лучше варёные), творог. Но стараться есть как можно больше этих продуктов не надо. Достаточно физиологической нормы: не менее 80 граммов. Сколько белковых продуктов надо съесть в день, чтобы набрать это количество белка, вы можете подсчитать, исходя из того, что в 100 граммах рыбы, птицы или мяса содержится в среднем примерно 20 граммов белка, в яйце 7, в твороге 15, молоке 3, в колбасе и сосисках 12, в сыре 25 граммов.

Позаботьтесь о витаминах! Они необходимы. Ешьте овощи, фрукты, ягоды. Если у вас свой огород, дача — не переусердствуйте в работе на участке. Помните: вам нельзя уставать! А показатель усталости — одышка. Вы можете выполнять физическую работу (это даже необходимо): плавать, зимой ходить на лыжах в спокойном темпе, полезна скандинавская ходьба, при которой задействовано максимальное количество мышц и дыхательная система. Но повторяем, не нужно допускать одышки.

Статические и темповые нагрузки (подъём тяжестей, бег или плавание на скорость) абсолютно исключаются.

Как видите, ограничений не так уж много. При систематическом приёме лекарств и врачебном контроле сердечная недостаточность не станет препятствием для активного образа жизни.

Анатолий ЗАМОРАЕВ

29 сентября — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА

В наше время бесконечных стрессов и волнений практически все люди рано или поздно вынуждены обратиться к врачу. Однако это лучше сделать раньше, чем позже. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить, особенно если это касается сердечно-сосудистой системы. Вам предлагается пройти тест, разработанный кардиологами, для оценки здоровья вашего сердца.

  1. Ваш пол: женщина (1); мужчина (2).
  2. Возраст: до 40 (0); от 40 до 60 (2); старше 60 (3).
  3. Есть ли у вас избыточный вес: нет (0); да, в том числе: ИМТ до 30 (3), ИМТ больше 30 (5).
  4. Курите ли вы? никогда (0); стаж курения меньше 5 лет (3); стаж курения больше 5 лет (5).
  5. Были ли у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой в прошлом (инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца, нарушение ритма сердца, сердечная недостаточность, гипертония)? нет (0); да (5).
  6. Есть ли у вас хотя бы одно из следующих хронических заболеваний: ревматоидный артрит, сахарный диабет, хронические заболевания почек: да (5); нет (0).
  7. Говорили ли вам когда-нибудь врачи, что у вас повышен уровень холестерина? да (5); нет (0).
  8. Были ли инфаркты миокарда, инсульты, гипертония, или сахарный диабет у близких родственников: дедушек, бабушек, родителей, дяди, тёти, братьев или сестёр? да (5); нет (0).
  9. Спите ли вы ночью по 7-8 часов? да (0); нет (1).
  10. Едите ли фрукты и овощи каждый день? да (0); нет (1).
  11. Едите ли рыбу три раза в неделю? да (0); нет (1).
  12. Ходите ли вы пешком более 30 минут в день? да (0); нет (1).
  13. Занимаетесь ли вы физическими упражнениями 2,5 часа в неделю? да (0); нет (1).

РЕЗУЛЬТАТЫ

От 1 до 10: у вас минимальный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если вы ещё не занимаетесь физическими упражнениями — самое время, чтобы начать. Это позволит сохранить здоровое сердце в будущем. Не забывайте раз в полгода измерять своё артериальное давление и раз в год проходить диспансеризацию.

От 10 до 20: у вас есть риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вам нужно задуматься о коррекции образа жизни и обязательно сходить на приём к терапевту, чтобы узнать свой уровень холестерина и сахара. Возможно, вам потребуется приём некоторых препаратов. Корректировать образ жизни лучше с учётом рекомендаций врача.

Больше 20: вы в группе высокого риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Если вы ещё не были у терапевта, лучше обратиться к нему в ближайшее время и тщательно выполнять его рекомендации. Современные препараты позволяют держать уровень артериального давления и холестерина под контролем, рациональная диета и физические упражнения позволят избавиться от лишних килограммов и укрепят сердечную мышцу.

НАПОМИНАЕМ:

ИМТ (индекс массы тела) рассчитывается по формуле: масса тела (кг)/рост2 (м2).

Пример: масса тела 90 кг, рост 173 см. ИМТ = 90/1,732 = 30,07.

Соответствует ожирению I степени.

В норме ИМТ = 18,5-24,9. При ИМТ больше 25 риск сопутствующих заболеваний (в том числе сердечно-сосудистых) возрастает.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *