Итомлинская планерка

Уже стало забываться то время, когда селяне ждали и надеялись на государство, которое наконец-то вспомнит о сельском хозяйстве и возродит колхозы и совхозы. Больше не ждут. Но возрождение, пусть не семимильными шагами, пусть понемногу, но началось. Работать на землю идет бизнес — предприниматели, фермеры. Помните, была первая волна московских инвесторов, скупивших землю и пожелавших вложить средства в сельское хозяйство? Большая часть их так же быстро исчезла — кто-то не смог оправдать вложенные средства, кто-то просто свернул бизнес, много причин. Но одна, главная — не многие понимали, что такое сельское хозяйство, что этот бизнес не дает сиюминутной прибыли, что это тяжкий, кропотливый труд, производство, которое требует постоянных долгосрочных вложений.

Сейчас на землю постепенно приходят те, кто о сельхозпроизводстве знает не понаслышке, работает со знанием дела. И что характерно, большинство из предпринимателей, работающих сейчас в сельском хозяйстве, рассчитывают, прежде всего, на свои силы, вкладывают свои заработанные средства и, не надеясь на поддержку извне, просто кропотливо возрождают направления сельхозотрасли, совсем было исчезнувшие в средней полосе, в том числе в Тверской области.

ВСТРЕЧА НА ПОЛЯХ

На прошлой неделе глава района Валерий Румянцев устроил на полях близ Кривцово встречу с фермерами, предпринимателями — теми, кто трудится на территории сельского поселения Итомля. Повод — познакомить друг с другом, обменяться опытом. Знакомство может быть очень полезным для фермеров, консолидация сил, по  мнению главы, может дать хороший толчок дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства. И как результат — развитие всего итомлинского-шолоховского края, не избалованного прежде вниманием крупных сельхоз-инвесторов.  Сейчас на территории поселения действуют: КФХ Анущенкова, КФХ Коховца, ООО «Итомля» (О.А. Нестерова), КФХ Масленниковых, КФХ Розовых, пока держится на плаву СПК «Колхоз Итомля». Вновь на итомлинские земли пришел Дмитрий Рубцов. В прошлом у него не очень удачный опыт работы по направлению молочного животноводства в Кривцово. На каком-то этапе дело не состоялось, Рубцов остался без земель и без фермы. На этот раз он выкупил 10 га в районе Сытьково, животноводческие помещения, которые собирается восстанавливать и впоследствии заниматься производством масла в небольших пока объемах.

Встреча состоялась на полях бывшего колхоза «Заря». Как сказал Валерий Румянцев, на встречу приехали те, за кем будущее этих земель. Земля — именно к ней сейчас у власти особое, пристальное внимание. Большое количество земель, находящихся в собственности юрлиц, частников, используется  не по назначению, проще говоря — зарастает лесом и борщевиком. Только за III квартал проведено 122 проверки земельных участков на предмет эффективности их использования. Из этого числа 110 собственников получат крупные штрафы и в  десятки раз увеличенный земельный налог за неэффективное использование земли. И, как бы сегодня ни пытались собственники противостоять, в том числе срочно переоформляя участки с одной фамилии на другую, скрыться от закона не удастся, государство взялось за это дело серьезно.

С другой стороны, тем, кто добросовестно трудится на земле, поддержка со стороны государства будет увеличиваться. Об этом шла речь 19 сентября на заседании аграрного комитета Госдумы, на котором присутствовал и глава Ржевского района. Продолжит свое действие программа «Устойчивое развитие села», а это значит, что увеличится поддержка в части строительства дорог, газификации, строительства жилья, продолжит действие программа переселения из ветхого и аварийного жилья, финансовые вливания ждут сельскую медицину и образование. Думается, что при активной поддержке районной власти аграрники Ржевского района могут рассчитывать на господдержку.

Однако цель встречи с фермерами — не только радостные известия. Как отметил Валерий Румянцев, в сельском поселении Итомля, которое является одним из самых крупных в районе, сложился целый аграрный альянс, способный ввести в сельхозоборот большую часть земель поселения. А их, пустующих, сегодня немало. По словам главы администрации с/п Итомля Сергея Орлова, при имеющихся фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях, используется только 30 процентов сельхозугодий. Значит, есть где работать.

Глава  района предложил фермерам объединиться, но не слиянием бизнеса, а объединеним усилий. Центром он предложил сделать хозяйство Масленниковых, доказавших на деле, что даже в таком отдаленном месте, как Фролово, можно создать жизнеспособное успешное хозяйство, благодаря которому ожил угасающий прежде уголок района. В сельском поселении Итомля складывается сеть хозяйств, которые могли бы помогать друг другу, например, в части заготовки кормов, фуражного зерна, картофеля, поддержки техникой и т.д., совместно участвовать в решении каких-то социальных вопросов населения.

Есть и еще одна сторона: существование хозяйства в населенном пункте (как например, КФХ Николая Николаевича Коховца в Трубино) — это сохранение населения, социальной сферы, жизнь деревни, ее центр. Власть, со своей стороны, обещает всестороннюю поддержку сельхозпредприятиям и фермерам. Например, буквально на днях сделан хороший подъезд к хозяйству Масленниковых, раньше дорога там оставляла желать лучшего. Пусть не сразу в один год, но дойдет дело и до отсыпки подъездов  для техники к полям. Уже сегодня есть возможность предоставить земли населенных пунктов на льготных условиях для строителства жилья эконом-класса для работников сельхозпроизводства. Глава района заверил, что власть будет сохранять всю имеющуюся социальную сферу, чтобы у людей была возможность не только работать, но и жить здесь, учить детей, получать медицинское обслуживание и культурный досуг.

А теперь хотелось бы познакомить читателей с некоторыми сельхозпредприятиями, которые работают на итомлинской земле.

ООО «ИТОМЛЯ»

Первое — ООО «Итомля», которым руководит Ольга Нестерова. Ее компания занимается зерновым бизнесом в нескольких регионах России, в частности, в соседней с нами Смоленской области. В этом году компания Ольги Нестеровой начала работать в Ржевском районе, причем созданное сельхозпредприятие зарегистрировано в поселении Итомля и базируется на его землях.  У ООО «Итомля» самый большой после «Дмитровой горы» зерновой клин в районе — 1,5 тыс га арендованных земель. В следующем году посевные площади Ольга Алексеевна собирается увеличивать на треть. Нестерова работает в тесном сотрудничестве с фермером Василием Егоровичем Анущенковым, на полях ООО «Итомля» заняты сотрудники его хозяйства.

Первый год — так называемая разведка боем. А на следующий у Ольги Нестеровой планы более основательные. В Итомле планируют заняться животноводством, сажать овощи для  обеспечения своих сотрудников. Оформляется в собственность земельный участок под строительство мехбазы. В долгосрочных планах большие надежды, в том числе и строительство жилья.  По поводу рабочей силы Ольга Алексеевна сказала так:

— Мы готовы взять к себе в компанию бывших колхозников из Итомли и округи. Хочется сберечь квалифицированные кадры, которые еще остались на селе. Например, сегодня за штурвалом комбайна  Михаил Александрович Лисичкин, прекрасный механизатор, взяли его к себе в компанию и не жалеем — он уже отработал в Смоленске полтора месяца, сейчас будет вести жатву здесь, дома.

Когда мы осматривали участки под мехбазу, подошел местный житель и сказал, мол, зря вы начинаете,  это гиблое дело, здесь уже никого нет, некому работать. Я не согласна. Наверное, нужно сохранить тот костяк бывших колхозников, готовых работать, которые еще есть в Итомле и округе, прежде чем привлекать со стороны людей. Дать им работу, твердые гарантии, перспективу. Люди должны почувствовать уверенность, да, их много обманывали, подводили, и они уже не верят. Для этих же целей собираемся заниматься животноводством, чтобы у наших сотрудников всего было в достатке.

КФХ
А.А. МАСЛЕННИКОВОЙ

Супруги Масленниковы, Анна Александровна и Игорь Владимирович, основали свое фермерское хозяйство в апреле прошлого года. Деревня Фролово — это задворки района, буквально на границе со Старицким.  И за такой короткий срок Масленниковым удалось организовать довольно крупное хозяйство, по меркам сопоставимое с недавними колхозами.

На сегодняшний момент взрослое поголовье составляет (без молодняка) 200 коров, из них 180 — дойное стадо, и около 400 голов овец романовской породы. Построено более 2 тыс. квадратных метров производственных помещений. И это еще не предел. Но главное, что в октябре Масленниковы запускают в строй современнейший молокоперерабатывающий цех. Под брендом «Аксиома Природа»  будет производиться масло, молоко, молоко топленое, ряженка — словом, стандартный молочный набор. Пока пойдут пробные партии, но постепенно мощности цеха будут наращиваться. Анна Александровна рассказала, что в скором времени откроется сеть фирменных магазинов «Аксиомы Природы», в  том числе и в Ржеве. В дальнейшем  Масленниковы планируют изготавливать мясные полуфабрикаты из говядины и баранины.

Еще одно направление работы фермеров — разведение элитной породы овец. Налажена селекционная работа в хозяйстве. В перспективе КФХ Масленниковых планирует получить статус племенного хозяйства. Но первоначально, уже в ближайшее время, подадут заявку, чтобы получить статус «племенного репродуктора». Для этого требуется соблюсти массу факторов — от здоровья до  племенных показателей животных.  В Белгороде для фроловского хозяйства разработали специальную программу, чтобы уменьшить риски в овцеводстве, максимально автоматизировать процесс выращивания овец, облегчить труд сотрудников хозяйства.

Кстати, в КФХ  трудится около 40 человек. С дойным стадом управляются три доярки и два скотника. Это больше нормы, но зарплата соответствует. Принцип работы таков — если человек  берет на себя дополнительную нагрузку, труд должен быть оплачен.  Как сказала Анна Александровна, животноводы в КФХ Масленниковых — одна из самых высокооплачиваемых и уважаемых профессий. У них даже большее время отведено на отдых, потому что рабочий день ненормированный.

Однако  кадровый голод все же присутствует в хозяйстве, темпы развития которого постоянно растут, поэтому требуются рабочие руки. Масленниковы готовы принять в хозяйство еще людей. Условия труда здесь хорошие. Фермеры построили  благоустроенное общежитие и столовую для сотрудников, выдается спецодежда. Оплата труда даже по городским меркам приличная. Проживание, питание и спецодежда в зарплату не включается. Так что для тех, кто намерен связать свою жизнь с сельским хозяйством и переехать из города в деревню — это хорошая возможность.

КФХ
БРАТЬЕВ РОЗОВЫХ

Вообще их — четыре брата. Но заниматься сельхозпроизводством  решили трое из семьи: Александр, Сергей и Владимир. Они родом из деревни Мигуново, итомлинские края — их вотчина. Спустя много лет поиска своей ниши в сельском хозяйстве, Розовы приняли решение заняться сельхозпроизводством в Михалево, так сказать, в родных краях.

Их крестьянско-фермерское хозяйство еще в самом начале пути, ему нет и года. Но результаты есть. В этом году приобрели  технику: четыре трактора МТЗ-82, трактор ДТ-75, экскаватор, фронтальный погрузчик, пресса, косилки и другое навесное оборудование для тракторов. На арендованных сельхозугодьях в этом году Розовы заготовили 400 тонн сена, которое пойдет на корм будущему молочному стаду. Покупку животных пришлось отложить до весны. Тому есть уважительная причина — реставрация скотного двора бывшего СПК «Поволжье» в Михалево затянулась, так как масштабы разрушений оказались большими, чем предполагалось вначале. Строители сейчас полностью меняют полы, окна, крышу, электрику, систему навозоудаления, подводят водопровод на ферму.

В будущем году братья намерены наладить производство мясо-молочной продукции, в планах на перспективу — организовать свою переработку молочной продукции. А первоначально — сотрудничать с Ржевским молокозаводом.

Сейчас главная задача — отремонтировать двор. И это требует немалых вложений. Но заемные средства Розовы не используют, рассчитывают исключительно на свои финансы, заработанные в строительном бизнесе. Безусловно, для приобретения поголовья господдержка фермерам пришлась бы очень кстати.  Заоблачными перспективами братья Розовы пока не грезят, для них сейчас важно обосноваться и крепко стоять на земле.

В хозяйстве уже работают четыре тракториста, все  михалевские, они же занимаются реставрацией двора. Розовы уверены, что в дальнейшем проблем с кадрами не будет. В Михалево, где прежде существовало крупное сельхозпредприятие, квалифицированные кадры еще остались, на них и расчет. Люди готовы работать, они верят, что у фермеров все получится.

Светлана Кудрявцева

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *