БОРЬБА С ДОЛЖНИКАМИ ПЕРЕХОДИТ В ФАЗУ НАСТУПЛЕНИЯ

Проблема неоплаты коммунальных платежей в многоквартирном жилье приобретает угрожающие масштабы. Общая задолженность по жилищно-коммунальным услугам в России перевалила за триллион рублей. «Объем общей задолженности сейчас составляет 1,34 трлн. рублей, из них долги населения — 645 млрд. рублей. Это примерно половина», — рассказал глава министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень в интервью «Российской газете».

Ни один муниципалитет не миновала сия горькая чаша. Ржевский район еще несколько лет назад начал борьбу со злостными неплательщиками. Это и обращение в суд о взыскании долга, и привлечение коллекторских организаций. Но борьба идет с переменным успехом. По состоянию на 27 сентября только жители сельского поселения Победа имеют задолженность за ЖКУ в сумме 1 млн. 718 тыс. рублей.

В прошлом году вступил в силу новый закон об упрощении процедуры взыскания долгов, в частности коммунальных. Согласно нему, управляющей компании, ТСЖ или муниципальному предприятию достаточно собрать необходимый пакет документов, подтверждающий наличие и размер долга, передать в судебный орган заявление о взыскании долгов по коммунальным платежам. Особенность процесса состоит в том, что судья выносит вердикт в течение 5 дней после поступления заявления на судебный приказ о взыскании долга, не вызывая стороны в судебное заседание, не выслушивая доводы ответчика. Дальнейшая работа по взиманию долга возлагается на судебных приставов-исполнителей. Процедура взыскания стала проще, но если есть за счет чего взыскивать.

Безусловно, нельзя всех должников грести под одну гребенку. У кого-то из них действительно сложная жизненная ситуация, проблемы с финансами. Выбирая между едой и оплатой коммуналки, человек, естественно, выберет первое, особенно если в семье есть дети. Но добросовестные граждане, как правило, ищут пути выхода из ситуации. Их множество, например, реструктуризация долга по коммунальным платежам (корректировка условий по платежам, размера долга и процентов в сторону их смягчения, уменьшения), договор рассрочки оплаты долга, возможность отработать долг в качестве дворника или уборщицы, обращение с заявлением в соцзащиту о материальной поддержке, на получение субсидии и т.д.

Недобросовестные граждане (в их числе не только асоциальные граждане, но и вполне обеспеченные люди) считают, что оплачивать услуги ЖКХ вовсе необязательно, все равно никто ничего сделать не сможет. Печально, что в результате страдает не только бюджет УК, МУПа или ТСЖ. Страдают соседи таких неплательщиков, вовремя оплачивающие счета, но из-за общего долга дома недополучающие ту или иную услугу.

Накапливающиеся долги могут стать причиной ограничения поставки энергоресурсов целому муниципалитету. Допустим, в преддверии нынешней осени даже сравнительно небольшая сумма задолженности за потребленные ресурсы грозила муниципалитетам серьезными проблемами, связанными с началом отопительного сезона.

Сложившаяся ситуация заставляет администрацию района действовать более активно в борьбе с должниками. Крайняя законная мера — выселение должника с занимаемой жилплощади. Естественно, для этого должны быть законные основания. А таковые законодатель предоставил статьей ст. 90 ЖК РФ, в которой сказано: если квартира находится в социальном найме и проживающие в ней люди не оплачивали «коммуналку» в течение полугода, то собственник жилья имеет право их выселить.

При этом им будет предоставлено другое жильё по договору социального найма по нормам предоставления жилой площади на человека для общежития. Площадь будет значительно меньше — на каждого члена семьи полагается 6 кв. м., но без крыши над головой человек не останется.

Таким образом, у администрации Ржевского района есть все основания, чтобы через суд выселять должников из муниципального жилья, если сумма задолженности превышает 6 месяцев.

Глава района Валерий Румянцев на недавнем совещании заявил, что при администрации в течение октября будет создана группа специалистов, которая будет непосредственно заниматься вопросом выселения должников.

По закону, муниципалитет должен предоставить выселяемым альтернативное жилье. Район изыскал такую возможность — в двухэтажных неблагоустроенных или частично благоустроенных домах. Итак, должники из Итомли будут переезжать в д. Новосадовая, победовские переселятся в Леонтьево, Осугские неплательщики — в Пятницкое, должников из Есинки переселят в Мончалово или Домашино, должников из Успенского — в пустующие квартиры Глебово, Дунилово или Крупцово, кокошкинских — в Погорелки. Конечно же, людей не вселят в пустые стены без окон и дверей. Предварительно вторичное жилье приведут в нормальное для проживания состояние.

Первыми процедура переселения коснется победовских должников. Ближайшее переселение должников начнется в конце нынешнего — начале следующего года. В первую очередь свои благоустроенные квартиры могут потерять те должники, в отношении которых уже вынесено судебное решение о погашении долгов за коммунальные услуги.

Кстати, выселить из квартиры за долги можно не только нанимателя, но и собственника приватизированного жилья. Без сомнения, эта мера воздействия — самая радикальная. Но если все остальные уже испробованы и не действуют?

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *