РЖЕВСКИЕ КАДЕТЫ В МОСКВЕ

Мне 14 лет, я учусь в кадетском классе школы
N№ 7. Как говорят взрослые, возраст трудный, но не безнадежный. Действительно, мне все интересно и все любопытно. А в кадетском классе для меня все необычно. Вот мы и поинтересовались, куда ездили наши кадеты в прошлом году в октябре до торжественного мероприятия Посвящения в кадеты. Оказалось, что ездили в Москву, в «Стрелецкие палаты». Правильно, настоящий кадет много должен знать об истории страны, русского воинства, о ратных страницах истории нашей страны и, конечно же, о развитии кадетского движения в России. Но этими знаниями с нами уже делились старшие, рассказывали, где были, что видели. А нам большего подавай: мы решили стать продолжателями невольно зародившейся у нас в школе традиции и поучаствовать во Всероссийской акции «День музеев для российских кадетов», которая стартовала 17 октября. В назначенный день 8 и 10 кадетские классы прибыли в Москву для участия в акции.

Центральной ее площадкой был объявлен Музей военной формы одежды РВИО (Российское военно-историческое общество). Организаторами акции выступили Министерство культуры РФ, Российское военно-историческое общество, Музей военной истории РВИО. А все, чтобы мы, кадеты, любили российскую культуру и продолжали лучшие традиции русского офицерства, которое всегда было примером благородства, образованности, патриотизма и доблести.

Мы ехали и совершенно не предполагали, что в Москве, оказывается, есть «Аллея правителей». Но именно с нее началось наше знакомство с Музеем военной формы одежды. Как говорят экскурсоводы, Скульптурный парк «Аллея правителей» — это смелая попытка отобразить историю России в лицах ее правителей. Автор проекта — Зураб Церетели. 26 мая 2017 года здесь установлены бюсты правителей — от великих князей периода образования централизованного государства до деятелей Временного правительства времен революции, а также правителей XX века. На гранитном камне высечено генеалогическое древо рода Рюриковичей и ветви династии Романовых. Сквер чист и ухожен, каждая скульптура, камень, плакат, фотографии, с которых нам улыбаются участники различных проектов Российского военно-исторического общества, притягивают взгляд. Кстати, мы увидели фотографии Всероссийского военно-исторического лагеря «Бородино-2017», который ежегодно проводится на территории государственного Бородинского музея-заповедника. Нашли лица наших ребят, ведь они тоже постоянные участники этого проекта. Удивительно: в Москве, в одном из популярнейших музеев, прямо в сквере, рядом с Аллеей правителей — лица наших ребят, учеников ржевской 7 школы!

Затем мы посетили сам музей. Оказывается, он расположился в здании усадьбы Тургеневых-Боткиных, которое было построено в середине XVIII века.

В начале XIX века усадьба принадлежала Ивану Петровичу Тургеневу — известному общественному деятелю, директору Московского университета. В этом доме прошло немало блестящих литературных салонов Москвы. Здесь часто бывали Н.М. Карамзин, В.А. Жуковский, В.Л. Пушкин (дядя Александра Сергеевича).

В 1812 году усадьба сгорела и была отстроена только через несколько лет. В 1832 году её купил один из основателей чайного дела в России Пётр Боткин. Так в доме поселилась ещё одна семья, сыгравшая большую роль в истории русской культуры. Старший сын Василий был известным писателем и критиком. Николай почти всю жизнь провёл в путешествиях. В Риме он познакомился с Н.В. Гоголем, который был частым гостем в доме. Дмитрий Боткин — совладелец чаеторговой фирмы вместе с братом Петром. Сергей Боткин — знаменитый терапевт, основоположник учения об организме как о едином целом, общественный деятель. Михаил Боткин — художник, коллекционер и меценат своего времени.

В феврале 2017 года в отреставрированной усадьбе открылся Музей военной формы одежды.

Что же мы в нем увидели? Настоящие реликвии — бесценные предметы военного обмундирования, до 1917 года бережно хранимые Императорским музеем. В него поступали предметы военной форменной одежды не только российской армии, но и иностранных.

Первая выставка, которую мы посетили, так и называется — «Спасённые реликвии». Она познакомила нас с отдельными образцами русской военной формы XVIII-XIX столетий. Двадцать экспонатов составляют основу коллекции. Все предметы рассказывают о подвиге воинов, которые носили эту форму и гордились ею. Мы, кадеты XXI века, вправе гордиться и воинами, и их формой, ведь она характеризует не только войска, не только солдат, офицеров, но в целом — армию, народ, страну.

Переходя из зала в зал вслед за экскурсоводом, мы узнали, что гвардейские войска были привилегированными. В них отбирали опытных, рослых, мужественных и преданных стране воинов. В сражении такие войска ставились в центре или на правом фланге армии для нанесения решающего удара. Назначение в гвардию считалось для воина большой честью. Мундиры для гвардейцев шили из лучшего сукна.

Уланы носили темно-синюю куртку с красными лацканами, офицерам полагался и шарф. Кожаные сапоги с короткими голенищами и шпорами обувались под длинные в обтяжку брюки с лампасами. На голове носили шапку-уланку высотой около 22 см с квадратным верхом.

Обер-офицеры гренадерского полка носили мундиры фрачного типа, как и рядовые, но вместо погон — эполеты. На груди — бляху, символический остаток от средневекового рыцарского нагрудника. В 1812 году для всей армии ввели глухие воротники, которые сильно подпирали голову, чтобы каждый солдат глядел соколом. Пуговицы были позолоченные. Фуражку надевали только на отдыхе. Тому, кто в походе передвигался верхом, полагались серые суконные рейтузы навыпуск, обшитые изнутри кожей.

Гусары на быстрых конях должны были преследовать врага или проводить разведку. В начале 1812 года в русской армии было 12 гусарских полков, некоторые стали основой партизанских отрядов. Навсегда остались в памяти имена гусаров — героев Отечественной войны 1812 года — Д.В. Давыдова, нашего земляка А.Н. Сеславина, И.С. Дорохова.

Некоторые из экспонатов музея были сшиты в XX веке специально для съемок таких фильмов, как «Война и мир», «Анна Каренина», «Сибирский цирюльник» и др.

На этом наша экскурсия не закончилась, потому что мы попали на выставку фотографий #МЫСТАЛИНГРАД. Когда вошли в зал, нас потрясла экспозиция, выполненная в черно-красных тонах, и очень низкие своды потолка, нереально белые. Эта цветовая разница сразу бросается в глаза и как бы давит на сознание. Выставка позволила нам увидеть битву глазами фотокорреспондентов, работавших в Сталинграде осенью 1942 — зимой 1943 годов. Экспозиция включает в себя 40 оригинальных авторских снимков военкорров Г.А. Зельмы, А.В. Егорова, Я.И. Рюмкина, Г.А. Липскерова, А.В. Устинова, О.Б. Кнорринга. Кроме того, на выставочных стендах представлено Боевое Знамя 214-го гвардейского стрелкового Воропановского ордена Богдана Хмельницкого полка и личные вещи Маршала Василия Чуйкова.

В Ржев мы возвращались в приподнятом настроении. Любовались осенней Москвой, которая встретила нас приветливо-теплой погодой, делились впечатлениями, пели песни. Ведь кадетское братство — это не только форма, кадетские погоны, единство и дружба ребят, но и счастливая пора взросления с любовью к Родине в сердце.

Ольга Фролова,

кадетский 8 класс,

сш N№ 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *