Архивы Рубрики: Образование

ЖИТЬ — ИНТЕРЕСНО

Часто можно слышать из уст взрослых людей высказывания о том, что мы сейчас живем в сложное время. Чтобы пережить трудные времена, один из лучших способов — концентрация на помощи другим. Когда вы сосредоточены на том, как можно служить людям, ваши собственные проблемы становятся незначительными.

КУЛЬТУРА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ТРУДА

В условиях современного мира система образования претерпевает изменения в плане внедрения дистанционного формата и возможностей для саморазвития. Неотъемлемой частью обучения является использование новейших технологий, речь идёт не только о том, чему учить, но и как учить. Сейчас система образования уделяет большое внимание личностным, мотивационным и деятельностным компонентам. А сам по себе учебный труд и приобщение к культуре обучения становятся своего рода педагогическими феноменами, которые и лежат в основе такой новой области, как культура интеллектуального труда. От правильности организации учебного процесса напрямую зависит эффективность усвоения знаний учеником: как педагог заинтересует ученика, как преподаст материал, насколько хорошо учащиеся изучат предмет, будут ли искренне заинтересованы в получении углублённых знаний. Речь идёт не только о повышении квалификации и профессионального уровня педагогов, но и о перемене их взглядов на процесс обучения в целом.

К ЗНАНИЯМ И УСПЕХУ — СПОКОЙНО И БЕЗ ПАНИКИ

Учебный процесс и подготовка к олимпиадам в условиях пандемии

К сожалению, ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции на территории нашей страны, да и во всём мире, не даёт расслабиться. Как и говорилось в ряде источников, мы столкнулись со второй волной, но в отличие от весенней пандемии, сейчас уже оказались более или менее к этому готовы. Правительство Тверской области мониторит ситуацию, Роспотребнадзором разработаны обязательные правила и меры профилактики распространения COVID-19, а учреждения придерживаются требований и обеспечиваются всем необходимым как со стороны региона, так и благодаря местным органам самоуправления. Но, увы, избежать паники получается не у всех и не всегда. Конечно, никто не отменяет и «традиционные» сезонные ОРВИ, а забота родителей о своих детях понятна и объяснима. Тем не менее, ситуация находится под контролем. О мониторинге заболеваемости в школах и детских садах, об учебном процессе и организации питания, а также о подготовке к проведению муниципального этапа олимпиад мы пообщались с начальником отдела образования администрации Ржева Ириной Иноземцевой.

С ЛЮБОВЬЮ ИЗ ЯСНОЙ ПОЛЯНЫ

Уже во второй раз музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» открывает свои гостеприимные двери для участников Летней школы учителей литературы. Мероприятие проводится совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» при поддержке Фонда президентских грантов. Я отправила заявку на участие не задумываясь, хотя и не очень надеясь, что именно ее выберут из двухсот заявок учителей со всех концов России и стран СНГ. Но для меня это было важно: Лев Николаевич для меня не просто великий писатель и национальная гордость. Был в моем прошлом период жизни за границей, когда «Война и мир» была единственной книгой на русском языке и прочной нитью, которая меня связывала с Родиной, русским словом. В тот год я не просто прочитала роман несколько раз, а читала, не пропуская ни одного слова. Даже пресловутые переводы писем с французского, сноски, примечания прочитаны были не единожды. И каждый раз я находила в романе что-то новое — оттенки смыслов, новые переживания, свежие мысли. Со мной был Толстой, а значит, и Россия.

КАК СОЗДАТЬ В РЖЕВЕ ВУЗ

С момента, когда в Ржеве перестали существовать оба филиала тверских университетов, идея о возрождении высшего образования в нашем городе витает в воздухе. И в виде надежд старшеклассников и их родителей, и в виде предложений от людей, которым по силам эту ситуацию изменить. Самым прямым вариантом виделось бы воссоздание филиалов, причем не только ТвГУ или ТвГТУ, а любых других государственных вузов. Однако те же самые причины, которые побудили филиалы закрыться (причем не только в нашем, а и в других городах страны) — законодательного характера, они мешают открыть их сейчас, когда потребность в такого рода заведениях уже осознана.