Архивы Рубрики: Образование

С ЛЮБОВЬЮ ИЗ ЯСНОЙ ПОЛЯНЫ

Уже во второй раз музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» открывает свои гостеприимные двери для участников Летней школы учителей литературы. Мероприятие проводится совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» при поддержке Фонда президентских грантов. Я отправила заявку на участие не задумываясь, хотя и не очень надеясь, что именно ее выберут из двухсот заявок учителей со всех концов России и стран СНГ. Но для меня это было важно: Лев Николаевич для меня не просто великий писатель и национальная гордость. Был в моем прошлом период жизни за границей, когда «Война и мир» была единственной книгой на русском языке и прочной нитью, которая меня связывала с Родиной, русским словом. В тот год я не просто прочитала роман несколько раз, а читала, не пропуская ни одного слова. Даже пресловутые переводы писем с французского, сноски, примечания прочитаны были не единожды. И каждый раз я находила в романе что-то новое — оттенки смыслов, новые переживания, свежие мысли. Со мной был Толстой, а значит, и Россия.

КАК СОЗДАТЬ В РЖЕВЕ ВУЗ

С момента, когда в Ржеве перестали существовать оба филиала тверских университетов, идея о возрождении высшего образования в нашем городе витает в воздухе. И в виде надежд старшеклассников и их родителей, и в виде предложений от людей, которым по силам эту ситуацию изменить. Самым прямым вариантом виделось бы воссоздание филиалов, причем не только ТвГУ или ТвГТУ, а любых других государственных вузов. Однако те же самые причины, которые побудили филиалы закрыться (причем не только в нашем, а и в других городах страны) — законодательного характера, они мешают открыть их сейчас, когда потребность в такого рода заведениях уже осознана.

СТАРТ В БУДУЩЕЕ

Заканчиваются экзамены, и очень скоро выпускникам-2020 нужно будет принимать решение о выборе будущей профессии. Кто-то уже давно знает, кем станет, а есть те, кто до сих пор колеблется. А ведь так важно не ошибиться, не пройти мимо той самой дороги, которая приведет к удовлетворенности и самореализации. Ведь любимая работа — настоящее счастье.

Ирина Викторовна Багаутдинова отдала однажды выбранной профессии 32 года жизни. Хотя выбор ее, как это часто бывает, на первый взгляд, был случайным. Сама она никогда не посещала дошкольное учреждение. Знакомая, которая училась на воспитателя, однажды рассказала, какой это удивительный мир — детский сад. И Ирина решила переступить его порог хотя бы в роли педагога, поступила в Торжокское педагогическое училище, а потом получила и высшее педагогическое образование. Быть воспитателем ей безумно понравилось. Именно педагогика дает возможность видеть весь процесс изменений, происходящих в маленьком человеке, который, как росточек, впитывает в себя все лучшее, что есть в окружающем его мире. О своей профессии она, кажется, может говорить бесконечно. Поэтому просто предоставим слово профессионалу, человеку, который находится на своем месте и влюблен в дело своей жизни.

В ДОБРЫЙ ПУТЬ!

Медаль «За особые успехи в учении», красный диплом — заслуженные награды для трудолюбивых, стремящихся к знаниям, к движению вперед парней и девчат. Таких в нашем городе много: только в этом году эти медали и дипломы получили более пятидесяти юных ржевитян. Среди них — наши сегодняшние герои.

ТАК ЛИ СТРАШЕН ДИСТАНТ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ?

Увы, наши хрупкие надежды на скорую победу над коронавирусом и отмену ограничительных мер не оправдались. Школы по-прежнему работают дистанционно, и не за горами окончание учебного года. Уже вполне обычным кажется, что можно учиться, не выходя из дома, видеть своего учителя на экране компьютера, отсылать «домашки» в виде файлов. Оказалось, что и уроки вполне можно прогуливать дистанционно. А списывать так и вовсе стало гораздо проще!

Что же думают дети и их родители о дистанте? Мы решили поговорить с некоторыми ржевитянами и выяснить, так ли он страшен, как казалось? Хотелось бы им продолжать обучение в таком формате и дальше? Что тревожит, а что, наоборот, радует? Некоторые наши собеседники не скрывали ни своих имен, ни номеров классов и школ, но большинство все-таки предпочло анонимность. А поскольку мы рассчитывали на откровенность, то решили сохранить имена всех участников разговора в тайне.