ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ

Путешествия помогают не просто интереснее жить, узнавать и восхищаться новыми местами, но и открывать себя, считают приморцы из коллектива с динамичным названием «Пульс». Ведь когда люди объединяются, значит они чувствуют в этом потребность. Пример тому — и наш клуб «Волжанка».

В 2015 году семья Харламовых из приморского поселка Кавалерово и не предполагала, что их идея заняться скандинавской ходьбой, перейти на здоровое питание соберет вокруг них столько людей и преобразуется не только в группу единомышленников, а группу друзей.

Когда на одну из прогулок пришли человек пятнадцать, совместно приняли решение — создать коллектив. Вместе думали над названием и остановились на «Пульсе». В нашей группе люди разных возрастов. Самому юному туристу четыре года, самому старшему — семьдесят. Сейчас в группе уже около 40 человек, и приходят еще и еще люди к нам в группу.

Наверняка, и у вас в городе есть те, кто занимается популярным видом физической активности с применением специальных палок — скандинавской ходьбой. Хотела бы немного рассказать об этом любительском виде спорта. Ходьба с палками появилась давно.

Подобные опоры, для преодоления пересеченной местности, использовали еще паломники. Палки давно используются в методике лечебной физкультуры с целью улучшения состояния здоровья, реабилитации после болезней. Близкая версия того, каким видом ходьбы мы занимаемся сейчас, впервые появилась в 1940 году в Финляндии и использовалась профессиональными лыжниками для поддержания формы вне тренировок. В конце 90-х годов техника ходьбы переросла в самостоятельный вид спорта и стала набирать популярность по всему миру. В Россию скандинавская ходьба пришла относительно недавно, но уже стала альтернативой бегу (при правильно организованной скандинавской ходьбе в движении задействованы практически все группы мышц, при обычной не более 70 процентов). Опора на палки позволяет снизить нагрузку на тазобедренные и коленные суставы, на стопу.

Польза скандинавской ходьбы доказана, но имеет ограничения. Нагрузка должна быть дозирована, ее интенсивность зависит от имеющихся заболеваний. Поэтому, перед началом занятий лучше проконсультироваться с врачом. Я ходила с палками, а потом решила заменить их фотоаппаратом. Теперь впечатления от встреч и увиденного дополняются кадрами удивительной красоты и остаются в памяти еще более яркими воспоминаниями, которыми хочется делиться.

Например, в предновогодний выезд мы нарядили лесную красавицу, а потом рядом с ней встречали этот волшебный праздник.

Приехав в село Богополь (в переводе «Божий город»), мы зашли в Храм Казанской Божией Матери. Вообще православное христианство пришло в Приморье вместе с русскими землепроходцами и первыми поселенцами. На юге Дальнего Востока первыми поселенцами были военные и казаки. Первая православная церковь Успения Пресвятой Богородицы появилась во Владивостоке в 1862 году. К 1883 году в разных районах края было построено восемь православных храмов. Еще активнее православие стало распространяться по Приморью со второй половины XIX века.

Одно из самых интересных мест, куда мы однажды добрались — гора Пидан. Существует миф, что в переводе с языка чжурчженей Пидан означает «камни, насыпанные Богом». Свое название гора получила благодаря слоистым каменным осыпям, покрывающим значительную площадь склонов и саму вершину. Сооружения из огромных каменных глыб излучают электроволны и ультразвук. На вершине горы есть камень, на нем начерчены руны желаний. По существующему поверью, кто поднимется на вершину и коснется этого камня, тому гарантировано исполнение желаний, и еще говорят, если остаться там на ночь, то приснятся вещие сны. У такого места не может не быть своей таинственной легенды. Есть такая и у Пидан. Она о женщине в белых одеждах, которая летает возле подножия горы и при необходимости громким криком ее защищает.

По пути туда и обратно любовались вековыми соснами, цветущим шиповником. Животных в этой местности тоже много, но нам повезло, ни тигра, ни медведя с кабаном или рыси мы не встретили.

В лесу тишина, птицы щебечут, небо чистое-чистое, а воздух медово-еловый сухой листвы, пьянеешь от которого.

Мы ходим вдоль скалистого берега моря, вдыхая запах морской капусты и соли, по лесным тропам, где витает аромат цветов и трав. Какое это счастье — жить в такой красоте, уметь замечать и радоваться ею! Ведь зачастую за бытовыми делами мы не замечаем всего прекрасного, что нас окружает. А благодаря «Пульсу» у нас есть отличная возможность общаться, любоваться природой. Весь мир под ногами, когда поднимаешься на сопку. Дух захватывает!

Всякий раз после прогулки устраиваем чаепитие прямо на природе. Завариваем травяные, ягодные чаи, делимся эмоциями.

Все знают, чтобы хорошо себя чувствовать, быть в форме, физических упражнений недостаточно. Нужно следить за тем, что мы едим и пьем. Главное — пить много чистой воды, утром, сразу, как встали. Пока вы умываетесь, делаете зарядку, вода сделает свое дело, проверено. И обязательно завтрак. Каши, мюсли, но не молочные. Организм будет благодарен вам за заботу.

Помимо путешествий (Бухта Нарва, кавалеровская телевышка), нам нравится собираться вместе на тематические вечеринки, причем, верите или нет, проходят они без спиртного! И хорошее настроение при этом обеспечено.

Помните ярких и эпатажных «Стиляг»? Одевшись в этом стиле, и собрав неплохую выставку из предметов интерьера и быта середины годов XX века, мы отлично отдохнули и повеселились.

За несколько месяцев когда-то чужие друг другу люди стали большой семьей. Море позитива, забота о своем здоровье и здоровье ближнего — это все о нас.

С приветом и поклоном Ржеву и ржевитянам.

Юлия Артеменко, поселок Кавалерово, Приморский край

P.S. Согласитесь, путешествие — не самый неплохой повод для хвастовства? Каждый уголок нашей страны имеет свое уникальное и необычное место, история которого наполнена множеством легенд и тайн. Приезжайте в гости, все сами увидите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *