РОССИЙСКИЙ САМОРОДОК

3 ноября 2017 года бывшему генеральному директору ОАО «Электромеханика», Почетному гражданину города Ржева Михаилу Павловичу Кулешову исполнилось бы 90 лет. Сорок три года своей жизни отдал он нашему предприятию, из них двадцать два года возглавлял его. Михаила Павловича не стало 20 декабря 1995 года. Он умер утром, собираясь на работу.

Михаил Павлович Кулешов — уроженец ростовской земли, воспетой его великим земляком и тезкой Михаилом Шолоховым. Кулешов — из семьи рабочего-железнодорожника. Рано, семи лет от роду, лишился матери, сполна испытав сиротское детство, голодное военное лихолетье на занятой врагом земле.

Когда советские войска освободили Ростовскую область, Михаил Павлович пошел работать в депо слесарем по ремонту паровозов в родном городе Батайске и трудился до 1946 года. В 1946 году, закончив семь классов школы рабочей молодежи, поступил в индустриальный техникум Министерства трудовых резервов в городе Ростов-на-Дону. Техникум закончил с отличием и был направлен на работу на Ярославский крахмалопаточный завод на должность начальника механического цеха. Уже на первом месте руководящей работы быстро освоился с порученными обязанностями, с оборудованием комбината, проявил высокий уровень теоретических и практических знаний, а также административных способностей.

Обладая упорством и большой тягой к знаниям, Михаил Павлович решил продолжить свое образование. И в 1951 году он становится студентом первого курса Московского авиационного технологического института. К тому времени Кулешов был уже женатым человеком, росла маленькая дочь, поэтому ему пришлось со второго курса перевестись на заочное отделение и переехать с семьей в Ржев.

В 1952 году он устраивается на предприятие п/я 80. Начинал работать контрольным мастером, позже возглавил сначала заготовительный цех, а затем цех опытной продукции. Руководимые им цеха успешно справлялись с производственными заданиями и не раз выходили на первое место в соцсоревновании по заводу. А начальнику цеха приходилось еще и учиться в институте, который он успешно окончил. Позднее, будучи директором, он заканчивает Институт управления народным хозяйством.

Особый талант инженера и руководителя Михаила Павловича проявился, когда он был назначен в 1968 году на должность главного инженера. Этот человек мог сделать любой технологический расчет, составить обоснованную технологию и в то же время, придя в цех, мог выполнить любую рабочую операцию.

В 1973 году, после ухода Игоря Александровича Верещагина, директором предприятия становится Кулешов. Обладая большим опытом, запасом технических и экономических знаний, прекрасными организаторскими способностями, он в полную силу взялся за порученное дело.

Воистину это был российский самородок, государственный человек. По-другому его не назовешь.

В период его руководства заводом было внедрено на предприятиях отрасли свыше тысячи наименований технологического оборудования. Это оборудование для электронно-лучевой сварки, электрохимической обработки металлов, вакуумного литья титана и жаропрочных сталей, производство систем ЧПУ, графопостроители, источники питания различных модификаций и другое.

Под руководством и при личном участии Кулешова началось активное движение по расширению производства. Строились новые корпуса, создавались новые участки, обновлялось оборудование, внедрялись передовые методы производства. В 80-е годы, благодаря усилиям Михаила Павловича, в кратчайшие сроки был спроектирован, изготовлен и внедрен на одном из заводов отрасли комплекс уникального оборудования для производства шумопоглощающих панелей к нашим самолетам, шумовые характеристики которых не соответствовали международным стандартам. Генеральный директор лично участвовал в сдаче оборудования «под ключ».

При его непосредственном участии наше предприятие совместно с институтом ВИАМ разработало и внедрило на всех авиамоторных заводах более 150 установок вакуумного литья лопаток турбин самолетов методом направленной кристаллизации, тем самым увеличив ресурс авиадвигателя на 10-12 процентов.

«Электромеханика» не раз побеждала в соревновании среди предприятий отрасли и города. Под руководством Михаила Павловича предприятие вышло на зарубежный рынок. Было изготовлено и поставлено оборудование в Индию, Италию, Корею, Китай, ФРГ, США, Чехословакию, Мальту, Францию, Португалию.

Много внимания Кулешов уделял поддержке сельского хозяйства области. Предприятие освоило выпуск сеноуборочной техники, запасных частей к сельхозоборудованию. Сколько хороших дел и начинаний было претворено в жизнь под его руководством для города Ржева! Это детские ясли и сады, городские очистные сооружения и чистая питьевая вода в жилом массиве. Это строительство дамбы через реку Холынка. Это и заводская котельная, мощность которой позволяет отапливать весь микрорайон по сей день.

А сколько сил и труда вложил неутомимый Михаил Павлович в строительство жилого микрорайона! Каждый год сдавался жилой дом. Были построены: спортивный комплекс, бассейн, санаторий-профилакторий, где заводчане и многие жители города поправляли свое здоровье. Все это заслуга Кулешова. Цель его жизни была одна — больше и лучше сделать для людей. В первые годы реформ, видя социальную незащищенность людей, старался сгладить процесс сокращения штата предприятия путем сохранения и поиска новых производственных связей, что требовало большой отдачи энергии, моральных и физических сил.

Те, кто работал с Михаилом Павловичем, специалисты и рабочие, вспоминают его как внимательного, чуткого человека. Бывая в цехах, он всегда интересовался, как идет работа. К каждому подойдет, поговорит. И люди относились к нему соответственно.

Ветеран войны и труда, бывший строитель Евгений Михайлович Шелехов однажды так сказал о Кулешове: «Михаил Павлович много внимания уделял строительству, находил время побывать на объектах и даже ночью, если строительные работы проводились в ночное время, помогал с материалами, а за плохую работу мог строго спросить».

Умению работать с людьми у него можно было поучиться. Поражало его трепетное отношение к людям. Он всегда старался вникнуть в их просьбы, в их проблемы, разобраться и помочь. И поражало еще то, что он знал если не каждого работника, но очень многих и даже членов их семей. Бывая в детских садах, поименно знал внуков старейших работников предприятия.

Каждый свой рабочий день он начинал с обхода цехов. Пока не побывает во всех бригадах, он в свой кабинет не заходил. Внимал и досконально разбирался во всех вопросах. Поэтому все знали: если на оперативном совещании было дано задание генеральным директором, значит, надо сделать так, как сказал Михаил Павлович.

С особым трепетом Михаил Павлович относился к ветеранам предприятия, участникам Великой Отечественной войны, при любой возможности он старался им помочь.

Михаил Павлович вел большую общественную работу, был членом Калининского обкома и Ржевского горкома КПСС, избирался депутатом городского совета народных депутатов. Был одним из лучших пропагандистов сети политпросвещения. Занятие со своими слушателями проводил, связывая изучаемый материал с конкретными делами завода, но ни в коем случае не превращая их в производственное совещание.

Многое было сделано этим незаурядным человеком для людей, для государства, и государство по достоинству оценило его заслуги. Кулешов был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», знаком «Почетный авиастроитель». Он был лауреатом премии Совета Министров СССР, имел многочисленные благодарности МАП и семь медалей ВДНХ. Избирался делегатом съезда КПСС. И еще Михаил Павлович был награжден знаком «Изобретатель СССР». За что? За изобретения, и личные, и коллективные. Первое авторское свидетельство на изобретение получил еще в пятидесятые годы, в начале производственной деятельности.

Михаил Павлович был незаурядной, яркой личностью во всем. Его отличала эрудированность не только в технических вопросах. Но были также и увлечения живописью, музыкой. И еще книги. С годами эти увлечения стали неотъемлемой частью отдыха после напряженного дня. Отдыхал душой на природе, хотя встречи с лесом были ох как редки — нелегко было выкроить время в сверхзагруженном директорском графике. Напряженный ритм, трудности, мало отдыха. Но измени этот ритм, жизнь медом не покажется, так считал директор. Жить в коллективе — значит быть с ним не только на производстве. Вот почему не пропускал Кулешов цеховых вечеров отдыха, не чурался работы в подшефных колхозах. Имея разряд шахматиста, приходил «поболеть» в ДК на шахматный турнир.

В январе 1998 года Михаилу Павловичу Кулешову было присвоено звание «Почетный гражданин города Ржева». С ходатайством о присвоении звания к городской Думе обратилось руководство и общественные организации «Электромеханики». Разумеется, обращение было полностью поддержано депутатами, выразившими сожаление, что этого не было сделано еще при жизни Михаила Павловича. Как справедливо было замечено, мы при жизни не оценили человека так, как он того заслуживал. А был Кулешов необыкновенным и по своим душевным качествам, и по воздействию личности на окружающих, и по оставленному им следу в жизни города и предприятия.

6 ноября 2007-го, в год 80-летия Кулешова, на здании заводоуправления была открыта мемориальная памятная доска.

4 февраля 2011 года советом директоров ОАО «Электромеханика» была учреждена именная стипендия имени М.П. Кулешова, которая выплачивается студентам старших курсов Ржевского колледжа и Тверского государственного технологического университета, имеющим оценки «хорошо» и «отлично» по производственной практике и учебным дисциплинам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *