СТАВКА НА АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОЕКТЫ

В районной администрации в минувшую пятницу собрали представителей агропромышленного комплекса, чтобы поздравить с прошедшим праздником — Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Среди приглашенных — много молодых людей: тех, чьи имена уже на слуху, и тех, кто еще не известен широко в районе, но уже успешно трудится в сельхозотрасли. И, конечно же, старожилы — те немногие оставшиеся, кто начинал свою трудовую деятельность в сельском хозяйстве еще в советскую эпоху и до сих пор не изменил своему призванию.

В фойе актового зала аграрники дегустировали продукцию фермерского хозяйства Жанны Никитиной из деревни Поволжья — в основном, разнообразные сыры достойного качества и изысканного вкуса. А в зале тем временем шел концерт народного ансамбля «Метелица».

Однако собрались сельхозпроизводители Ржевского района не только ради вышеперечисленного. На встречу с ними приехал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев.

Открывая встречу, первым взял слово глава района Валерий Румянцев:

— На днях, по инициативе губернатора Тверской области была организована стратегическая сессия Российской академии государственной службы, на которой главы муниципалитетов, министры, представители правительства рассматривали перспективы развития области, занимались выработкой стратегии прорывных направлений в экономике региона в решении социально экономических задач. Среди них — сельское хозяйство, промышленность и туризм. Абсолютное большинство присутствующих в этом зале выбрали именно эти направления. Я думаю, это не случайно. Та ситуация, которая складывается сейчас в России, а она есть следствие взаимоотношений в мировом сообществе, позволяет надеяться, что будущее — за агропромышленным комплексом.

Валерий Михайлович рассказал о работе районной власти по вовлечению земель района в сельхозоборот, в частности, о начавшейся в этом году проверке земельных участков на предмет использования сельхоз-угодий по назначению.

— Власть испытывает моральное и экономическое давление при проведении такой работы, — отметил глава района. — Но мы будем бороться с нерадивыми собственниками. У нас есть хорошая поддержка со стороны области. Желательно, чтобы и Россельхознадзор тоже занимал в этом вопросе более активную позицию.

Много делается для создания нормального инвестиционного климата в районе. При этом мы меняем приоритетность проектов: если раньше важно было просто привлечь инвестора, то сегодня мы делаем ставку только на агропромышленные проекты. При этом к инвестору предъявляются серьезные требования. Вчера была сложная беседа с компанией «Волжский берег» по началу строительства тепличного комбината. Власть района выступила против инвестора. Область нас поддержала. И в результате мы получили гарантию от руководства компании, что в ноябре-декабре строительство тепличного комбината начнется, с вводом первой очереди осенью 2018 года. В противном случае, администрация района, какие бы деньги там ни были затрачены инвестором, выступит инициатором расторжения договора аренды земельного участка с компанией. Есть уверенность, что движение начнется в ближайшие дни.

Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Ржевского района успешно справились с поставленными задачами в этом году. Погодные условия не позволили выйти на показатели прошлых лет, но все же, это не те 15-16 центнеров с гектара, которые район получал в прошлом. В следующем году яровой сев должен составить не менее 10 тыс. га, и планируется ввести в сельхозоборот не менее 2,5 тыс. га дополнительно. Думаю, что есть все предпосылки для этого.

О своей работе рассказывали руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. В частности, вот что рассказал Александр Сверчков, руководитель ягодного хозяйства «Малинино»:

— Мы работаем второй год в Ржевском районе. В самом начале столкнулись с проблемой: оказывается, в России невозможно купить качественный посадочный материал малины в промышленных объемах. Его просто нет. Поэтому научились его выращивать сами. В Московской области есть институт, который занимается клонированием растений — In Vitro. Но даже эта лаборатория не может дать нам необходимых объемов. Она в основном работает на лесное хозяйство. С растениями In Vitro мы научились работать, научились доращивать и растить в поле. Выращиваем в течение 2 лет маточный корень и дальше из него получаем посадочный материал в необходимом объеме, а нам нужно порядка ста тысяч растений, чтобы засадить 15 гектаров, отведенных под малину. В этом году мы высадили порядка 10 тыс. саженцев. Но самое главное — у нас появился план на ближайшие три года. Есть понимание, по какой схеме будем развиваться дальше. В следующем году будем пробовать сажать голубику, а также клюкву.

Леонид Романовский, директор Ржевской птицефабрики, рассказал о дне сегодняшнем предприятия:

— Реалии заставляют держать не только высокий уровень производства, но и высокий уровень продукции. Мы продолжаем наращивать производственный потенциал, не забывая об ассортименте и качестве продукции. За последние два года увеличили все производственные показатели: поголовье и среднесуточный привес. Фонд оплаты труда возрос более чем на 3 млн. рублей в месяц. На сегодняшний день птицефабрика выпускает порядка 70 тонн продукции в день. По нашим прогнозам и подсчетам, потребность населения в мясе птицы будет только расти. Птицефабрика предлагает более 400 наименований продукции. Особый упор делается на полуфабрикаты и готовую продукцию. В планах — построить новые корпуса птичников, реконструировать цех убоя, инкубатор, закупить новое высокотехнологичное оборудование, чтобы автоматизировать и увеличить мощности производства.

По сбыту продукции птицефабрика на сегодняшний день работает в основном с сетевиками, а не с оптовиками, как ранее.

Важный залог качества — кадры. Более 700 сотрудников птицефабрики дорожат своими рабочими местами. Два года назад были большие волнения за судьбу птицефабрики. Но сейчас ситуация стабилизировалась.

Весьма интересно для молодых аграрников было услышать мнение ветерана сельхозпроизводства Людмилы Дмитриевны Васильевой, опытного агронома. Людмила Дмитриевна рассказала о своей работе в ОПХ «Победа», которое в свое время ежегодно продавало 2 тыс. тонн семян высших репродукций, в том числе и картофеля. Мнением ветерана о внимательном подходе к выбору сортов для выращивания на нашей земле, полагаю, воспользуются многие сельхозпроизводители.

Итожил встречу министр сельского хозяйства Тверского региона Павел Мигулев. Без сомнения, для аграрников было важным услышать, что называется из первых уст, о политике областного правительства относительно сельского хозяйства.

— На уровне страны уже понято, что сельскохозяйственная отрасль — одна из стратегически важных, — отметил Павел Иванович. — Ситуация меняется в лучшую сторону, взять хотя бы импортозамещение. Пока это заключается в том, что прикрыт поток импортной сельскохозяйственной продукции, и сельскому хозяйству России дана возможность немного расправить крылья. И население поняло, что за красивыми импортными этикетками нет настоящего качества, поэтому покупатель обратил свой взор на отечественный продукт.

В Тверской области наблюдается положительная динамика по всем отраслям сельхозпроизводства, особенно по производству мяса. Мы уже считаем рост не в процентах, а в разах: за последние семь лет поголовье свиней с 80 тыс. выросло до 600 тыс. В следующем году только Бежецкий свиноводческий комплекс «Коралл» намерен довести поголовье свиней до миллиона. Несмотря ни на что, поголовье КРС — а, как следствие, и производство молока в Тверской области — растет третий год подряд. Возрос спрос на зерно, особенно пшеницу и ячмень.

Если говорить о Ржевском районе, здесь — одно из самых выгодных мест в регионе для производства сельхозпродукции, в первую очередь, речь идет о выгодном географическом расположении, а также газификации, автомобильных и железнодорожных развязках, позволяющих наладить не только производство, но и сбыт. Поэтому район, как и в целом Тверская область, притягивает много инвесторов. Сейчас, в частности, рассматривается строительство крупных комплексов по разведению индейки и утки — на 350 тыс. тонн. Это громадные цифры. Желание работать в сельском хозяйстве есть, и я уверен, что в ближайшее время спрос на российскую продукцию, в том числе на тверскую, будет только увеличиваться.

В 2018 году сохранятся все виды господдержки сельхозпроизводителей, по некоторым направлениям даже увеличится финансирование. Особенное внимание будет уделено льну. В последние годы его производство резко сократилось из-за нерентабельности. Тем не менее, в следующем году со стороны федерации и области будет оказываться большая поддержка производителям льна, и тогда, возможно, производство этой культуры в нашем регионе возрастет. Будет востребовано зерно. Наши ученые-селекционеры проводят опыты с зерном средней полосы, чтобы уйти от импорта зерна для производства хлеба.

Особенность нынешнего времени — молодежь пошла в село. Наблюдается настоящий бум на экопоселения. Молодые люди продают жилье в больших городах, уезжают в деревню, выкупают землю, старые животноводческие комплексы, разводят скот, производят экологически чистую продукцию для себя и на продажу, тем живут. Думаю, что эта тенденция будет развиваться. Почему? Тверской регион сейчас не такой промышленно активный, экология в области достаточно хорошая для производства экологически чистых продуктов сельского хозяйства.

Министр затронул и еще одну болезненную тему. В последние 20 лет СМИ усиленно формировали негативный облик жителя села, труженика, противопоставляя ему совсем другие идеалы.

— На днях по ТВ показали анонс передачи, в которой известный ведущий Иван Ургант беседует с простыми сельскими жителями у себя в студии, — с горечью заметил Павел Иванович. — В диалоге участвуют две светские львицы и откровенно издеваются над этими простыми селянами. Если эти кадры выйдут в эфир, я готов написать обращение на телевидение и в различные структуры, о том, что нельзя на федеральном канале формировать образ сельского человека, крестьянина, как недостаточно образованного, второсортного. Россия всегда была сильна крестьянством. И, кстати, сельский житель, попадая в условия города, легко там приспосабливается. А городской житель, особенно те самые светские львицы, вряд ли выживут в деревне. Безусловно, эту ситуацию необходимо менять на уровне государства, но думаю, уже здесь, на местах, мы начали этот процесс. Губернатор области Игорь Руденя — патриот, решение проблем села он считает своей приоритетной задачей. Конечно, не на все хватает бюджетных средств, но мы будем продолжать использовать любые возможности, в том числе и ваши предложения для развития сельского хозяйства региона и улучшения жизни на селе.

В завершение Павел Мигулев вручил Благодарности министерства сельского хозяйства Тверской области руководителю Ржевской птицефабрики Леониду Романовскому, заведующему транспортным отделом Дмитрию Ширяеву и заведующей отделом по управлению кадрами этого предприятия Наталье Бугаевой.

Почетных грамот главы Ржевского района удостоены А.В. Матвеев (КФХ «Прессинг»), Ж.В. Никитина (КФХ «Поволжье»), главный бухгалтер СПК «Афанасовский» А.А. Матвеева, операторы свиноводческого комплекса «Ржевский бекон» Н.А. Радченкова, Л.Н. Столярова, А.М. Городничев и С.А. Воробьев, главный бухгалтер СПК «Приволжское» Н.Н. Порядкина, главный бухгалтер СПК «Успенское» А.Е. Васильева.

После торжественной части собрания аграрникам представилась возможность в неформальной обстановке пообщаться с министром сельского хозяйства региона, задать интересующие вопросы, озвучить проблемы. А затем небольшая делегация во главе с Павлом Мигулевым и Валерием Румянцевым отправилась в деревню Фролово сельского поселения Итомля, где базируется КФХ Масленниковых, чтобы познакомиться с новым, но уже довольно развитым фермерским хозяйством Ржевского района.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *