ГИПЕРТОНИЧЕСКИЕ КРИЗЫ

Основным фактором риска ишемической болезни сердца и мозгового инсульта в настоящее время считается гипертоническая болезнь. Особенно высок уровень данного заболевания в индустриально развитых странах.

Опираясь на результаты многочисленных исследований, проведённых у нас в стране и за рубежом, можно сказать, что артериальная гипертония — самое распространённое хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы.

Повышение артериального давления обнаруживается у 40% взрослого населения. С годами частота гипертонической болезни возрастает. Особенностью данной болезни является то, что начальные проявления её весьма скудные.

На начальных стадиях заболевания при гипертонической болезни иногда помогают изменения образа жизни: увеличение физической активности, уменьшение потребления соли, снижение веса, прекращение курения и т.д. В дальнейшем требуется подключение препаратов снижающих артериальное давление.

Изменение образа жизни и приём гипотензивных препаратов при гипертонической болезни должен быть пониженным. Курсового лечения, как считают отдельные больные, нет.

При гипертонической болезни иногда возникают такие состояния, которые требуют неотложной медицинской помощи. Имеются в виду гипертонические кризы, сопровождающиеся особенно интенсивным подъёмом артериального давления. Один из основоположников советской и российской кардиологии А.М. Мясников называл их «квинтэссенцией гипертонической болезни, её сгустком».

Вполне естественно, что клинические проявления такого состояния во многом зависят от возраста больного и других сопутствующих заболеваний. Но есть и общие черты, на которые страдающие артериальной гипертонией и их родственники должны обращать внимание, чтобы вовремя принять меры.

По сути дела существует три варианта такого критического состояния: нейровегетативный криз; криз, вызванный нарушением водно-солевого обмена; и криз, протекающий с гипертонической энцефалопатией. Различны классификации этого состояния, но основные проявления всё же в этом.

Первые два варианта возникают, как правило, на фоне удовлетворительного состояния и длятся от нескольких минут до нескольких часов.

Для нейровегетативного криза характерны сильная головная боль, локализующаяся преимущественно в затылочной области, головокружение. Перед глазами мелькают мушки, а все окружающие предметы покрываются как бы пеленой или сеткой. Может быть боль в левой половине грудной клетки, одышка. Часто в такие минуты больные возбуждены, их охватывает беспокойство, тревога. Иногда повышается температура тела. Если подобное состояние вы испытали впервые, конечно, надо лечь и вызвать врача на дом. Но когда описанная выше клиническая картина вам знакома, вы уже наблюдаетесь у своего участкового врача, тактика вашего лечения определена, до прихода врача примите рекомендованные препараты. Это могут быть анаприлин, нифедипин (коринфар), каптоприл (капотен). Заканчивается такой криз учащением мочеиспускания, во время которого отходит большое количество светлой мочи.

При кризе, сопровождающемся нарушением водно-солевого обмена, больные становятся вялыми, скованными. У них набухают верхние веки, отекает лицо, и даже как бы напрягается кожа на руках. Нередко возникновению такого приступа предшествует избыточный приём солёной пищи или жидкости.

Как правило, два выше названные варианта гипертонического криза бывают у относительно молодых людей, не страдающих заболеваниями других органов. Но такая относительно нетяжёлая форма артериальной гипертонии и отсутствие поражения мозга вовсе не означает, что можно отнестись к себе легкомысленно и «переждать» ухудшение самочувствия.

Безусловно, всё может обойтись и без последствий. Но никто не застрахован от последующего приступа стенокардии вплоть до развития инфаркта миокарда или нарушения мозгового кровообращения, заканчивающегося инсультом.

И, наконец, о наиболее тяжёлом варианте гипертонического криза, протекающего с гипертонической энцефалопатией. Он возникает у страдающих тяжёлыми формами артериальной гипертонии, атеросклерозом сосудов мозга. Начинается криз внезапно с резкой головной боли, особенно в затылочной области. У больного путается сознание, он дезориентирован в пространстве, возможны даже судороги. Криз длится от нескольких часов до нескольких суток.

После снижения артериального давления нередко отмечается ухудшение зрения, появляются симптомы нарушения мозгового кровообращения.

В основе гипертонической энцефалопатии лежит отёк головного мозга. Поэтому речь идёт о срочной госпитализации и немедленной интенсивной терапии. Оставлять больного в таком состоянии дома — опасно для его жизни.

Ведь после кратковременного снижения давления и некоторого улучшения общего состояния, особенно при нарушении режима и предписанного врачом распорядка дня, возможны внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние, развитие коматозного состояния.

Гипертонические кризы, независимо от их происхождения, опасны тем, что могут осложняться инфарктом миокарда, отёком лёгких, что обычно бывает у пациентов с сопутствующим атеросклерозом. Одно из наиболее грозных осложнений — расслоение аневризмы, когда человека спасти практически невозможно. Надеюсь, теперь понятно, почему надо немедленно вызывать бригаду скорой помощи.

До приезда скорой нужно самим попытаться снизить артериальное давление. Можно использовать препараты быстрого действия, которые мы уже упоминали: нифедипин 10 мг, каптоприл 25-50 мг, анаприлин 20-40 мг, которые рекомендуется рассосать во рту под языком.

Ещё раз подчеркнём, что препараты скорой помощи желательно предварительно согласовывать со своим лечащим врачом. Не использовать такие препараты как: андипал, папаверин, дибазол, которые только затягивают тяжёлое состояние!

Если не полностью исключить, то по крайней мере сократить частоту возникновения кризов — в ваших руках. Конечно, причины их настолько многообразны и индивидуальны, что практические рекомендации только в компетенции лечащего врача. Но, безусловно, некоторые общие советы можно дать и заочно.

Довольно часто провоцирует гипертонические кризы неправильное отношение к гипотензивной терапии, так называемый синдром отмены. Если пациент прекращает принимать препарат, тем более резко, а не по указанной врачом схеме, артериальное давление может резко повыситься вновь и даже до более высокого уровня. Поэтому лечение должно всегда проходить под контролем специалиста. Отменять гипотензивные препараты или заменять одно лекарство другим самостоятельно — чрезвычайно опасно!

Многие больные знают, как резко подскакивает артериальное давление после первых срывов. Поэтому родственники и коллеги страдающих артериальной гипертонией должны стараться всячески избегать конфликтных ситуаций. Но когда очевидно, что неприятный разговор неизбежен, примите рекомендованные вам врачом гипотензивные препараты заблаговременно.

Максимально сократите в своём рационе соль. Пищу во время приготовления вообще не солите. Исследования показывают: ограничение поваренной соли с 10 до 5 г/сутки приводит к снижению систолического артериального давления до 6 мм рт.ст. Наиболее выражен эффект у пациентов с избыточной массой тела и пожилых людей.

Когда собираетесь в отпуск, постарайтесь не менять привычную для вас климатическую зону. Неизвестно, как отреагируют ваши сосуды на смену атмосферных условий: давления, влажности, перепада дневной и ночной температур.

Естественно, что спазм сосудов, вызванный никотином, опасен чрезвычайно. Последствия его непредсказуемы. Поэтому, если вы курите, постарайтесь самостоятельно или с помощью специалиста отказаться от этой вредной привычки.

Подготовил

Анатолий ЗАМОРАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *