ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО

27 октября, торжественное посвящение в кадеты учеников нашей школы. Волнуются все: будущие кадеты, их родители, педагоги-наставники, кто-то пытается шутить, кто-то заметно паникует и беспокойно ждёт начала церемонии. Но в ответственный момент вручения удостоверений все ведут себя строго и  с достоинством, ведь каждый произносит торжественную клятву. Каждый получает удостоверение. Звучит команда: «Встать в строй!». Ответ: «Служу Российской Федерации!». Вот мы и в строю. Рядом товарищи — кадеты. Ловишь себя на мысли, что слова «чувство локтя» имеют особый смысл, ведь это надёжность, верность, ответственность за товарищей и перед товарищами. Как ни вспомнить книгу А.А. Игнатьева «50 лет в строю»! Она о чести, достоинстве, патриотизме, о том, что называется служением Отечеству.

Почему я вспомнила книгу именно Алексея Алексеевича Игнатьева? Видимо, потому, что граф в своей юности тоже был кадетом. Он родился 13 марта 1877 года в Петербурге, семнадцатилетним в 1984 году окончил Кадетский корпус в Киеве.

Игнатьевы — древний дворянский род, Алексея Алексеевича с нашей землёй связывает родовое имение тверской ветви графов Игнатьевых, располагавшееся в прежние времена в тихом уголке Тверской губернии, недалеко от нашего Ржева — всего-то в 30 километрах!

А каждый ли ржевитянин знает хотя бы что-нибудь о селе Чертолино? Кстати, поезда Москва-Рига мчатся без остановки мимо станции Чертолино, построенной когда-то графом Алексеем Павловичем Игнатьевым, отцом «красного графа», генерала Советской Армии. Вот так прошлое и настоящее нашего родного края соединяется в историко-биографических деталях.

Но вернёмся к судьбе Алексея Алексеевича Игнатьева. В 1908 году его направляют военным атташе в Данию, Швецию и Норвегию. С 1912-1917 — он военный атташе при Посольстве России во Франции. А.А. Игнатьев единолично распоряжался всеми средствами, поступавшими на его счета из российской казны. Эти средства предназначались для закупок во Франции оружия, боеприпасов и военного снаряжения для армии России. Ни копейки не пропало! После Октябрьской революции граф остался в Париже, лидеры белой эмиграции ему не раз предлагали отдать деньги на борьбу с Советской властью в России. Но А.А. Игнатьев отказался это сделать.

В 1924 году, когда в Париж прибыл с визитом Народный комиссар РСФСР по делам внешней торговли Леонид Красин, Игнатьев через него предложил передать советскому правительству все имеющиеся на личном счету деньги. Это была огромная сумма: два миллиарда долларов в то время в немалой степени помогли восстановлению разрушенного советского хозяйства.

Когда советские коллеги-офицеры пытались хвалить А.А. Игнатьева за бескорыстие, он просто сердился: «Позвольте! Но это даже оскорбительно. Можно ли хвалить человека за то, что он не подлец!»

17 апреля 1943 года генерал-майор А.А. Игнатьев обратился к Верховному главнокомандующему И.В. Сталину с письмом, в котором, в частности, говорилось о необходимости создания училищ по подготовке военных кадров по типу кадетских корпусов. Одной лишь  этой инициативой, даже не говоря о предыдущих его заслугах перед Отечеством, великий патриот России обессмертил своё имя.

Сталин по достоинству оценил историческую значимость инициативы многоопытного и прозорливого генерала и распорядился принять меры к реализации его предложения. Более того, вместо одного военно-учебного заведения, как предлагал Игнатьев, было создано сразу девять, в том числе Калининское, а сейчас Тверское Суворовское училище.

Почему А.А. Игнатьев предложил обратиться к опыту кадетского образования? В российских кадетских корпусах молодым людям не только давали специальные знания и прививали любовь к военному делу, но, как высшую доблесть воспитывали в них стремление с полной отдачей духовных и физических сил служить делу укрепления безопасности и мощи государства. Система эта — достояние и гордость России. Такого опыта, насчитывающего почти 300 лет, нет ни в одной стране мира. Не так ли в юных сердцах зажигаются священные искры патриотизма?

Умер Алексей Алексеевич Игнатьев 20 ноября 1954 года. Последними словами генерала была команда: «Третий эскадрон, ко мне!». С видениями молодости седой кавалергард ушел в вечность… Он всегда  был и остался в строю.

Прошли десятилетия, Родина, может быть, не до конца оценила подвиг своего выдающегося сына. По достоинству должна быть отмечена заслуга А.А. Игнатьева перед Отечеством в деле восстановления кадетского образования. Разве начиная с 1943 года не в стенах суворовских, нахимовских училищ, а позднее и кадетских корпусов были воспитаны десятки тысяч сильных духом и телом офицеров — слава и гордость наших Вооруженных Сил? Вероятно, необходимо устранить эту историческую несправедливость. В современной России действуют и суворовские, и нахимовские, и кадетские учебные заведения, где юноши и девушки учатся любить свою Родину, готовятся служить ей, быть в строю её защитников.

Наша школа является первой в городе, где в 2015 году был открыт кадетский класс. Сейчас таких классов в школе уже шесть. Мы в одном строю, готовимся служить России, чтобы по праву вслед за А.А. Игнатьевым могли сказать: «Честь имею служить Отечеству!»

Быть кадетом сложно, почётно и ответственно. Кадеты носят особую форму, это не просто знак отличия, а жизненная позиция, поэтому следует брать пример с честных и достойных людей, служивших Отечеству. Было бы славно, чтобы наша школа номер 7, где впервые в нашем городе был открыт кадетский класс, носила имя офицера-патриота Алексея Алексеевича Игнатьева!

Александра ЛЕВЧУК,

учащаяся 10 кадетского класса школы N№ 7

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *