МОЖНО ЛИ ЖИТЬ БЕЗ НИХ?

После открытия микроорганизмов они ещё долго оставались таинственными незнакомцами. Ведь людям свойственно бояться того, его они не знают. Только через 40 лет после того, как Пастер начал проводить свои опыты с чашкой Петри, в 1900 году, бактерии, обитающие в организме человека, были официально поделены на два лагеря: «добрые» (бифидобактерии, а позже и лактобактерии) и бактерии «плохие».
Наиболее обширным и важным является микромир желудочно-кишечного тракта. Современные исследования показывают, что он отвечает за многие жизненно важные процессы как в самом пищеварительном тракте, так и в организме в целом, и обеспечивает огромное количество химических реакций.
В самом густонаселённом микробами органе — толстой кишке сосредоточено 80% нашей иммунной защиты. Вот почему баланс бактерий жизненно важен для каждого человека. Когда он нарушается, страдает весь организм. Доказано, что изменения баланса добра и зла («хороших» и «плохих» бактерий) и преобладание патогенной микрофлоры может вызвать депрессии, приступы апатии и перепады настроения, а также может быть причиной повышенной продукции кожного жира и воспалительных заболеваний кожи, включая угри и акне.
О важности микрофлоры долгое время шли серьёзные дебаты. Однако все вопросы о её роли в организме отпали после печального, но научно подтверждённого факта. Известно, что люди, облучённые большой дозой радиации, часто погибают в первые часы после заражения. Их организм лишается микрофлоры.
ВИТАМИННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Полезная микрофлора пищеварительного тракта защищает организм от проникновения и буйства болезнетворных микробов, не давая им размножаться и вызывать патологии, а также нейтрализует пищевые аллергии. Дружественные бактерии влияют на кислотно-щелочное равновесие среды кишечника и регулируют работу его отделов.
В тонком кишечнике бактерии вырабатывают пищеварительные ферменты и выполняют основную роль по переработке питательных веществ в усваиваемую форму. Кроме того, полезные бактерии вырабатывают витамины группы В, витамины К и К2 и улучшают усвоение остальных витаминов и минеральных веществ.
ПРОБИОТИКИ
И ПРЕБИОТИКИ
О термине «пробиотики» заговорили 50 лет назад, в 1965 году. Учёные Лилли и Стилуэлл обнаружили полную противоположность антибиотикам — пробиотики, которые они описали, как микробные факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов. Позже английский физиолог Рой Фуллер выдвинул идею об их положительном действии на пациентов при самых разных патологиях.
В конце XX века были описаны пребиотики — особые вещества, которые оказывают позитивный физиологический эффект на здоровье носителя полезной микрофлоры, избирательно стимулируя рост необходимых для поддержания баланса бифидо- и лактобактерий. Другими словами, пребиотики — это не сами бактерии, а их рацион. В роли пребиотиков могут выступать пищевые волокна, углеводы вроде инсулина, сахара, содержащиеся в молочных культурах, овощах, фруктах и других продуктах, не подвергшихся сильной промышленной
обработке.
КИШЕЧНИК И ЕГО
МИКРОФЛОРА
400-500 видов микроорганизмов населяет толстый кишечник. Около 1-1,5 кг массы тела взрослого человека составляет биомасса микрофлоры кишечника. Около 80% иммунных клеток сосредоточено в кишечнике человека. В желудке микрофлора почти отсутствует из-за высокой кислотности желудочного сока.
Микрофлора кишечника сох-раняет баланс, препятствует развитию воспалительных процессов. Стимулирует неспецифический иммунитет. Активизирует местный клеточный и гуморальный иммунитет. Предотвращает развитие атонии (аллергии).
КАК МЫ ИХ УБИВАЕМ
К пробиотикам относятся лактобактерии и бифидобактерии. Это анаэробные микроорганизмы, то есть для жизни и размножения им не нужен кислород. Молочнокислые бактерии вырабатывают уксусную и молочную кислоту, и тем самым способствуют поддержанию нормального кислотно-щелочного состояния кишечника.
Некоторые вещества, которые они вырабатывают, снижают уровень холестерина в крови, другие стимулируют перистальтику кишечника и сдерживают размножение гнилостных бактерий.
Баланс микрофлоры кишечника, к сожалению, легко может быть нарушен, и часто это происходит по вине самого «хозяина» микромира. Один из наиболее частых и вредных факторов — это самостоятельный приём антибиотиков. Уничтожая патогенные микроорганизмы, антибиотики одновременно уничтожают и полезную микрофлору. К другим негативным факторам относятся алкоголь, курение, слишком острая или сладкая пища.
Бедная растительными волокнами пища также ухудшает состав микрофлоры, не способствуя выведению продуктов пищеварения из организма.
Задерживаясь, они провоцируют размножение гнилостной микрофлоры, ухудшая таким образом баланс «хороших» и «плохих» бактерий.
Длительный приём гормональных препаратов также негативно отражается на количестве полезной микрофлоры, прежде всего лактобактерий.
По данным Российской академии наук, почти у 90% населения России отмечаются различные патологические изменения микрофлоры кишечника.
ОНИ ВЕЗДЕ!
Бактерии живут на коже, в некоторых других жизненно важных органах. Они обеспечивают местный иммунитет, формируют защитный слой кожных покровов и слизистых, отражают атаки опасных вирусов и других микроорганизмов.
КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ
БАЛАНС КИШЕЧНОЙ ФЛОРЫ?
— Избегать фастфуда и большого количества кондитерских изделий в рационе.
— Не принимать антибиотики без назначения врача. Желателен предварительный бактериологический анализ.
— Не употреблять несвежие продукты. Нельзя счищать плесень с овощей и хлеба и съесть «уцелевшую» часть. Споры плесени заражают весь продукт, даже если вы этого не видите. Опасны даже не сами плесневелые грибки, а вырабатываемые ими токсины, которые попадают в организм с такими продуктами и служат причиной различных отравлений и нарушения микрофлоры.
— Свести к минимуму употребление насыщенных жиров (жирное мясо, сливочное масло, жирная сметана и т.д.).
— Тщательно пережёвывать пищу: во рту она подвергается первичной ферментации, что способствует более полному усвоению её в нижележащих отделах кишечника.
— Употреблять продукты богатые клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола) и пить воду между приёмами пищи. То и другое способствует выведению токсинов из кишечника и препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов.
— Пить молочнокислые напитки: кефир, ряженку, айран.
— В случае выраженного дисбаланса микрофлоры (об этом свидетельствуют, например, частые запоры) проконсультироваться с врачом.
КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ МИКРОФЛОРУ ВО РТУ?
— Регулярно посещать стоматолога.
— Чистить зубы дважды в день.
— Полоскать рот после каждого приёма пищи.
— Избегать частого употребления алкоголя.
Лучший способ поддержания баланса микрофлоры во все времена — это бережное отношение к себе и своему маленькому скромному микромиру, который не напоминает о себе, пока его хозяин живёт в гармонии с собой и окружающей действительностью.
Подготовил
Анатолий ЗАМОРАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *