НАЧНЕМ С СЕБЯ?

Мы все любим свой город. Его потрясающие виды, открывающиеся с высоких волжских берегов, тихие улочки, утопающие в сирени… И, конечно, мы считаем, что он достоин самого лучшего — хороших дорог, яркого освещения, благоустроенных дворов, ухоженных скверов и парков. В Ржев должны приезжать туристы и белой завистью завидовать тому, что нам повезло жить в таком прекрасном старинном городе.

Почему же этого не происходит? Кто-то винит местную власть и коммунальные службы, кто-то мыслит более масштабно и недобрым словом поминает внезапно наступивший капитализм с его рыночной экономикой. Анонимные критики, сидящие в социальных сетях,  тем более знают ответы на извечные вопросы — кто виноват и что делать, даже с указанием персоналий.

Но! Как говорил незабвенный Лев Николаевич Толстой: «Каждый думает изменить мир, но никто не думает изменить себя»…

И малозаметные на первый взгляд события, с печальной регулярностью происходящие в Ржеве, заставляют еще раз задуматься над словами классика.

Начнем с самых недавних.

Конечно, наш город далеко не Москва и Санкт-Петербург, и даже не Тверь. У нас, как говорится, «и труба пониже, и дым пожиже», и бюджет социально направленный, и проблем во всех сферах хоть отбавляй. Но все же к новогодним праздникам Ржев принарядился. Горожане от всей души порадовались установленной на Советской площади елке, оценили новогоднее оформление центральных улиц и нового моста. Засияли праздничными огоньками окна домов и витрины магазинов. И даже самые отъявленные скептики не посмели критиковать главный хит новогоднего оформления — веселых снеговичков, установленных на Советской площади. Среди совсем не новогодней слякоти и тающего снега они казались настоящим приветом от Деда Мороза, вестниками приближающегося Нового года. На них ходили смотреть целыми семьями, с ними фотографировались, их искренне полюбили.

Но, как настоящие снеговики, они оказались слишком хрупкими и малоприспособленными к горячей народной любви. На них залезали не только дети, но и вполне взрослые люди, их крутили и раскачивали, пытаясь оторвать светодиодную ленту.  В итоге Новый год с ржевитянами встретил только один, самый стойкий. И хотя высказывались экзотические версии их исчезновения, снеговиков всего лишь увозили на ремонт и вновь вернули на свое место. Хорошо еще, что в ИК-7 работают и в праздничные дни.

Начальник отдела благоустройства администрации города Ржева Николай Колобов не удивился, когда ему позвонили и сказали, что два снеговика перестали гореть. К такому печальному событию в администрации города были готовы. С наплевательским отношением некоторых ржевитян к родному городу и его имуществу отделу благоустройства и МКП «БиЛД» приходится сталкиваться постоянно.

И директор «БиЛДа» Сергей Селезнев совсем не против конструктивной критики в адрес своего предприятия. Это помогает в работе, позволяет находить «узкие» места, правильно перераспределять свои, далеко не безграничные, возможности. Но ему не нравится постоянное желание некоторых жителей Ржева переложить ответственность за свой город на чьи-то плечи. Начать, считает Сергей Александрович, нужно в первую очередь с себя. Донести фантик до урны, не позволять своему ребенку ломать качалку на детской площадке, бегать
по клумбе или забираться грязными ногами на скамейку, пакет с мусором не оставлять у подъезда и уж тем более не бросать из окна многоквартирного дома (!). Это не шутка! Такие случаи совершенно реальны, и происходят они даже на центральных улицах
города.

Например, после новогодней ночи-2018 работники МКП «БиЛД» собрали и вывезли 10 больших пакетов мусора с дороги, тротуаров и газонов от улицы Никиты Головни до площади Революции. Чего только ни пришлось им подбирать…

Но если такое нехозяйское отношение к родному городу можно объяснить низким уровнем культуры или наплевательским отношением к окружающим людям, то как объяснить случаи откровенного вандализма или вредительства?

Сводка МКП «БиЛД» напоминает военную. За минувшие новогодние праздники сломана конечная остановка по ул. Чернышевского, согнута фонарная опора на обелиске, повреждены дорожные знаки в разных частях города, с новогодней елки пропала звезда.

Зачем? Ответа на этот вопрос ни Колобов, ни Селезнев не знают. По их общему мнению, чаще всего такими вещами занимаются подростки от 13 до 16 лет. Но ведь у них есть родители, которые почему-то не объяснили своим детям, что это их город, и от того, как они к нему относятся сейчас, зависит то, каким он станет в будущем. Все поломанное, конечно, будет восстановлено, но на это уйдут силы и средства, которые можно было бы направить на что-то другое, важное, полезное и интересное.

В этой связи сразу вспоминаются замечательные лавочки, которые несколько лет назад были установлены в красивейшем месте на высоком берегу Волги от улицы Грацинского. Лавочки были удобные и оригинальные, перед сидящими открывался необыкновенный вид. Через пару дней на них появились неприличные надписи, через неделю исчезла первая доска, к концу лета от лавочек остались лишь железные основания, согнутые в некоторых местах. Владимир Константинович Карпов, который помимо этих лавочек немало сделал для города, на эту тему разговаривает крайне неохотно. Он считает, что газетными публикациями тут не поможешь. Те, кто ломают скамейки, режут баннеры, расписывают стены домов, — газет не читают. И те, кто их растит и воспитывает, видимо, тоже. Он считает, что изменить ситуацию могут лишь жесткие административные меры, штрафы, наказания.

Николай Колобов с этим, в принципе, согласен.

— Но реально наказать тех, кто портит имущество города, заполняет строительным мусором не предназначенные для этого контейнеры, устраивает стихийные свалки в неположенных местах, можно лишь в том случае, если нарушитель буквально пойман за руку, — добавляет он, — или соседи зафиксировали факт нарушения. Но это происходит крайне редко. Не в нашем менталитете в открытую выступать за соблюдение правил благоустройства и цивилизованное отношение к своему городу. Гораздо легче ждать, что этим займется кто-нибудь другой, и сетовать на то, что ничего не меняется.

Молодой и энергичный начальник отдела по-прежнему полон планов  по благоустройству города. Он еще не разочаровался в ржевитянах, но надеется на большее понимание и совместную работу. Николай Колобов готов встретиться и работать с любым человеком, который придет с интересным и полезным предложением. В своем интервью одной из газет он как-то сказал, что бесполезно заставлять кого-то делать что-то для города из-под палки. Без понимания того, что без участия самих ржевитян город не сможет нормально функционировать, движение вперед невозможно.

Директор МКП «БиЛД» как человек, умудренный богатым опытом в деле благоустройства города, настроен гораздо менее оптимистично. Ведь именно ему приходится почти ежедневно видеть, что большому количеству горожан откровенно наплевать и на свой город, и на старания других людей. Срезанные и выброшенные только что распустившиеся тюльпаны на Советской площади, загаженный бутылками и прочим мусором пруд, поломанные детские площадки, украденные с городской елки новогодние игрушки, выломанные скамейки на аллее героев… Этих «подвигов» достаточно для того, чтобы потерять веру в позитивные перемены. А отвратительное отношение некоторых горожан к кладбищам, когда мусор вываливают не только к ограде, но и на соседнюю могилу, может сделать пессимистом навсегда.

В мае каждого года предприятие устанавливает бережно сохраненные и отремонтированные трибуны на Советской площади. По окончании праздничных мероприятий на них сидят пожилые пары, семьи с детьми, люди отдыхают, читают книги. Но потом наступает ночь, под покровом которой сиденья кто-то поджигает и выламывает с корнем, а вся территория вокруг заплевывается семечками, закидывается окурками, банками и бутылками. Как бы ни было удобно горожанам, но оставлять трибуны на все лето ни в коем случае нельзя. Их ремонт обходится нашему небогатому городу слишком дорого.

И все же Селезнев надеется на то, что любовь к своей малой родине, неравнодушие и здравый смысл возобладают. МКП «БиЛД» продолжает работать, ждет весны и субботников, на которые выходит все больше людей. Те, кто своими руками убирает и благоустраивает наш город, по-настоящему любят его. Ни они, ни их дети не способны мусорить, ломать и портить.

Наверное, этими словами можно было бы пока завершить этот непростой разговор. Хотелось бы верить, что прочитав эти строки, задумаются над своими поступками «негерои», ломающие скамейки, остановки и дорожные знаки, кидающие мусор из окон машин и домов. А родители поймут, что за своим малышом на прогулке необходимо следить, объяснять, что именно к нему, ржевитянину, пришли в гости эти замечательные снеговики и их нужно беречь. И только тогда они снова вернутся к нам в следующем году и, возможно, приведут с собой таких же красивых и веселых друзей. И наш город будет еще наряднее.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Фото

Владимира КУТУЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *