СТИХАМ И МУЗЫКЕ ОТКРЫТЫЙ МИКРОФОН

Талант Владимира Семеновича Высоцкого был подобен огню, который жег его изнутри, освещая при этом все вокруг. Всегда на грани, всегда «пятками по лезвию ножа». Он не умел лгать и притворяться. И, как водится на Руси, поэту не дано было прожить долгую, спокойную и счастливую жизнь.

25 января 2018 года ему бы исполнилось 80 лет. Но представить себе Высоцкого восьмидесятилетним просто невозможно. Такие, как он, уходят молодыми, «изрезав в кровь свои босые души». Он жил, писал и пел в то время, когда людей окружала уютная паутина лжи. А он кричал правду, надрывая свои связки и души людей.

Со дня его смерти прошли десятки лет. Казалось бы, изменилось все — мир, страна, люди. А песни и стихи Высоцкого по-прежнему проникают в сердце, заставляя смеяться и плакать одновременно.

На минувшей неделе в клубе железнодорожников с большим успехом прошел концерт, где ржевитяне пели песни Высоцкого. Зал был переполнен. На сцену выходили люди самых разных возрастов, вокальных данных и профессий.

А 25 января на открытой площадке перед клубом ржевитяне смогли принять участие в работе открытого литературного микрофона, посвященного юбилею Владимира Семеновича Высоцкого.

— Первый раз открытый литературный микрофон работал у нас в День города. Все желающие смогли прочитать стихи о Ржеве. Опыт оказался настолько удачным, что мы решили продолжить эту традицию. Неформальное общение, живое слово — что может быть лучше для того, чтобы почтить память Высоцкого? — рассказала художественный руководитель клуба Наталья Андреева.

27 заявок на участие поступило по телефону, электронной почте, на страничку клуба ВКонтакте.

Настоящая январская погода, ощутимый мороз и даже вынесенное ГО ЧС предупреждение о неблагоприятных погодных условиях не испугали людей, собравшихся к пяти часам вечера на площадке перед клубом. Ведь они пришли читать и слушать Высоцкого! Из установленных заранее динамиков уже разносились песни в исполнении самого барда. Случайные прохожие заинтересованно останавливались, пополняя ряды зрителей.

Наше горло отпустит молчание,

Наша слабость растает, как тень.

И наградой за ночи отчаянья

Будет вечный полярный день.

Север, воля, надежда, — страна без границ,

Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья.

Воронье нам не выклюет глаз из глазниц,

Потому что не водитсяздесь воронья.

Среди участников было немало школьников города
(сш N№ 5, 9 и 13). Они читали очень разноплановые стихотворения, иногда достаточно взрослые, с серьезной смысловой нагрузкой. Первым к микрофону вышел ученик школы N№ 9 Владислав Варшавский, прочитав символичное стихотворение «Певец у микрофона». В исполнении подростков прозвучали «Вершина», «Баллада о времени», «К вершине», «Было так — я любил и страдал», «Баллада о переселении душ», «Баллада о времени», «Баллада о любви», «Белый вальс», «Баллада о коротком счастье».

В подборе стихотворений ребята, конечно, руководствовались советами учителей и родителей, но окончательный выбор все же делали самостоятельно.

Так, ученица школы N№ 9 София Липартия прочитала стихотворение «Маска», хотя ее учитель Людмила Воронина советовала другое.

— Одно время барды были включены в школьную программу, — посетовала Людмила Васильевна, которая пришла поддержать ученицу, — потом их произведения снова убрали.

На вопрос, знакомы ли они с творчеством Высоцкого, ребята ответили утвердительно, хотя и признались, что чаще слушают его песни, нежели читают стихи. Но, глядя на то, с каким неподдельным интересом школьники слушали других участников, думаешь, что они еще не раз откроют для себя магию этих простых и искренних строк.

Настоящий фурор произвела самая юная и самая очаровательная исполнительница знаменитой «Скалолазки» Маша Дивакова. Мало того, что она без единой запинки прочитала достаточно сложный текст, переходя порой на пение с истинно авторскими интонациями. Она совершенно по-взрослому, прочувствованно смогла передать накал и градус страстей! За что и была награждена бурными аплодисментами зрителей.

Работники детской библиотеки пришли не только с любимыми стихами, но и принесли несколько книг Высоцкого и о Высоцком из библиотечного фонда. Думается, что книги обязательно будут востребованы в самое ближайшее время, несмотря на то, что большинство стихов поэта доступно в Интернете.

Педагог и поэт Игорь Либензон поведал историю о своей личной встрече с Владимиром Семеновичем в далекую студенческую пору. Высоцкий выступал в актовом зале Калининского государственного университета в рамках фестиваля «Мастера искусств — Верхневолжью». Игорь Ефимович как член институтского комитета комсомола участвовал в подготовке концерта. Зал к моменту приезда Высоцкого был буквально переполнен.

— Простой, обходительный Высоцкий в первый момент потряс всех настоящим фирменным джинсовым костюмом. Что это значит, смогут понять только люди моего поколения, — с присущим ему юмором рассказал Игорь Ефимович. — Но когда Владимир Семенович запел… Это была просто недосягаемая высота, ни с чем не сравнимые эмоции и впечатления. В первых рядах зала сидела вся профессура филологического факультета, а ведь творчество Высоцкого официально не признавалось!

На суд зрителей Игорь Ефимович вынес написанное им специально к юбилейной дате стихотворение «Памяти Владимира Семеновича».

Зал тихо-тихо, чуть дышал, струна звучала,

Володя пел, он просто пел, страна молчала,

И мы все — с ним, и мы все — стоя,

А он вчера, нет, не вернулся он из боя…

Эти строки замечательно передают впечатление, которое испытывали все, кому выпало счастье слушать живые выступления Высоцкого.

Журналист, главный редактор газеты «Быль нового Ржева» Андрей Симонов прочитал «Инструкцию перед поездкой за рубеж». Удивительно, но она звучало вполне актуально и в нашу эпоху.

Несмотря на достаточно ветреную и промозглую погоду, время пролетело незаметно. Замерзнув, можно было погреться, попив ароматного горячего чая с сушками, который работники клуба щедро наливали всем желающим из кипящего самовара.

Хочется верить, что такой юбилейный вечер понравился бы самому Владимиру Семеновичу. Он никогда не гнался за официальным признанием и наградами, а просто пел для людей, а они отвечали ему искренней любовью. Поэтому очень важно, чтобы его стихи и песни по-прежнему звучали на таких вот открытых площадках, в залах небольших клубов и самое главное — в сердцах людей, которые помнят творческое и жизненное кредо Высоцкого: «Ни единой буквой не лгу…».

Ольга ДАБУЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *