СТРАНА ДВУХ МОРЕЙ — ГОСТЕПРИИМНАЯ ИОРДАНИЯ

Окончание.

Начало в N№ 1-2

Чичен-Ица в Мексике, Статуя Христа-Искупителя в Бразилии, Римский Колизей в Италии, Великая китайская стена, Мачу-Пикчу в Перу, Тадж-Махал в Индии… Опрометчиво было бы побывать в Иордании и не увидеть одно из новых чудес света. Как вы догадались, речь о седьмом чуде — древнем городе Петра. В конце 1985 года он был включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО — древний город был назван «одним из драгоценнейших элементов культурного наследия человечества». А в июле 2007 года, по итогам проводимого в Лиссабоне конкурса, этот архитектурный памятник вошел в список «Семи новых чудес света».

Почему чудес света именно семь? Сам выбор числа освящён древнейшими представлениями о его полноте, законченности и совершенстве. Семерка считалась священным числом бога Аполлона.

Почти два часа на автобусе вдоль песчаных обочин и горных возвышенностей долины Вади-Муса — и мы у цели. К слову, в этой долине все еще идут археологические раскопки. Археологи находят свидетельства проживания на этой территории египтян, римлян, древних греков. В переводе с арабского Вади-Муса означает «Долина Моисея». Согласно преданиям, пророк Моисей, перейдя долину, шел через Петру, где от жажды умирали люди. Своим посохом он ударил по скале, и из трещины бурным потоком хлынула вода. Образовавшийся источник назвали Эйн-
Муса. А поселение возле него — Вади-Муса.

Цена входного билета в Петру — семьдесят долларов. Проходим зону контроля и оказываемся на небольшой площади. Гид на русском языке, почти без акцента, не чураясь уместных и понятных русскому туристу шуток, рассказывает исторические сведения…

Чтобы оказаться в древнем городе, нам предстоит прогулка по извилистому ущёлью Сик (или «Шахта»), которое образовалось вследствие доисторического сдвига земной коры. Но по душе многим иной вариант его образования, опять-таки непосредственно связанный с посохом Моисея.

Ущелье — единственная дорога в Петру. Местные «Джеки-воробьи» наперебой предлагают туристам экипаж, запряженный лошадьми (на полном ходу он напоминает колесницу), но желание в полную силу ощутить атмосферу древности и нежелание расставаться с несколькими десятками долларов поддерживают в стремлении идти три километра по ущелью на своих двоих. (В начале путешествия экскурсовод предупредил, что в Петре нам не миновать встречи с «Джеками-воробьями». Почему он так сказал, мы поняли, как только подошли к городу. Глаза у всех местных лиц мужского пола подведены черным карандашом. Это сурьма — порошок из природного каменного вещества. Используют сурьму не для красоты, а как целебное средство, она защищает глаза от ветра и песка).

Идти легко, перепадов высот нет, дорога ровная, утрамбованная тысячами пар ног. В некоторых местах ущелья ширина тропы не более трех метров. Вот скамейка для отдыха. На ней в отсутствие туристов расположился уборщик с веником и сов-ком. Урны по пути встречаются, а задача этого человека — убирать за лошадьми.

Высота окружающих отвесных скал — метров под восемьдесят. Если периодически задирать голову, то можно увидеть уцелевшие наскальные надписи и ниши (последние, вероятно, нужны были для отдыха ведущих караваны торговцев).

Пару-тройку раз за весь путь нам встречаются инжирные деревья. Удивительно, что растут они прямо из скал. Отдельные скалы причудливой формы, нужно только захотеть это увидеть. Посмотришь в профиль — огромная рыба, анфас — слон.

Благодаря рассказам гида, поход не кажется утомительным. Чем ближе к центральному входу в город, тем становится прохладнее, и предусмотрительно взятые с собой пуховики уже не кажутся лишней ношей.

Свое название Петра получила от слова «скала». Центральные здания города высечены из цельных скал красного песчаника. Фасады высекались сверху вниз, об этом можно судить по устроенным по их бокам специальным каменным ступенькам. Считается, что храмы и дворцы Петры были вырублены в скалах древнеарабским кочевым племенем набатеев за две тысячи лет до Рождества Христова. Город строился около 500 лет и превратился в крупный торговый центр. Сооружения Петры появлялись в различные эпохи и при разных хозяевах, в числе которых идумеи (XVIII-II века до нашей эры), набатеи (II век до нашей эры — 106 год нашей эры), римляне (106-395 годы нашей эры), византийцы и арабы. В XII веке городом владели крестоносцы. Петра располагалась на пересечении важных торговых путей между Красным и Средиземным морями. В городе насчитывается более 800 достопримечательностей: храмы, склепы, римские колоннады, дворцы вельмож, бани и каналы — всё вытесано из камня. И, конечно, чтобы осмотреть все внимательно, не хватит и двух полных дней, не то что пары часов.

Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным пряностями, неделями приходилось переносить суровые условия Аравийской пустыни (от минусовых температур ночью до 30 градусов жары днем), пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, который ведет в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и воду.

Удивительное дело — пустыня, пески, но с водой у горожан проблем не было, ее запасов всегда было в достатке. Петра — город, где за год выпадало всего 150 миллиметров осадков, что ничтожно мало для нескольких тысяч жителей. Однако набатейцы соорудили сеть каналов и водоемы, в которых воду хранили. Они отлично знали ирригационную науку. С помощью 200 резервуаров, терракотовых труб, собирали они воду изо всех источников в радиусе 25 километров. По преданиям, во время сильных ливней по ущелью Сик могли мчаться потоки глубиной более метра. Чтобы не затопило Петру, жители соорудили подобие плотины, которая и отводила их из ущелья. Вдоль всего ущелья по обеим его сторонам видны водостоки.

Очередной извилистый поворот — и мы у подножия Сокровищницы фараона. Предназначение Эль-Хазне, высеченной в скале примерно в I веке нашей эры, до сих пор неясно, но многие историки и археологи считают, что первоначально это был храм богини Исиды. Диву даешься, как возможно без строительных лесов, современных приборов соорудить такое. Какими должны быть расчёты… Пример величайшего мастерства древних зодчих!

Двухуровневый фасад целиком высечен из скалы. В верхнем ярусе — обстрелянная урна. Есть мнения, что это дело рук бедуинов. Они расстреляли ее еще в XIX веке, думая, что внутри хранятся сокровища.

Вдоль Сокровищницы фараона на земле расположилось с десяток двугорбых длинноногих созданий. В ожидании храбрецов, кто осмелится прокатиться у них на спине, «корабли пустыни» томно поглядывают на зевак и не стесняются зевать во весь рот, выставляя напоказ корявые длинные желтые зубы. Задерживаться рядом с чудом животного мира не решаются, вдруг, как плюнет…

Времени на экскурсию у нас совсем немного, по этой причине нужно идти быстрее, чтобы больше увидеть. Проходим мимо красноватых скал самых причудливых оттенков, из-за которых Петру часто называли «Красным городом». Вот наша группа у древнего античного театра. Он построен в начале I века нашей эры и расположен так, чтобы оттуда можно было видеть самые главные гробницы Петры: «Собор», Дворцовую гробницу, Коринфскую гробницу, Гробницу урны и Шёлковую гробницу. Изначально театр вмещал три тысячи зрителей, позднее был расширен до шести тысяч.

Небольшое представление у входа в театр нам устроил бактриан (так по-научному называют двугорбого верблюда). Протянутую гидом бутылочку с водой он не просто выпил, а усердно принялся зажевывать, пока не превратил в жвачку. Разволновавшаяся публика сокрушалась: «Бедное животное так хочет пить, что съело тару!», «Что будет с верблюдом, когда он проглотит пластмассу?!» На помощь «пришла» еще одна бутылка с водой. Завидя ее, артист языком начал активно выталкивать пережеванный трофей. Потом плюнул его на землю и под одобрительные возгласы зевак принялся опустошать вторую бутылку. Дабы не повторять трюк, гид предусмотрительно успел ее забрать.

Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутные пути поставки товаров с пряностями сошли на нет, и город постепенно пустел, теряясь в песках. Пока в 1812 году его не нашел швейцарский путешественник Иоганн Буркхардт.

Изучение Петры продолжается. Как говорят знающие люди, свои секреты город раскрыл лишь процентов на десять-пятнадцать.

Сейчас земля, где находится Петра, принадлежит одному из племен иорданских бедуинов-арабов. Все они задействованы в туристическом бизнесе: повозки с лошадьми, ослики, верблюды, кафе, сувенирные лавочки.

Наш русскоговорящий гид раскрыл секрет, что за притягательными внешними данными старинных сосудов, монет, столовых приборов скрываются обычные безделушки, проще сказать, ширпотреб (это, конечно, не Петра II века нашей эры, когда здесь торговали истинными ценностями).

Ослушавшись предупреждения своего гостиничного куратора, мы прихватили с собой на память по нескольку камешков (из Петры) и ракушек (с Красного моря). Из Иордании, как нам сказали, запрещено вывозить камни, песок и ракушки. «Контрабанду» обнаружили в аэропорту, при просвечивании сумок, но не изъяли. И в зимний хмурый Ржев мы вернулись с памятными сувенирами, приятными впечатлениями от посещения страны двух морей и желанием приехать туда еще.

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *