ЛЫЖНЫЙ ДЕСАНТ

Первая ассоциация, которая возникает при упоминании о десантниках, это, конечно, прыжки с парашютом. Но задачи, которые приходится выполнять данному роду войск, настолько широки и разнообразны, что нам, простым обывателям, кажется, что десантники могут и умеют все. Ну, или почти все.

Сверхдальний лыжный переход воздушно-десантных войск, посвященный 100-летию Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова, в котором принимают участие около трехсот военнослужащих, вновь продемонстрировал, что это действительно так.

Заснеженные леса России не раз становились непреодолимой преградой для захватчиков. Но для «голубых беретов» преодолеть расстояние в семь с половиной тысяч километров — задача вполне выполнимая.

Для участия в лыжном пробеге были отобраны лучшие военнослужащие, отличившиеся не только своими спортивными достижениями, но и успехами в боевой и строевой подготовке.

Неделю назад, 3 февраля, десять команд вышли на старт в Новороссийске, Пскове, Костроме, Туле, Смоленске, Ульяновске, Камышине, Белгороде, Кубинке и Рязани и отправились по сборному маршруту, проложенному через 60 городов России.

10 февраля пробег проходил по территории Оленинского района. Псковские десантники сделали остановку в поселке Мирный, где родился и жил их однополчанин Сергей Козлов, героически погибший в Чечне в составе 6-й роты. В 17 часов в центре поселка Мирный состялся митинг и возложение цветов к памятнику советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. С приветственными словами к десантникам обратились глава Оленинского района Олег Дубов, глава Мостовского поселения Василий Бирюков. Военнослужащие, участники лыжного пробега, показали мастер-класс своих умений, а затем проследовали в Мостовскую среднюю школу, которая уже много лет носит имя героически погибшего Сергея Козлова.

В воскресенье, 11 февраля, бравые молодцы-десантники прибыли в город воинской славы Ржев, встретивший их по-настоящему «лыжной» безветренной погодой и легким снегом. Одетые в белые маскхалаты, с лыжами в руках, бойцы выстроились на Советской площади у стелы «Город воинской славы». Их встречали глава города Ржева Вадим Родивилов, командиры и военнослужащие 32-й дивизии ПВО имени трижды Героя Советского Союза маршала авиации А.И. Покрышкина, учащиеся школ, представители общественности, жители города.

Состоялся непродолжительный митинг. Подобные акции, по словам выступающих, это самый действенный метод патриотического воспитания молодежи и отличный способ повысить престиж службы в Вооруженных силах в целом и в воздушно-десантных войсках, в частности.

Действительно, глядя на собранных, подтянутых и совсем не уставших бойцов, сомневаться в том, что они получают самую лучшую спортивную и военную подготовку, не приходится.

Для самих десантников такой пробег предоставляет уникальную возможность своими глазами увидеть страну, которую они призваны беречь и защищать, пообщаться с людьми, которые надеются на их крепкое плечо и военную выучку. И что немаловажно, вспомнить тех, кто отдал жизни и нашел свой последний приют в местах, по которым проходит маршрут пробега, почтить их память.

По окончании митинга и церемонии возложения гирлянд памяти к стеле «Город воинской славы» и Обелиску воинов, погибших за освобождение Ржева, участники пробега проследовали в воинскую часть для размещения. Впереди была насыщенная программа по ознакомлению с городом и его историей, посещение памятника погибшим в 1942 году десантникам, которые пришли на помощь окружённой 29-й армии, и большой праздничный концерт в Доме офицеров.

А в школе N№ 12 гостей уже ожидали учащиеся кадетских классов города на урок мужества. Фильм о знаменитой 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии познакомил кадетов с ее историей и современными буднями. А рассказ о Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, которое является настоящей кузницей кадров ВДВ, возможно, помог ребятам при выборе будущей профессии, места учебы или службы, да и просто расширил их кругозор.

Не секрет, что служба в военно-десантных войсках является мечтой многих мальчишек. По информации ржевского военкомата, из года в год число тех, кто мечтает служить в ВДВ, неуклонно растет. И это несмотря на то, что именно данный род войск отличают строжайшие требования к здоровью и дисциплине. В «крылатой пехоте», как и во многих родах войск, уже давно служат и женщины. В Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова учатся девушки, которые поступают туда на общих основаниях. Ежегодно из училища в войска отправляются хорошо обученные и подготовленные лейтенанты, которых как-то сложно назвать слабым полом. Судя по оживившейся женской части кадетской аудитории, эта информация была принята к сведению.

Являясь главным резервом Верховного Главнокомандующего, воздушно-десантные войска всегда находятся в полной боевой готовности. При этом постоянно модернизируется и обновляется их материально-техническая база, осваивается новое вооружение. Войска ВДВ принимают участие почти во всех важных учениях, в том числе совместных с иностранными армиями. Обо всем этом ребята смогли узнать из фильма о достижениях военно-десантных сил России за 2017 год.

После окончания встречи, сфотографировавшись с кадетами на память, заместитель командира батальона по работе с личным составом майор Мазуренко рассказал для нашей газеты о том, как проходит пробег, как обеспечивается продвижение по маршруту. В каждом городе его участников встречают очень радушно, стараясь обеспечить отдых и уют. Сами десантники полны энтузиазма, марш-бросок проходит нормально, никаких жалоб не поступает, несмотря на очень плотный график пребывания в населенных пунктах. А вот на просьбу поделиться впечатлениями о Ржеве Василий Павлович лишь с улыбкой развел руками — осмотреть город ему пока не удалось. Отвечая на вопрос о том, как возникла у командования идея лыжного пробега, майор напомнил, что это давняя традиция, которую стоит возрождать.

Действительно, если вспомнить историю, то на Руси лыжи использовались в военном деле с незапамятных времен. Первое официальное упоминание участия лыжной рати в защите Рязани от хана Мустафы относится аж к 1499 году! Крупным марш-броском, наверное, можно назвать поход на Литву в 1534 году. В истории сохранился переход команды охотников Измайловского полка (67 человек), которая прошла на лыжах около тысячи километров за 20 суток.

В Красной армии лыжной подготовке уделялось особое внимание. Совершались дальние переходы. Например, от Иркутска до Москвы, когда бойцы и командиры преодолели за 83 дня 5800 километров. До сих пор не имеет аналогов по протяженности лыжный переход Байкал-Баренцево море.

Так что у десантников перед глазами немало примеров стойкости и силы духа. В такой преемственности традиций и поколений и таятся истоки добросовестного отношения к службе самих военнослужащих и нашей гордости за них.

Ольга ДАБУЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *