Соперник Рима, город жил…

Пальмира, «город пальм». Вряд ли сейчас найдется человек, который не слышал о нем. Древний сирийский город, занимающий 23 позицию в списке памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2015 году был захвачен боевиками запрещенной в РФ организации ИГИЛ и освобожден сирийской армией при поддержке российских ВКС.

На руинах его античного театра Симфонический оркестр Мариинки под управлением Валерия Гергиева дал свой знаменитый концерт «С молитвой о Пальмире», который услышали во всем мире. Что же это за место, о сохранении которого в буквальном смысле слова молятся историки, археологи и все образованные люди в разных странах мира?

Сирия никогда не была страной массового туризма. До войны ее посещали лишь истинные знатоки и ценители древности. Из россиян Пальмиру видели в основном только те, кто в разные годы работал в Сирии. Таких за долгие годы дружбы и сотрудничества было не так уж и мало. Лишь в последние годы туда зачастили туристы, которым надоели растиражированные мировые достопримечательности, на фоне которых сфотографировалась добрая половина соотечественников.

А в Сирийской Арабской республике было что посмотреть. Достаточно сказать, что на территории этой маленькой страны расположены шесть объектов Всемирного наследия, а 12 находятся в предварительном списке. Их внесение в основной было лишь вопросом времени.

Сирийцы относились к своим невероятным древностям очень спокойно. Конечно, это достаточно сложно понять. Но если стенам твоего дома в старом Дамаске сотни лет, а твоему магазинчику в старом Алеппо — тысяча, понятие о времени и твоем месте в нем, наверное, как-то смещается. Когда твои босые ноги пять раз в день ступают на теплые отполированные за сотни лет камни мечети Омейядов, или ты каждый день идешь на работу по Прямой улице Дамаска, по которой когда-то ходил апостол Павел, или ты молишься у старейшего алтаря первых христиан в монастыре святого Георгия, то вечность не воспринимается как что-то абстрактное, отвлеченное и непостижимое. Римские колонны, первые жернова, ванны, которым пять тысяч лет, просто стоят на улице у музея. Ну и что? Люди жили, строили, ели, мылись. Все так же, как и сейчас…

Человеку с богатым воображением, оказавшемуся в Сирии, совсем не сложно услышать голоса людей, живших здесь в течение, как минимум, семи тысячелетий. Это звуки пиров и сражений, крики боли и восторга, проповеди мессий и пророков. История здесь везде. Она не прячется за богатыми фасадами музеев и стеклами витрин. Говорят, что каждый холм в Сирии — потенциальное место для археологических раскопок. Наверное, так оно и есть.

Пальмира, или Тедмор, свои тайны от людей хранила долго.

Воспоминания о ней стерлись из людской памяти на много веков, ее поглотили пески. А туманные сведения о прекрасном древнем царстве стали казаться европейцам красивыми восточными легендами.

А ведь первое упоминание о Пальмире относится к началу 2-го тысячелетия до н.э. Она упомянута в Библии и трудах Иосифа Флавия как передовой оплот, основанный израильским царем Соломоном  для защиты от арамейских орд. Но археологи, основываясь на последних результатах раскопок, считают ее основателем все-таки царя хурритов Тукриша.

Географическое положение на перекрестке торговых путей делало Пальмиру  привлекательной для путешественников, торговцев, ремесленников и захватчиков. Своего истинного, хотя и недолгого расцвета древний город достиг при царице Зенобии. Ее гордый профиль красуется на современной сирийской купюре в 500 лир.

Слухи об удивительном богатстве далекого восточного города сыграли свою роковую роль. «Видимо, слишком хорошо стали жить в пальмирском царстве, забыв про то, что являются римской колонией», — решил император Аврелиан. В 273 году римляне покорили город, подвергнув его опустошению. Своенравная царица попала в плен. Есть легенда, что ее, закованную в массивные золотые цепи с драгоценными камнями, провели по улицам Рима за триумфальной колесницей победителя. Изнемогавшая под их тяжестью Зенобия прошла по городу с гордо поднятой головой и была заточена в богатой вилле за городом.

На упреки в том, что он, храбрейший муж, вел в своем триумфе женщину, словно какого-то полководца, Аврелиан ответил: «Право, те, кто упрекает меня, не находили бы для меня достаточных похвал, если бы знали, что это за женщина, как разумны ее замыслы, как непреклонна она в своих распоряжениях, как требовательна по отношению к воинам, как щедра, когда этого требует необходимость, как сурова, когда нужна строгость». Вот такие женщины жили на древнем Востоке…

Все предпринимаемые римскими наместниками попытки восстановить город в былой славе и величии ни к чему не привели. Город приходил лишь в еще большее запустение. Во время арабского нашествия в VIII веке нашей эры Пальмира была в последний раз разрушена и опустела. Ее заносило песками, о ней почти забыли. Местные жители строили свои жилища из обломков когда-то роскошных и величественных зданий. Пальмира превратилась в маленькую деревушку, приютившуюся на огромном дворе храма бога Белла. Такой ее и увидел в XII веке испанский раввин Вениамин, последний из европейцев, добравшихся до легендарного места. Караваны уже ходили другими путями, о городе больше не вспоминали.

Археологи заинтересовались Пальмирой  лишь в восемнадцатом веке. Но настоящие раскопки начались в девятнадцатом и продолжались с перерывами до начала последнего вооруженного конфликта. Древний город не спешил открывать свои секреты. А желающих увидеть это удивительное место становилось все больше.

Добраться до Тедмора можно было только автобусом или на машине. Дороги в Сирии были отличными, автобусы — современными. Ехать от административного центра провинции до Пальмиры меньше двух часов. Правда, ландшафт за окном скучноват. Сирийская пустыня, которая тянется почти от самого Хомса, некрасива. Плоская, сероватая, скучная и однообразная, она не создает привычного для пустынь ощущения величественной бесконечности. И в ней жили люди. Правда, мало. То там, то тут можно было увидеть маленькие селения, брошенные дома. Возможно, их обитатели где-то пасли скот, потому что провинция Хомс — исконное место обитания сирийских бедуинов. А они, как известно, на одном месте долго задерживаться не любят.

Пальмира всегда появляется перед путешественниками неожиданно, как настоящий мираж. И кажется, что этот простой и однообразный пейзаж за окном специально задуман матушкой-природой исключительно чтобы создать фон, оттенить удивительную красоту древнего города. Зеленое море пальм сливается с синим небом, а древние руины, тянущиеся на протяжении почти трех километров, предстают во всей своей ослепительной красе. Наверное, те же чувства тысячу лет назад испытывали измученные и уставшие путники, внезапно увидев роскошный город среди мертвой пустыни.

Вокруг старого города всегда можно было заметить людей, которые сидели и часами, не отрываясь, смотрели на открывающуюся панораму. Смотрители музея охотно объясняли любопытствующим, что если находиться в определенном месте в течение светового дня, то можно увидеть, как древние развалины меняют свой цвет в зависимости от того, как на них падают солнечные лучи. Многие специально приезжали на два-три дня, чтобы убедиться в этом лично. Впечатления оставались самые потрясающие. Древние владели секретами градостроения и архитектурной планировки.

Игра светотени современных строителей вряд ли заботит. Может быть, зря?

Ольга ДАБУЛЬ

Продолжение
в следующем номере

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *