Воевал на Ржевской земл

В 1985 году к 40-летию Победы комитет комсомола и Совет ветеранов «Электромеханики» проводили работу по созданию «Летописи Великой Отечественной войны», посвященной участникам войны, работавшим на предприятии. Ветераны делились своими воспоминаниями об этих грозных событиях. Сегодня мы предлагаем вашему внимаю воспоминания бывшего контролера ОТК Ивана Николаевича Петрова:
— Мы были еще мальчишками, — писал Иван Николаевич, — когда началась война. Многие односельчане ушли на фронт. А мы с волнением и тревогой следили за положением дел на фронтах. Тяжелое было время. Красная Армия была вынуждена с боями отступать. Осенью 1941 года враг вплотную подошел к Ржевскому району, а в октябре 41-го Ржев и Ржевский район были заняты фашистами. Начались тяжелые дни гитлеровской оккупации. Немцы повсюду устанавливали свои порядки.
Зимой захватчики собрали молодежь из окрестных сел для отправки в Германию. Когда нас повели к месту отправки, колонну неожиданно обстреляли. Видимо, на нас наткнулась советская разведка. Во время обстрела мне и еще нескольким парням удалось бежать. Но вскоре немцы нас поймали и повели на расстрел. Однако мне и здесь повезло — я снова сумел сбежать. Ночью стал пробираться к Ржеву. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не спасла меня женщина из деревни Спас-Митьково. Я навсегда запомнил ее фамилию — Пушкарева. Рискуя жизнями своих детей, она назвала меня своим сыном. Потом я разыскал эту женщину. А уже работая на «Электромеханике», познакомился с ее сыном, работавшим в инструментальном цехе. Звали его Виктор Пушкарев.
В канун нового 1942 года мне удалось перейти линию фронта. Так я оказался у своих. Спустя месяц, в феврале 1942 года, меня призвали в ряды Красной Армии. В апреле я уже был на передовой, участвовал в боях на Ржевском направлении в составе минометного батальона 371-й стрелковой дивизии 30-й армии. Наша часть стояла в обороне у деревни Погорелки. Шли частые бои, в которых в качестве минометчика довелось участвовать и мне.
В июле-августе 1942 года на Ржевском направлении развернулось наступление советских войск. В боях части нашей армии оттеснили немцев к Ржеву. Родной город можно было видеть без бинокля. Бои были тяжелыми, от нашего полка осталось всего несколько человек. В городском лесу я получил тяжелое ранение и на самолете был отправлен в госпиталь в Москву. Семь месяцев длилось лечение, из госпиталя был выписан инвалидом III группы.
В августе 1944 года я вновь был призван в Красную Армию. Служить довелось в 74-й гвардейской дивизии 8-й гвардейской армии. Наш путь проходил по польской земле. С боями участвовали в освобождении Варшавы, Лодзи, Познани. В Познани в январе 1945 года я был ранен и отправлен в госпиталь, в город Лодзь. А наша дивизия наступала все дальше и дальше, форсировала Одер, воевала на территории Германии.
Выписавшись 5 мая 1945 года из госпиталя, я направился в расположение своей части. По дороге в часть я и услышал весть о Победе, о капитуляции Германии. До осени 1945 года я находился в оккупационных войсках в Германии. 15 октября 1945 года получил приказ о демобилизации. Так закончилась для меня война.
После демобилизации Иван Николаевич Петров вернулся в Ржев, работал на транспорте. В 1959 году поступил на наше предприятие, где и отработал почти три десятилетия. Работал так же честно и добросовестно, как и воевал. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *