Прямой наводкой

Евгений Никифорович Мамыкин — человек интересной и трудной судьбы. Он — один из тех, кому довелось пройти войну от первого до последнего дня, участвовать в боях за Ржев. После войны восстанавливал родной город, много лет работал на нашем предприятии. Ветеран войны и труда, он проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, являлся начальником поста N№ 1 в городе Ржеве. Награжден орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, медалями. Евгений Никифорович ушел из жизни в 1983 году.

Коренной ржевитянин, он перед войной служил в Литве в артиллерийском полку. Здесь и встретил начало войны, вступил в свой первый бой с фашистами. Ему довелось пройти трудные версты отступления до Калинина.

5 декабря 1941 года войска Калининского фронта, в составе которых был истребительно-противотанковый артиллерийский полк, где и служил Мамыкин, перешли в наступление. После 10-дневных боев, 16 декабря, освободили город Калинин. Продвигаясь с боями, в условиях бездорожья суровой и снежной зимы, в ночь на 1 января 1942 года наши войска освободили город Старицу.

Годы стирают в памяти многое, но есть эпизоды, которые оставляют след на всю жизнь. Такими для Евгения Никифоровича были бои за Ржев. Он воевал сначала в составе 29-й, а потом 31-й армии, был командиром 76-миллиметрового орудия. Много раз видел с наблюдательного пункта свой родной дом на улице Декабристов, которого потом не стало.

Ветеран вспоминал впоследствии:

— Враг упорно держался за город. День и ночь над Ржевом бушевал огненный смерч. Ведя наступательные бои, мы огнем своих орудий поддерживали пехоту, встречали танковые атаки врага. В большинстве своем наши орудия стояли на прямой наводке в боевых порядках пехоты, но иногда приходилось стрелять с закрытых позиций.

Все лето 1942 года полк принимал участие в боях в районе Ржева на разных направлениях. Бои носили затяжной характер. К осени 1942 года немцы сосредоточили большое количество танков в районе Панино-Харитоново. Там завязались большие танковые бои. Наш истребительно-противотанковый артиллерийский полк был переброшен на этот участок фронта. Все танковые атаки были отбиты. Артиллеристы полка уничтожили 5 и подбили 8 танков противника. Так, в боях, постепенно сужалось кольцо вокруг Ржева, крепли удары наших войск. И, наконец, подошел момент начала штурма и освобождения города.

2 марта 1943 года на нашем участке фронта, юго-западнее деревень Харитоново-Панино, утром двадцать пять смельчаков провели разведку боем немецких позиций. Ворвавшись в немецкие траншеи, завязали бой. Гитлеровцы, стремясь уничтожить горстку храбрецов, открыли огонь. Завязался рукопашный бой, длившийся около часа. Героический подвиг совершили эти ребята. Они выполнили свой долг, но вся группа погибла в этом неравном бою. Но дело свое она сделала — все огневые точки врага были засечены. Наши орудия находились на прямой наводке и утром 3 марта мы внезапно открыли сильный артиллерийский огонь по всем обнаруженным вражеским огневым точкам.

После артналета пехота пошла вперед и вскоре захватила первую и вторую линию траншей немцев. Перед третьей траншеей наступление приостановилось, так как немцы ее сильно укрепили, а наши орудия не могли вести по ней огонь в связи с отсутствием обзора. Для корректировки огня нашей батареи я с группой из семи человек, имея рацию, получил задачу выдвинуться в передовые порядки пехоты и оттуда по рации корректировать огонь. Выполняя задание, мы неожиданно вышли в тыл немцам, оборонявшим деревню Строенки. Гранатами и автоматным огнем мы уничтожили два пулеметных гнезда, и пехота начала продвигаться вперед.

Наступая по линии железной дороги, освободили деревню Панино, подошли к Абрамково и, повернув к Ржеву, вышли в район маслозавода.

В течение весны и лета 1943-го были освобождены Вязьма, Сычевка, Ярцево, Смоленск, и к осени фронт остановился в районе Витебска.

В дальнейшем полк принимал участие в боях за Минск, Варшаву и Берлин, а закончили мы войну 9 мая на реке Эльбе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *