Открыт музей героев-подпольщиков

Экспозиция, посвященная героям-подпольщикам, действовавшим в городе Ржеве в дни фашистской оккупации, открыта в ДШИ N№ 3 им. Т.И. и А.Я. Волосковых.

Каждому ржевитянину хорошо знакомы имена героев-подпольщиков Владимира Новоженова, Алексея Телешева, Александра Белякова, Кузьмы Латышева, Алексея Жильцова, Михаила Персиянцева, Константина Дмитриева, Владимира Некрасова и других. Они поклялись бороться с врагом, мстить ему за сожженные города и села, за смерть женщин и детей, за пытки, издевательства и насилие над советским народом. Клятву свою сдержали: успели провести ряд диверсионно-подрывных операций, установили связь с частями Красной Армии и передавали им ценные сведения о расположении немецких частей, складов с оружием, оборонительных сооружений.

Подпольщики пали жертвой вероломного предательства. Телешева, Новоженова и Белякова фашисты повесили на Советской площади. Остальных членов подполья расстреляли.

Мы все выросли на примере их мужества. То, что настоящие герои, не дрогнувшие перед пытками и смертью, были нашими земляками, ходили по этим же улицам, купались в Волге, учились в наших школах, потрясало воображение, заставляло сердце биться чаще. Открытие в здании школы искусств N№ 3 комнаты-музея — закономерно. И совершенно логично было разместить музей именно здесь, рядом с тем местом, где до войны располагалась школа N№ 4, в которой учились Александр Беляков и Владимир Новоженов. В Захолынском районе проходили встречи членов группы, возможно, что где-то неподалеку, в тайнике до сих пор спрятана так и не найденная клятва подпольщиков.

Впервые идея создания музея возникла на заседании Общественного совета по туризму при администрации города около года назад. Инициативу создания музея горячо поддержало руководство ДШИ N№ 3. Совместными усилиями членов Общественного совета и его председателя Владимира Карпова, коллектива ДШИ, администрации города Ржева, предпринимателей, ряда предприятий, в том числе ПАО «Электромеханика», и многих других  экспозиция была подготовлена. Символично, что ее открытие состоялось 3 марта, в день, ради которого работали и погибли подпольщики.

На открытии присутствовали ветераны войны и труда, глава города Ржева Вадим Родивилов, представители общественных организаций, учащиеся и педагоги школы искусств N№ 3, работники администрации.

Почетными гостями стали родственники Владимира Новоженова — его племянница Маргарита Аркадьевна Новоженова и ее семья. Она поблагодарила ржевитян за память и поделилась воспоминаниями о дяде.

— Володе было всего 17 лет, он не подлежал призыву и мог бы эвакуироваться с нами в Башкирию. Но он сказал своей матери, что должен воевать, как его братья.

Глава города и Маргарита Аркадьевна перерезали символическую ленточку, и первые посетители музея, среди которых были ветераны, смогли ознакомиться с его экспозицией. Пока экспонатов в музее не так много, но он уже начал пополняться. В первый же день были переданы рукописные книги, созданные в рамках образовательного проекта «На ржевском рубеже», книга «Ржев — истоки православия», подаренная кандидатом педагогических наук Ольгой Кузьминой.

Первую экскурсию провел старший научный сотрудник Ржевского филиала Тверского государственного объединённого музея Олег Кондратьев. Он представил уникальные фотографии, на которых изображены здания гимназии, впоследствии школы N№ 4, и ряда прилегающих зданий, документы, рассказывающие о деятельности гимназии, о ее руководителях — Почетном гражданине города Ржева П.Ф. Симпсоне и Стеблове (прадеде известного советского актера Евгения Стеблова). В следующей части экспозиции представлены экспонаты и документы, связанные непосредственно с деятельностью героев-подпольщиков и военной историей Ржева.

Учащиеся школы искусств и все желающие могут принять участие в пополнении и расширении экспозиции музея, заняться исследовательской деятельностью, прикоснуться к истории нашего города, почувствовать себя частью ее. Подобные музеи есть во многих школах, и они действительно становятся центрами патриотического воспитания.

В этом юбилейном году произошло еще одно событие, связанное с сохранением сведений о подвиге и увековечиванием памяти героев-подпольщиков. Вышла в свет книга краеведов Драновых «Ржевские подпольщики». В ней в свойственной Олегу Александровичу и Наталье Георгиевне сдержанной и последовательной манере изложена история создания и гибели ржевского подполья, собраны документальные доказательства, четко соблюдена хронология событий. Эта книга, безусловно, станет настоящим учебным пособием даже для тех, кто хорошо знаком с деятельностью подпольщиков. Интересна она будет и широкому кругу читателей, любящих Ржев и интересующихся его прошлым.

Ольга ДАБУЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *