Простуда? Всё гораздо серьезнее

Температура, насморк, боль в горле, кашель — знакомые всем симптомы. Как правило, их появление намекает на банальную простуду. Но часто у детей эти проявления говорят о куда более серьезных заболеваниях. И только едва различимые признаки подскажут, что на этот раз вашего малыша не просто «продуло в садике».

АНГИНА

Ангину многие родители склонны недооценивать, ошибочно считая ее простудным заболеванием, даже когда уже поставлен диагноз.

Ангина, или острый тонзиллит — это воспаление миндалин, чаще всего вызванное бактериями стрептококками или стафилококками. Однако часто ангина представляет собой сочетанную инфекцию: к бактериальной может присоединиться вирусная инфекция, а при ослабленном иммунитете — еще и грибковая.

Ангина опасна своими осложнениями. Ее основной возбудитель стрептококк, помимо миндалин, часто поражает серд-це и почки, становясь причиной миокардов, пороков сердца, пиелонефрита и гломерулонефрита. Чтобы этого избежать, врачи назначают детям антибиотики с первого же дня заболевания. И этим лечение ангины отличается от лечения острых респираторных вирусных инфекций, когда антибиотик назначают только по индивидуальным показаниям, чаще всего при бактериальных осложнениях.

В дополнение к антибиотикам дома проводят полоскание и орошение горла противовоспалительными средствами. Детям дают теплое молоко с медом или чай с лимоном. Соблюдают постельный режим до конца лечения.

РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Это тот случай, когда простуда похожа на отравление. Заболевание называют «болезнью грязных рук», дети страдают ею чаще, поскольку именно им свойственно не мыть руки перед тем, как отправить в рот понравившиеся предметы. Чаще всего инфекция свирепствует летом, но и в другие времена года ребенок от нее не защищен. Особенно часто вирус настигает малышей во время летнего отдыха, в детских садах и лагерях.

Инфекция стартует со значительного повышения температуры (до 38-39 градусов), слабости, насморка и боли в горле. Ребенка начинают лечить от простуды, но вскоре начинаются главные симптомы, отличающие заболевание от респираторного: рвота, боль в животе и понос. В результате ребенок теряет много жидкости, наступает обезвоживание, кожа становится сухой, под глазами появляются темные круги.

Именно в обезвоживании заключается главная опасность ротавирусной инфекции, поэтому первая задача родителей — правильно отпаивать малыша глюкозно-солевым раствором. Его можно купить в аптеке, в крайнем случае — приготовить самостоятельно. Раствор нужно принимать маленькими дозами каждые 3-5 минут. А вот давать ребенку воду стаканами не стоит. Большое количество жидкости будет провоцировать новые приступы рвоты. Также в период острой фазы не стоит давать что-то, кроме воды.

СКАРЛАТИНА

Скарлатина — детская инфекция, воспетая еще в «Докторе Айболите»: «…У них ангина, скарлатина, холерина, дифтерит, аппендицит, малярия и бронхит! Приходите же скорее, добрый доктор Айболит!»

Врача при симптомах скарлатины, действительно, стоит позвать как можно скорее, ведь инфекция требует назначения антибиотиков. И чем раньше начнется их прием, тем эффективнее он будет и тем меньше вероятность осложнений (а они такие же, как у ангины). Однако характерные симптомы скарлатины — красная сыпь на коже с белым носогубным треугольником — появляется не сразу, а только к вечеру первого дня после старта болезни. А до этого все то же — боль в горле, температура.

Чаще всего заражаются маленькие дети, причем поначалу и родители, и даже медики думают, что это обычная простуда. Однако к вечеру первого дня или максимум на вторые сутки кожа малыша краснеет, и на ней появляется мелкая сыпь, которая и помогает узнать инфекцию.

КОКЛЮШ

Бактериальная инфекция, передается воздушно-капельным путем. Коклюш дает классическую картину острой вирусной инфекции: температура, сухой кашель, насморк. Поэтому ребенку назначают «противопростудные» и с миром отпускают домой лечиться. Через несколько дней ребенку может стать лучше. Но приступы сухого кашля только усиливаются. Ребенок кашляет взахлеб и со свистом, особенно ночью. В тяжелых случаях приступы такого кашля могут провоцировать остановку дыхания.

Именно характерный кашель заставляет врача заподозрить коклюш, а подтвердить диагноз помогает мазок из зева. К сожалению, коклюш лечится долго и трудно: даже филигранная терапия не поможет устранить приступы кашля быстрее чем через 2 месяца. Поэтому, кроме целенаправленных препаратов, врачи выписывают симптоматические лекарства, чтобы облегчить жизнь ребенку и предотвратить негативные последствия.

ПОЛИОМИЕЛИТ

Полиомиелит — одно из самых грозных заболеваний, маскирующихся под простуду. Инфекция, поражающая спинной мозг ребенка, вызывает паралич.

Полиомиелит имеет вирусную природу, распространяется фекально-оральным путем (немытые руки, грязные игрушки, инфицированные продукты питания) и опасен для детей до 7 лет.

У большинства детей в начале заболевания полиомиелит не отличим от простуды. Разве что нарушение стула может заставить родителей заподозрить не респираторное заболевание, а отравление. Более того, правильно диагностировать инфекцию часто не могут и педиатры. И только когда ребенок начинает жаловаться на боли в суставах и демонстрирует явные нарушения движения, врач понимает, что диагноз гораздо серьезнее.

Лечение полиомиелита сводится к устранению последствий — восстановлению двигательной активности, приему успокоительных, физиопроцедурам и долгой реабилитации. Ребенку и родителям придется запастись недетской выдержкой, чтобы восстановить здоровье.

Это лишь некоторые болезни, которые маскируются под простуду. В списке коварных недугов есть еще более серьезные проблемы, например, заболевание крови. Справедливости ради стоит сказать, что они случаются гораздо реже, чем простуда. Однако лучше все-таки перестраховаться и показать ребенка врачу, особенно если вы заметили странности в том, как ваш малыш заболел «обычной простудой». Это тот случай, когда осторожность не бывает лишней.

Не пытайтесь ставить диагноз ребенку самостоятельно, доверьте это профессионалу!

Мнение педиатров
по этому вопросу

При первых симптомах респираторного заболевания нужно обязательно обратиться к врачу. Человек без медицинского образования (а у большинства родителей его нет) может не увидеть нюансов, которые отличают вирусные заболевания от других более опасных инфекций. Опытный врач сможет увидеть их на приеме. Например, если лимфатические узлы увеличены (генерализованная лимфаденопатия), то это уже не вирусная инфекция, а как минимум — токсоплазмоз, а может, и более серьезное заболевание. Да и для того, чтобы назначить эффективный препарат при вирусной инфекции, нужно видеть ребенка и понимать клиническую картину.

Поэтому педиатры не советуют назначать лекарства самостоятельно или даже с фармацевтом из ближайшей аптеки, тем более по телефону, при разговоре с подругой, которая скажет: «А вот моему Коленьке быстро помогло, значит, и твоему поможет». Ни фармацевт, ни тем более подруга не могут учесть всех тонкостей, которые влияют на выбор препарата для ребенка. Берегите своего малыша, не экспериментируйте с его здоровьем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *