Счастливая

«Тридцать лет счастья», — так говорит о своей семейной жизни Светлана Зайцева, преподаватель мировой художественной культуры средней школы N№ 1 им. А.С. Пушкина. 2 марта Светлана и её муж Валерий отметили юбилей со дня свадьбы. За эти годы они воспитали троих замечательных детей: Наталью, Ольгу и Михаила. Немало больших и маленьких событий произошло в их семье, но чувства супругов друг к другу остались неизменными — искренними, глубокими, настоящими.

— Иногда мне кажется, — признается Светлана Викторовна, — что все будто бы вчера случилось. Это потрясающе, насколько нежно, трепетно Валера ко мне относится, как заботится, как смотрит на меня — совсем как тридцать лет назад.

Светлана и Валерий — ржевитяне. Познакомились в Доме пионеров, в театральной студии «Ритм», которой в то время руководила Елизавета Константиновна Паршикова.

Нет, это не была любовь с первого взгляда, как, может быть, подумал читатель. Чувства к Светлане и Валерию пришли гораздо позже. Он уехал в Ленинград, поступил в ЛИИЖТ, она — в Орел, в педагогический университет. Первое свидание Светлана запомнила на всю жизнь. Они договорились встретиться в Москве, на Красной площади, возле памятника Минину и Пожарскому. Однако Валера в назначенное время не пришел. Светлана не стала долго ждать и махнула на вокзал за билетом в Ржев. Буквально перед автобусом сердце будто подсказало: «вернись обратно», — и она вернулась. Оказалось, Валерий задержался совсем немного — на работе случилась авария, а потом он два часа ждал девушку в условленном месте. И дождался! Они провели вместе целый день: ходили в театр, в музей, делились впечатлениями, спорили, мечтали о будущем. А тот счастливый билет на автобус Светлана хранит до сих пор. Ведь он стал билетом в семейную жизнь. Новый год влюбленные встретили вместе, а в марте сыграли свадьбу.

По окончании института Валерия направили в город Череповец. Там и началась их совместная жизнь. А когда родилась старшая дочка Наташа, решили вернуться в родной Ржев. Жили вместе с матерью и бабушкой Валерия, в старом доме с богатой историей, построенном еще до войны.

Прежде чем привезти молодую жену с дочерью, Валерий с тестем (оба — инженеры) за лето провели водопровод и сделали ремонт. Позднее расширили дом, добавив к нему пристройку, в которой все, вплоть до мягкой мебели, было создано ими самими. Удивительно талантливые люди, у которых, как говорится, «все в руках горит». Но и Светлана Викторовна — мастерица, каких поискать! Вдохновленная творчеством испанского архитектора Антонио Гауди, оригинально украсила фасад дома: теперь его покрывает мозаика из разноцветного битого стекла, обломков старых тарелок, блюдечек, ручек от чайников и глиняных бутылок; переливаясь всеми цветами радуги, все играет в солнечных лучах и вызывает восхищение у каждого, кто заходит в этот гостеприимный дом. Здесь же, во дворе, встречают гостей забавные мозаичные зверушки: ежик, сова, кот и ящерица. Естественно, и все работы по благоустройству дома ведутся при непосредственном участии хозяйки, которая, к примеру, смогла за одну ночь обычную комнату превратить в зал абстракций, соединив на стене кусочки тканей, обоев в причудливую картину, чем-то напоминающую произведения Василия Кандинского.

Светлана считает, что тяга к творчеству у нее от отца, человека неординарного, настоящего интеллигента, прекрасно разбирающегося в искусстве и литературе. Всю свою жизнь он старался привить дочери и сыну чувство прекрасного. Светлана вспоминает, как часто они ездили с папой в Москву, в театр — пересмотрели десятки спектаклей с участием всех советских звезд, как стояли по несколько часов в очереди в картинную галерею или музей. А сколько книг было в их доме! Маленькая Света даже обижалась, когда ей запрещали читать до полуночи. Отец для Светланы — эталон мужчины, мужа и отца, человека, на которого хочется быть похожим. Вместе с ее мамой они счастливо прожили полвека. Именно по этому образцу строила Светлана и свою семью, где родились и выросли ее дети.

Старшая Наталья — филолог, окончила С.-Петербургский университет. Работает редактором учебной литературы издательства «Дрофа-Вентана-Граф». Ольга — искусствовед. Окончила Академию художеств им. Репина в С.-Петербурге, а также пединститут им. Герцена. Преподает английский язык в школе. Младший, Михаил, учащийся 11 класса школы N№ 1 им. А.С. Пушкина. Семикратный стипендиат губернатора Тверской области, лауреат международных и всероссийских конкурсов по классу «Гитара». Занимается классической гитарой и гитарой «фламенко», играет джаз. Многократный победитель олимпиад по немецкому языку. Самостоятельно изучает также английский язык.

— Я счастлива, что дети у нас умные, добрые, честные, — с гордостью говорит Светлана Викторовна. — Мы воспитывали их без нотаций и нравоучений; старались заинтересовать искусством, музыкой, литературой, вместе посещали различные художественные выставки и театры в Москве и С.-Петербурге.

Светлана Викторовна убеждена, что не материальные блага, а духовность — та нравственная основа, тот крепкий фундамент, на котором Наталья, Ольга и Михаил смогут построить в дальнейшем и свою семью.

В чем же секрет семейного счастья супругов Зайцевых?

— В семейной жизни важно не себя любить, а все делать для того, чтобы мужу и детям было хорошо и уютно в доме. Если будешь следовать этому правилу, то и тебе во сто крат больше любви вернется, — говорит Светлана.

В доме, на стене, среди семейных фотографий на почетном месте висит диплом ежегодной премии «Семья», которым награждены супруги Зайцевы за эстетическое воспитание детей.

В их большой дружной семье вечной проблемы «отцов и детей» не существует. Почему? Ответ прост. Зайцевы живут интересами друг друга. Дети очень близки между собой. И даже родились все в январе, как по заказу. Увлечены театром, все прошли театральную школу в «Цели» (ДДТ). Наташа изучила четыре (!) иностранных языка, свободно говорит, переводит. Пишет пьесы и повести. Печаталась в С.-Петербургском альманахе молодых писателей.

Ольга занималась художественным творчеством в студиях у С. Азаренковой и А. Грица. Все дети — участники клуба авторской песни «Аккорд».

В отпуск летом вся семья обязательно отправляется в путешествия. Вместе не раз ездили и на фестиваль «Распахнутые ветра», на Селигер, поскольку обожают бардовскую песню.

В Коломне Михаил завоевал гран-при фестиваля авторской песни. А после международного фестиваля им. Визбора в его коллекции появилась гитара от Сергея Шойгу (тогда губернатора Московской области).

Когда Светлана «заболела» творчеством Гауди, они с Валерием и Михаилом вместе отправились в Барселону, чтобы своими глазами увидеть творения великого испанского архитектора.

В их семье есть традиция дарить близким творческие подарки. Музыкальные поздравления, инсценировки, домашние спектакли — ни один праздник не обходится без веселого представления или сюрприза. Так, свое 45-летие Светлана Викторовна встретила… в Париже. Зная неугомонный мамин характер, старшая дочь позвала в путешествие, в страну ее мечты.

Надо сказать, с годами кипучая энергия Светланы Викторовны не угасает, а напротив, ищет выхода в каких-то новых проектах. Не проходит и месяца, чтобы она вместе со своими учениками не посетила бы выставку или театр в столице. Как воздух, культурный досуг ей жизненно необходим.

А как любит она свою работу! Часами может говорить о школе, где проработала 30 лет, учениках, о великих художниках, скульпторах и архитекторах. Когда слушаешь эти рассказы, понимаешь: человек на своем месте.

— Я счастливая, — завершает разговор моя собеседница. — Бога благодарю, что рядом такой муж — порядочный, трудолюбивый, заботливый. Он все делает для семьи и людям в помощи никогда не отказывает. Прекрасный отец, поэтому-то и дети у нас хорошие. Мы вместе пережили и трудные времена, и в радости всегда вместе. Надеюсь, что так будет и впредь.

Елена Сооляттэ

Фото из архива

семьи Зайцевых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *