Где нет труда, цветы там не цветут

В марте 1943 года немецкие оккупанты отступили, и советские войска вошли в полуразрушенный Ржев. Радость от победы не могла заглушить великой скорби от количества человеческих жертв и ужасных разрушений. Обезлюдевший, лежащий в руинах город производил гнетущее впечатление.

Вот что записала в своём дневнике 12 марта 1943 года О.А. Зверева, назначенная заведующей Ржевским городским отделом народного образования и направленная с пятью учителями из Калязинского района на работу в только что освобождённый Ржев: «Поезд остановился в пригородном лесу. Далее путь был повреждён. Пассажиры вышли из вагонов. Утро было пасмурное. Моросил дождь. По обе стороны пути стояли изуродованные и обожжённые артиллерийским огнём стволы сосен без зелёного наряда… Ни птиц, ни зверей не видно и не слышно. Всё как будто вымерло. На всём лежало дыхание смерти… Люди направились по извилистой тропе. По обочинам её стояли аншлаги с надписями, предупреждающими об опасности: «Не сворачивайте, здесь мины»; «Не проверено от мин»; «Будьте осторожны» и т.п. Здесь лежали убитые. Торчали врезавшиеся в землю остовы обгоревших самолётов с чёрной свастикой. Валялись разбитые танки, грузовые машины, а под станковыми пулемётами — груды стреляных гильз. Поле сражений было усеяно винтовками, пробитыми касками… Лежали окостенелые солдаты… Кровавые пятна на снегу пожелтели… Я глядела на эту страшную картину с замиранием сердца, и становилось трудно дышать…»

То, что описывала Ольга Александровна, наверное, чувствовал каждый, кто в те дни приезжал в город для того, чтобы налаживать мирную жизнь. Но скорбеть было не время.

Главный призыв тех дней — «Мы возродим тебя, родной Ржев» был написан на стенах уцелевших зданий и заборах. Но самое главное — он вошел в сердце каждого человека. Очень показательны слова перевозчика, переправлявшего О.А. Звереву через Волгу в день приезда: «Каждый человек в себе охоту имеет наладить жизнь, и конечно, будет помогать строить Ржев заново. Только строить надо умеючи, а не так, как говорится, «тяп-ляп», а по-мастеровому. Уж, ежели положил камень или вбил гвоздь, так чтобы надолго». Так люди и работали. Заводы, дома, сады, школы, клубы, построенные ими «по-мастеровому», служат нам верой и правдой до сих пор.

В феврале «Ржевские новости» публиковали воспоминания участников восстановления города, наших замечательных земляков Валентины Трофимовны Дударевой, Ларисы Ивановны Молчановой и Евгения Николаевича Пояркова. Свидетельства очевидцев бесценны. Они позволяют увидеть события их глазами, прочувствовать эмоции.

Этого не позволяют сделать документы, хранящиеся в архивах. Но они создают своеобразную «канву», которая вместе с воспоминаниями наших дорогих ветеранов помогает наиболее полно и достоверно воссоздать картину того, что происходило 75 лет назад в нашем многострадальном городе. Отправляясь в архив, я не ставила себе задачи максимально полного и досконального изучения документов, сравнения дат, персоналий и цифр. Мне казалось гораздо более важным за сухими строчками протоколов, справок, постановлений увидеть судьбы людей, почувствовать, что они переживали, чем жили. И, может быть, понять, чем они отличались от нас. Что помогло им не только выжить в этих ужасных послевоенных условиях, но и отстроить наш прекрасный город практически заново. Я очень надеюсь на отклик читателей, которые встретят в документах и воспоминаниях фамилии родственников или друзей, знакомые факты, смогут поделиться воспоминаниями, что-то дополнить или исправить. Мы достаточно много знаем о военном времени, о битве за Ржев. А период восстановления, как мне кажется, пока изучен мало. Но именно в эти годы совершались настоящие трудовые подвиги, люди делали практически невозможное, работали на пределе человеческих сил. Но в то же время они жили полной жизнью. Ведь, как извест-но, — времена не выбирают…

Думаю, что слова, сказанные председателем исполкома городского Совета Сергеем Афанасьевичем Комаровым при встрече с О.А. Зверевой в день ее приезда, отражают настроение всех, кто оказался в Ржеве в марте-апреле 1943 года.

— Каждый вступивший на ржевскую землю, будь то рабочий на заводе, или машинист на паровозе, колхозник в поле, врач у постели больного, учитель в школе, должен жить одной мыслью — победить врага и идти на любой участок работы, как в бой! Перед каждым стоят трудные задачи на пути восстановления Ржева, — сказал он.

Что же происходило в городе ровно 75 лет назад, в тот удивительный март, принесший Ржеву освобождение?

В архиве хранятся протоколы заседаний исполкома за 1943 год на 97 листах. Именно их я решила взять за основу, подбирая под них воспоминания очевидцев и другие сохранившиеся документы.

Первый документ — написанный карандашом на половинке пожелтевшего листа «Протокол N№ 1 заседания исполкома Ржевского горсовета», которое состоялось 7 марта 1943 года. Присутствовали члены исполкома Комаров, Лебедев, Романов, Корсаков, Хренов, Петров, Зинкин. Повестка заседания — факт неправильного поведения работника милиции, начальника паспортного стола Иванова, выразившийся в незаконном изъятии ряда вещей из церкви».

Какой именно церкви не уточняется, но логично предположить, что речь идет о единственной уцелевшей Покровской церкви. Товарищ Комаров задал вопрос держащему ответ начальнику паспортного стола Иванову: «Было ли ваше указание не пускать никого, кроме работников милиции и НКВД в церковь»? Последовал ответ — «Да».

Далее приводятся слова участника совещания Романова: «Я считаю, что это в высшей степени мародерство, особенно, что это затрагивает чувства верующих». Решено «поручить начальнику НКВД Зинкину в ближайшие дни рассмотреть это дело и привлечь к уголовной (зачерк-нуто) ответственности. Вещи немедленно (зачеркнуто). Принять к сведению, что вещи будут немедленно возвращены».

Вот такой короткий документ, так много говорящий о людях, которые приняли бразды правления городом в первые дни после освобождения. Об их принципиальности, отношении к жителям. К сожалению, документ о том, как было выполнено постановление, не сохранился.

Очевидно, что в самые первые дни у членов горисполкома совсем не было времени ни на полноценные заседания, ни на ведение документации. Так, в протоколе от 24 марта 1943 года содержится лишь перечисление присутствующих на заседании. А в этот день был принят очень важный документ! Но о нем позднее.

Самым старым документом является «Решение от 4 марта 1943 года» (на следующий день после освобождения!). Оно утверждало Алексея Петровича Корсакова в должности заведующего городским отделом коммунального хозяйства исполкома городского Совета.

Решением от 17 марта заведующей Ржевским городским карточным бюро утверждена Татьяна Герасимовна Кудрявцева. Карточное бюро занималось распределением карточек на продукты питания среди населения города. Должность более чем ответственная. В архиве хранится папка «Ржевское карточное бюро».

А вот следующий документ, датированный 17 марта 1943 года, уже можно назвать настоящим протоколом. Очевидно пищущей машинки в городе пока не нашлось, все протоколы написаны от руки чернилами на бумаге, оказавшейся под рукой.

В начале заседания обсуждались и были утверждены производственный план на II и III кварталы, штатное расписание и график пуска цехов (литейного, стекольного, обжигоизвесткового, корзино-плетного, химического и др.) Горпромкомбината. Его директором был назначен Антип Прокофьевич Хренов, будущий Почетный гражданин города Ржева. Предприятие должно было обеспечить жителей города самым необходимым — одеждой, обувью, мебелью, предметами первой необходимости. Решено было обратиться в Облмест-пром, с просьбой выслать нормативные расценки, технические условия, а также выделить фонды материалов и оборудования по заявке Горпромкомбината.

Далее в постановлении говорится о необходимости усиления культмассовой работы среди работников предприятия. Она должна выражаться в читке газет, беседах и прочих «методах». Отмечается и необходимость организации соцсоревнования среди рабочих и служащих. Итоги соцсоревнования предлагается обсуждать на общих собраниях.

Перед работниками предприятия была поставлена важнейшая задача — сбор утиля, имеющегося в большом количестве на улицах города: это металлолом, консервные банки, годные детали мебели, разная посуда. Требовалось обеспечить строжайший учет всех поступающих на склад изделий. Думается, что он и был обеспечен надлежащим образом. В городе действовали законы военного времени. Утиль использовался «для массового изготовления изделий широкого потребления трудящихся города и деревень». А продукции Горпромкомбината с каждым днем требовалось все больше. В Ржев начали возвращаться партизаны, эвакуированные жители. Приезжали направленные на работу специалисты. Люди рвались в свой родной город. Об этом нам рассказывал в своем интервью Е.Н. Поярков. Ведь город закрыт, для въезда был необходим вызов. Во все учреждения летели письма и телеграммы. «Немедленно вызывайте — хотим восстанавливать родной Ржев!», «Вызывайте на работу. Жду!», «Жду вызова. Трудностей не боюсь».

Прибывающих ржевитян необходимо было встречать, размещать, обеспечивать жильем и работой. Запись в дневнике О.А Зверевой от 5 апреля: «…Возвращаются ржевитяне. Все заходят в городской совет. С утра до полуночи их безотказно принимает председатель С.А. Комаров. Всех возвращающихся в родной город терпеливо выслушивает о перенесенных страданиях и оказывает помощь».

Подготовила

Ольга Дабуль

Окончание

в следующем номере

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *