Творческая станция

Когда-то станции юных техников были практически во всех городах Советского Союза. В Ржеве такая станция распахнула свои двери для школьников в 1979 году. Небольшое здание располагалось по улице Ленина, рядом с Домом пионеров. Секция картинга под руководством Александра Ивановича Туркова была необыкновенно популярна. Ведь любовь к технике, желание взяться за руль, почувствовать скорость живут в каждом мальчишке. В СЮТ заработали авиамодельный, столярный, радиотехнический кружки, пришли педагоги, увлеченные своим делом. Наверное, именно это и помогло коллективу сохранить СЮТ в сложные 90-е годы. И не просто сохранить, но и сделать его многопрофильным образовательным учреждением, предоставляющим образовательные услуги по различным направлениям. «Творим будущее» — девиз Станции юных техников. И, на мой взгляд, он не только задает настрой и вдохновляет воспитанников, но и полностью отражает смысл и специфику работы педагогического коллектива.

О СЮТ, ее учениках и педагогах мы беседуем с директором Нонной Муратовой. Она возглавила станцию в 2011 году, отработав в ней педагогом более восемнадцати лет.

— Нонна Николаевна, в советское время кружковой работе уделялось большое внимание. Мы все прошли через многочисленные кружки и секции. Мальчики в наше время буквально бредили техникой. Девочки с удовольствием занимались рукоделием. Но времена меняются. Есть ли интерес к кружкам технической и прикладной направленности у современных детей?

— Конечно, есть. Например, секция «Автокросс-Багги» — это отличное направление и для современных мальчишек, которые по-прежнему мечтают научиться водить, не дожидаясь совершеннолетия. Но самое главное, что одновременно с вождением они осваивают профессии механика и сварщика, собирают и ремонтируют технику. Среди всех городов нашей области подобная возможность есть только у нас в Ржеве. Станция юных техников является одним из организаторов ежегодных соревнований по автокроссу в Ржеве. К нам приезжают спортсмены из Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области, Смоленска. Радует, что в последние два-три года к нам стали приезжать ребята из Твери. Там начали возрождать это направление. А в нашем городе оно никогда не прекращало свою работу, несмотря на то, что это очень дорогой и сложный вид спорта. И в том огромная заслуга педагога дополнительного образования Владимира Николаевича Балабая. Значительные успехи наших ребят говорят сами за себя. Самая последняя наша победа — первое командное место в соревновании, посвященном 75-летию освобождения Ржева.

Как и раньше, большой популярностью пользуется секция «Картинг», которую ведет Роман Сергеевич Куликов, воспитанник Владимира Николаевича. Так что уже вполне можно говорить о преемственности поколений наших преподавателей. Правда, участия в соревнованиях наши картингисты, к сожалению, не принимают. У нас есть только тренировочные машины. А для соревнований нужны спортивные модели.

Игорь Петрович Мощин, настоящий подвижник и педагог с большой буквы, обучает детей авиамоделированию. Его ученики регулярно участвуют во всех соревнованиях областного уровня, завоевывая первые места. Искусство фотографирования и компьютерной обработки преподает Юрий Григорьевич Смирнов. В фотостудии «Мир-80» когда-то занимались родители наших сегодняшних учеников. Юные ржевитяне могут попробовать свои силы в кружке «Начально-технического моделирования», кружке «Компьютер — мой друг» и кружке «Основы компьютерной грамотности», кружке «Робототехника».

— Но ведь СЮТ значительно расширила спектр своих образовательных услуг?

— Да, мы смогли сохранить  именно прикладную направленность, но при этом  увеличили количество кружков и секций. Художественное направление включает в себя курсы по вязанию крючком для начинающих, кружки «Народные промыслы», «Рукодельница», «Пластилиновая ворона», «Вязание», «Картонаж», «Очумелые ручки», «Веселые краски». Работает центр раннего творческого развития «РОСТОК», центр для детей и подростков «Затейники», кружок «Растем, играя», фитнес для подростков…

Кажется, что директор может рассказывать о своих коллегах и учениках бесконечно. Но, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И Нонна Николаевна устроила мне небольшую экскурсию по станции.

Как раз закончились занятия малышей детского сада N№ 28 в кружке «Народные промыслы». Дети гордо уносили с собой поделки, созданные под руководством Светланы Ивановны Парфеновой и Валентины Яковлевны Малышевой.

Со Светланой Ивановной я познакомилась год назад на выставке в Москве. Ржев презентовал свои туристические возможности, и она проводила мастер-класс по изготовлению куклы «Ржевское счастье». И так смогла заинтересовать пресыщенных зрелищами посетителей столичной выставки, что отбоя от желающих сделать такую замечательную куколку не было. В последнее время наши куколки-обереги стали очень популярны и узнаваемы в Твери и других городах.

Изготовление куклы — процесс трудоемкий. Ребенку для этого нужно как минимум два-три часа кропотливой работы. Зато каждая куколка уникальна и неповторима. Занятия в кружке построены так, что ребята сначала узнают историю народных промыслов, постигают смысл, который их предки вкладывали в изделия. И делается это так увлекательно, что даже мамы и бабушки с азартом начинают принимать участие в процессе изготовления. Не восхищаться энтузиазмом, азартом, любовью к маленьким ученикам Светланы Ивановны и Валентины Яковлевны просто невозможно! Их тепла хватает и на обитателей детского приюта. На занятия в приюте с удовольствием приходят дети всех возрастов — от малышей до подростков. Они ждут этих занятий, радуются всему новому, искренне любят своих педагогов.

А в соседнем кабинете уже начинаются занятия с самыми маленькими учащимися в центре творческого развития «Росток». На таких занятиях обычно присутствуют родители. Они имеют возможность понаблюдать за своим ребенком, выбрать для него дальнейшее направление.

Марусе всего полтора года, но она с большим удовольствием идет в «Росток».

— Это мой второй ребенок. Старший сын Даниил тоже ходит сюда и практически после первого занятия заговорил. Нам было очень легко адаптироваться в детском саду, — делится своими впечатлениями мама Светлана.

Очень интересным, важным и непростым делом занята самый молодой педагог станции Нина Ивановна Колотова. Она ведет занятия центра для детей и подростков в кружке «Затейники». С поставленной перед ней непростой задачей — найти общий язык с подростками, заинтересовать их, помочь раскрыть свои возможности, организовать интересный досуг — помогает справляться небольшая разница в возрасте и творческая натура педагога. На ней и некоторых ребятах надеты футболки с оригинальными, собственноручно нанесенными картинками. На стенах висят «Ловцы снов», тоже сделанные своими руками. Видно, что Нина Ивановна хорошо понимает, что интересно ее подопечным и знает, чем их можно отвлечь от бесцельного времяпрепровождения на улице. Вечеринки на Хеллоуин, дискотеки и веселые посиделки — так проводят ребята свой досуг в центре. Но делу время — потехе час. Программа занятий разрабатывается вместе с ребятами. Решили — сразу делают. Сейчас идет подготовка к первому посещению Дома престарелых и инвалидов. Эта акция будет проводиться совместно с фондом «Старость в радость». Как говорят сами ребята, они идут дарить весну. Сейчас рисуют картинки в подарок, репетируют номера художественной самодеятельности. Чуть позже хотят провести для своих новых друзей мастер-класс и вместе делать поделки. В ближайших планах — весенние субботники в Нижнем Бору.

Нужно сказать, что коллектив и воспитанники СЮТ активно участвуют в городских мероприятиях, в жизни города. Хотя, возможно, их кропотливая и трудоемкая работа не всегда заметна. Например, именно «Затейники» представляли наш город на последней туристической выставке MITT-2018, которая прошла в марте этого года в Москве. Педагоги регулярно проводят мастер-классы в День города и на фольклорном фестивале «Ржевские гостевания».

Значки с российским триколором и георгиевской ленточкой, которые украшают ржевитян в День Победы и День освобождения, делают на станции. К 75-летию освобождения Ржева их было изготовлено ровно 500 штук. Для проведения акции «Поздравь ветерана» ребята делали красочные открытки. Именно такую работу можно назвать самым действенным способом патриотического воспитания. Детям очень важно видеть конкретный результат своего труда и свой вклад в общее великое дело.

В настоящее время СЮТ располагается в двух зданиях по ул. Центральная и Осташковскому шоссе. Несмотря на достаточную удаленность от центра города, кружки и секции посещают 1400 детей! Занятия проводятся не только на базе станции. Педагоги СЮТ ведут кружки во многих школах, детских садах, приюте. Достаточно старое здание удается понемногу ремонтировать за счет внебюджетных средств и спонсорской помощи.

Но мечтой коллектива СЮТ является большое новое здание поближе к центру города. Такое, в котором можно было бы собрать под одной крышей всю большую дружную семью Станции юных техников.

Рассказать о деятельности этого удивительного образовательного учреждения в небольшой публикации просто невозможно. Мы обязательно еще не раз познакомим наших читателей с замечательными, преданными своему призванию педагогами и их трудолюбивыми и творческими учениками, расскажем о новых достижениях и планах Станции юных техников.

Ольга Дабуль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *