ГОРОД СЕРОЙ КОРОВЫ ПРОРОКА ИБРАГИМА

(Заметки очевидца)

Но над Халябом уже сгущались тучи. И летом 2013 года в город пришла настоящая война. На долю его жителей выпали тяжелейшие испытания. Сложно понять как именно, откуда в считанные недели появилось столько вооруженных людей и боевой техники. Внезапно разгоревшиеся ожесточенные бои заставили правительственную армию отступить. Подконтрольными ей остались лишь часть центра и богатые западные районы. Линия фронта проходила прямо по улицам и домам. С этого момента началось разрушение и разграбление города. Несколько раз он оказывался в настоящей блокаде. Бои разной интенсивности в городской черте шли постоянно. Обстрелы и бомбежки для мирного населения стали почти привычной рутиной. Большинство предприятий, расположенных преимущественно в пригороде, были разграблены и разрушены, оборудование вывезено в Турцию. Из оставленных жителями домов выносилось и разворовывалось все, вплоть до дверей и сантехники. Центр города и небогатые густонаселенные восточные районы были разрушены очень сильно. На съемках с воздуха они сейчас напоминают расположенные неподалеку от Алеппо древние мертвые города, которые до войны так любили посещать туристы. Халяб потерял часть своих знаменитых на весь мир достопримечательностей.

Окончание.

Начало в N№ 14

Выгорели и обрушились рынок Су-аль-Мадина и знаменитые караван-сараи (ханы). Был взорван минарет мечети Омеядов, разрушена и сама мечеть. Цели, выбранные для разрушения, дают основания предположить, что планомерно уничтожалась сама душа Алеппо, его историческая память.

Хотя в дни осады было не до истории. Огромный город остался без воды и света. Вся инфраструктура была разрушена. Несколько раз Халяб оказывался в полной блокаде — в него не могли привезти даже самое необходимое. Хоронить погибших и умерших приходилось в городских парках и скверах. Жители, конечно, самая главная потеря Алеппо. Их в городе осталось не более миллиона.

В декабре 2016-го правительственные войска при поддержке России смогли выбить боевиков и полностью освободить город.

Очень символично, что первым историческим зданием, открывшим свои двери для посетителей буквально через несколько дней после освобождения, была Цитадель. Взять ее боевики так и не смогли. Хотя неоднократно появлялись сообщения о невероятных по силе взрывах, древние стены уцелели.

Неприступная крепость, расположенная на высоком холме и окруженная рвом, многие века была самым узнаваемым символом Алеппо. Две башни — примостная и привратная — соединены мостом, опирающимся на восемь арок. Только по нему и можно попасть в Цитадель через узкие ворота. Туристы обычно начинали свое знакомство с городом с ее стен. Город открывался перед ними во всей своей красе. От Цитадели разбегались в стороны оживленные улицы исторического центра. Они представляли собой потрясающее смешение эпох и стилей. В последние годы с увеличением потока туристов городские власти предпринимали попытки стилизации, приведения центра под какой-то общепринятый, с точки зрения туристического бизнеса, «знаменатель». Но Халяб был живым городом. И он никак не хотел становиться музеем под открытым небом.

И если красивый современный музейный комплекс Алеппо своим внешним видом и представленными экспонатами мало чем отличался от своих собратьев в других городах Сирии, то узкие и шумные улочки оставались самобытными и неповторимыми. Как и сотни лет назад, здесь везде шла торговля. И в современных бутиках, и в торговых центрах, и в маленьких старинных магазинчиках, и на допотопных тележках, и с лотков. Со старинных минаретов разносился призыв, созывающий правоверных на молитву, раздавался звон церковного колокола. Призывно блестели витрины ювелирных магазинов. А рядом с блестящими и гудящими автомобилями весело катил свою тележку трудяга-ослик или перебирала ногами задумчивая лошадь. И спешили они куда-то не для потехи туристов, а для серьезной работы — отвезти товар на рынок, развезти заказы покупателям.

Если бы кто-то из прошлого смог вернуться в довоенный Алеппо, он обязательно узнал бы свой город. Он, безусловно, менялся. Но меняясь, не менял ни своего лица, ни характера, ни привычек.

В старинных арабских домах с внутренними двориками располагались отели и ресторанчики. При этом их интерьер и убранство были полностью сохранены. В домах колониальной постройки, как и раньше, располагались официальные учреждения. В старом здании вокзала (том самом, с которого отправился в свое роковое путешествие Восточный экспресс) — вокзал. В монастыре францисканки Марии — монастырь, пансион для девочек и культурный центр. В доме купца Базиля — бизнес-школа, в доме купцов Замария — бутик-отель.

Знаменитый отель «Барон» продолжал работать и принимал гостей. Каждый постоялец получал тот же сервис, что и Шарль де Голь, Агата Кристи с мужем, Лоуренс Аравийский, президент Рузвельт с женой и еще много-много других знаменитостей, которые в нем останавливались.

Нет, конечно, что-то менялось, и кардинально. Например, многострадальная река Квек. В прошлом веке ее пришлось почти замуровать, так как она стала рассадником страшного комара, переносящего лейшманию. А вот перед войной Квек наконец-то был выпущен из бетонного плена и обрел роскошные гранитные берега. Это случилось благодаря недолгой, но большой дружбе двух президентов — Эрдогана и молодого Асада. Отец Асада Турции не доверял, отношений не поддерживал (что, может быть, было и правильно). Турки, в свою очередь, построили у истока немноговодного Квека плотину, превратив ее в грязную вязкую лужу. В период «оттепели» шлюзы были открыты, и речка весело побежала по городу, радуя сердца горожан. В городском саду были оборудованы очень мощные танцующие фонтаны с подсветкой и музыкой.

Строились современные кварталы. Перепутать новый Алеппо с новым Дамаском было просто невозможно. Во-первых, в Халябе строили только из натурального камня. А во-вторых, несмотря на очень высокую цену на землю, своим приоритетом муниципалитет Алеппо видел устройство больших парков и скверов в новых районах. По замыслу городского начальства, со временем Алеппо должен был стать самым зеленым городом Сирии.

Про довоенный Халяб можно рассказывать бесконечно. Но все это стало воспоминаниями. Реальность совсем другая. Конечно, хочется верить, что город сможет восстановиться и вернуть себе славу экономической столицы и туристического центра Сирии.

«Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего», — писал Томас Бабингтон Маколеи. А история древнего Алеппо, в общем-то, дает основания для подобного оптимизма.

Ольга Дабуль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *