Из истории пожарного дела в России

 

30 апреля исполняется 369 лет пожарной охране России

В знаменитом произведении великого композитора Антонио Вивальди «Весна» из цикла «Времена года», которое звучит и сегодня, пробуждается природа, ожидаются надежды на лучшее. Для пожарных на протяжении многих веков весна — это напряженная работа в борьбе с пожарами. Влияние человека на природу привело к тому, что на современном этапе пожарным и спасателям приходится принимать самое непосредственное участие в ликвидации последствий наводнений и подтоплений. Не случайно, что именно весной, 30 апреля 1649 года, царь Алексей Михайлович подписал Указ «О градском благочинии», который положил начало по созданию дела пожарного в России. Спустя 300 лет, 17 апреля 1918-го, В.И. Ленин подписал декрет «Об организации Государственных мер борьбы с огнем». Месяцем основания пожарной охраны является апрель, временем года — весна.

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ!

Огненная коллекция Рюриковичей

Важным шагом в развитии человечества стало освоение огня. И произошло это полтора миллиона лет назад. Первый огонь у человека был природного происхождения: от лесных пожаров, горящего дерева, вследствие попадания молнии, раскаленной лавы при извержении вулканов. Он поддерживался и сохранялся постоянно. «Умение добывать огонь, — отметил Фридрих Энгельс в «Анти-Дюринге», — впервые доставило человеку господство над определенной силой природы и тем окончательно отделило человека от животного царства».

С древнейших времен человек поклонялся огню, верил в его божественное происхождение. Огонь — тепло и свет, вечная жизнь, бессмертие земли, людей, и огонь — разрушительность, гибель, пепелища…

Пожарная охрана России имеет богатую историю. С появлением первых поселений, развитием новых городов — все чаще вспыхивали в них пожары. Тяжелый ущерб наносили огненные смерчи на Руси, где возводились в основном деревянные постройки. Города и села земли русской многократно переживали опустошительные пожары. Русичи загодя укрывали все ценное в землянках, погребах, вдали от построек. А когда бушевал страшный огонь, уходили в поле и покорно ждали возможности вернуться на родное пепелище. Сохранившиеся до наших дней берестяные грамоты пестрят упоминаниями о последствиях пожаров: «погоре град», «погоре церковь…»,
«… огонь вельми страшен был…»

Подобными строками изобилуют древнерусские летописи, ярко описывающие и беды погорельцев, и ужас людей перед огненной стихией.

Автор новгородской летописи пишет о зловещем сбывшемся предзнаменовании: «В 1063 году река Волхов пять дней текла вспять» и «на лето погоре весь город». Далее летопись сообщает, что в 1103 году огонь опустошил Руссу, Ладогу и другие малые города новгородских земель. Отстроенные заново они вновь обратились в пепел в 1194 году. Опустошительные пожары возвращаются в Новгород Великий в 1231, 1267, 1340 годах.

В 1124 году другой летописец свидетельствует: «Бысть пожар велик в Киеве, яго згоре церквей близ сияне сот, се бысть месяце июня в 23 и 24 дни на рождество Иоанна Предтечи». Об огненных бедах города Владимира сообщает Ипатьевская летопись: в 1183 году город сгорел почти весь. В 1199 году погорели половина владимирских дворов, через два года — ещё 1000 дворов и 14 церквей. В 1229 году сгорели 27 церквей, сотни деревянных строений, не уцелел и княжеский дворец.

Летописи Ярославля свидетельствуют: в 1221 году пожар обратил город в дымящиеся развалины. Едва отстроились, вновь сгорели 3 монастыря, 29 церквей, 1500 домов.

Истребляющие пожары разоряли Псков и Рязань, Тверь, Вятку и Вологду, бушевали в Костроме и Юрьеве, в Пензе и Витебске. «Того же лета, по грехам нашим, бысть пожар в Руси…», — не проходило и года без подобных роковых записей.

Древнюю Русь беспощадно жгли племена степняков, орды татаро-монголов, европейские завоеватели.

Говоря о Москве, можно утверждать, что ни одна другая столица не подвергалась столь губительным и частым пожарам. Подсчитано, что за первые 450 лет существования Москва 13 раз выгорала дотла, и более 100 раз огонь уничтожал до 6 тысяч строений. Казалось, после таких потрясений город должен был исчезнуть. Но этого не случилось. Как писал знаток пожарного дела Александр Чехов, нужно только удивляться мощи и терпению народа, воздвигавшего из пепла сгоревшие города. Если подсчитать количество благ земных, истребленных огнем, и вообразить несметное число жертв человеческих, то можно утверждать, что пламя скосило на Руси не меньшую жатву, чем любая мировая язва. Столкновение с этим бедствием настолько потрясло воображение людей, что породило описание ада и сатанинских ужасов и, вряд ли случайно, придало им багрово-черную окраску реального пожара. К сказанному выше — пример: один лишь пожар, уничтоживший в древности Александрийскую библиотеку, по мнению современных историков, задержал развитие цивилизации на несколько столетий — слишком многое пришлось узнавать и открывать заново. Опасаясь огненной стихии, русские люди селились на берегах рек, научились заливать водой небольшие пожары. А при крупных пожарах — служили молебны, шли крестным ходом с иконами. Не исключением стал и Ржев, который в 2016 году отметил свое 800-летие. Пожары стали тормозом на пути русской государственности. Власти были вынуждены принимать строгие меры. В XI веке в своде законов «Русская Правда» было записано: «Оже зажжет гумно а такоже двор, то на грабеж двор его, преж нагубу расплативши». Семьи поджигателей обращались в рабство. Предупредительные ограничения в использовании огня, касающиеся правил обращения с огнем в жилищах, не снижали числа пожаров как негативного явления социального и экономического роста, поэтому выход из положения государственные структуры видели в строительстве каменных зданий и сооружений.

На Руси первые пожарные здания начали строить после московского пожара в 1382 году. Ранее X века о таких постройках сведений нет. Царские указы о суровом наказании виновников пожара чередовались с требованиями прикопать при строительстве камень. Впервые меры профилактики предпринял Дмитрий Донской, заменив дубовые стены Московского Кремля на белокаменные. Его дело продолжил Иван III, освоив обжиг огнестойкого красного кирпича, и в 1485 году началась 10-летняя реконструкция стен Кремля. Кроме того, на расстоянии 235 м вокруг него были снесены все постройки. Образовавшийся пустырь стал прообразом противопожарных разрывов. Пожалуй, с правления Ивана III ведет свое начало Государственная противопожарная служба. К концу XV века в Москве улицы расширяют, городские стены возводят из огнестойкого материала. При великом князе московском Иване III были регламентированы вопросы каменного строительства, водоснабжения и другие, например, в создании системы водоснабжения Кремля. Создается пожарно-сторожевая охрана, вся Моск-ва разделена на заставы. По концам улиц устанавливались решетки-рогатки, которые на ночь запирались. Возле них круглосуточно несли службу сторожа (решеточные приказчики). Главной задачей приказчиков стало наблюдение за тем, «чтобы бою, грабежу, корчмы и табаку, никакого воровства не было, чтобы воры нигде не зажигали, не набросали бы огню, не накинули ни со двора, ни с улиц».

Общий надзор возлагался на должностных лиц, так называемых «объезжих голов», назначаемых из дворян, но при возникновении пожаров основная тяжесть по их тушению ложилась на население.

Согласно указу Ивана Грозного, с 1550 года к тушению пожаров стали привлекаться стрельцы — военная организация. Так продолжалось до конца XVII века.

В. Булыгин,

помощник начальника ФГКУ «4 ОФПС

по Тверской области»,

ветеран пожарной охраны

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *