Удивительная Шаховская

Поселок с отличным ледовым дворцом, роскошным парком отдыха и экофермами на любой вкус

В наши дни не каждый может позволить себе путешествовать в другие страны или даже российские регионы. А так хочется посмотреть новые места и узнать их историю, зарядиться впечатлениями и эмоциями… Иногда для этого вовсе не нужно далеко ехать: интересные точки на карте находятся совсем близко — в нашей родной Тверской или соседних областях. Вот, например, Шаховская.

Шаховская — небольшой населенный пункт на трассе М9 Москва-Балтия, который даже не имеет статуса города. Однако за последние годы он так преобразился, что турист, остановившийся здесь на часок передохнуть, может получить новый опыт, причем с комфортом и вкусом — например, на пути от усадеб, храмов и монументов Волоколамска.

Посёлок был назван в честь княгини с необычной «трехэтажной» фамилией — Евгении Федоровны Шаховской-Глебовой-Стрешневой. Княгиня была очень богата — ей принадлежали несколько подмосковных усадеб, домовладения в центре Москвы, вилла на французской Ривьере, прогулочная яхта на Средиземном море; у нее был даже личный железнодорожный вагон-салон для поездок на юг.

В 1901 году, во время строительства Московско-Виндавской железной дороги, участок пути прошел рядом с усадьбой князей Шаховских. Построенную поблизости станцию было решено назвать в честь княгини Е.Ф. Шаховской-Глебовой-Стрешневой. Имя поселка не смогли сменить ни революция, ни годы советской власти.

Погулять в современном парке

Если на единственном на трассе в районе Шаховской светофоре свернуть налево по направлению из Москвы, можно попасть в парк: свежеокрашенные пушки и самоходные орудия, великолепные резные скульптуры загадочных сказочных существ, карусели, лавочки и просто большая и чистая территория, на которой усталый путник может размять ноги. Деревянные работы местных мастеров можно разглядывать часами — это настоящие произведения искусства, навеянные народными мотивами и богатым воображением авторов. Если заглянуть в глаза скульптуре царевны-лягушки, можно догадаться, что автор данного произведения любит фильм «Звонок».

Парк культуры
и отдыха

Парк открыт для посещения круглогодично и бесплатно, цены на аттракционы являются дополнительным поводом для позитива. Работает детское кафе «Сказка».

Культурно просветиться

Для этой цели в Шаховской есть две точки. Первая — превосходный новенький кинотеатр «Мир» с кинобаром, современной системой стереопроекции и акустикой суммарной мощностью более 9 кВт. Каждый четверг тут показывают фильмы четко в день их премьеры по всей стране, без задержек. Так что, если не успеваете на любимое кино в столице — его можно посмотреть в Московской области. Еще одна культурная точка — классный современный музей с краеведческой экспозицией, стильным «советским» интерактивным уголком, где можно на полчаса погрузиться во времена застоя, и просторными залами с активной событийной жизнью.

Посещение музея — абсолютно бесплатное для всех желающих.

Есть тут также отличный ледовый дворец «Кристалл-арена», в котором нередко проходят матчи «Ночной хоккейной лиги» и проводятся массовые катания для всех желающих.

В музее много редчайших предметов: восточная курительная трубка XIX века — единственный сохранившийся предмет из усадебного дома князей Шаховских, и коллекционный табурет, вместо ножек у которого — монументальные лосиные копыта.

Душевно подкрепиться

Поскольку Шаховская — территория экологичная, вкусной фермерской еды тут полно, и она недорогая. Несколько магазинов работает на шаховском рынке, который находится на той же улице, что и музей с кинотеатром. Особенно рекомендованы редакцией местная кулинария и магазин «Изба» с молоком от дипломированной коровы Красавки, чемпионки Московской области по надоям. Сушеные грибы, компотики ручной работы, наливные тыквы и свежайшая баранина — раздолье для гурманов! Цены на продукцию несравнимы со столичными. Также в местных магазинах можно найти газировку «Дубрава» и «Ералаш». Ее делают на основе воды из родника, бьющего непосредственно в поселке — вкусно и натурально.

Магазин на сельскохозяйственном рынке Шаховской даже внешне похож на настоящую русскую избу — примерно так, как ее видели Васнецов или Билибин. В этом русском тереме представлена продукция экофермы «Елизарово» — мед с цветущих полей, говядина, мясо домашней птицы и кроликов, яйца, квашеная капуста и прочие соления. Цены — более, чем щадящие. Пол-литра молока «только что из-под коровы» — 35 рублей, литровая банка лечо — 100 рублей, мед — 400 рублей за килограмм.

Отдохнуть
на экоферме

Живописные ландшафты района располагают к отдыху на природе. Он здесь может быть хорошим и разным. Есть вариант небольшого парк-отеля с гламурными лужайками и вертолетной площадкой (и совсем не «вертолетными» ценами при этом!). Тут можно гулять в туфлях и переобуться только если захочется прикоснуться к милой коровке. Также можно погрузиться в крестьянский быт с головой, с кирзачами, и наблюдать, как ветра нежно шевелят ботву, как растет свекла, и экскаваторщик пишет картины на библейские сюжеты, покуривая саморощенный самосад.

Две диаметральных, но по-своему ярких, сочных и вкусных картины современной русской пасторали дают эко-места «Коновалово» и «Елизарово».

«Елизарово» — крупнейший в Подмосковье (почти 100 гектаров) агротуристический комплекс, производящий экологически чистые продукты. Для этого тут есть все необходимые условия: удаленность от автомобильных трасс и железной дороги, отсутствие в десятикилометровой зоне вредных производств, леса и дубравы, располагающиеся непосредственно на территории хозяйства. В «Елизарово» на постоянной основе живут 250 овец, бычки и коровы, джерсийские куры, кролики, фазаны и даже настоящие дикие кабаны. В теплицах зреют помидоры и огурчики, жужжат над пасекой пчелы. В собственной кузнице звенит железо, работает мастерская резьбы по дереву. А это значит, что с мастер-классами тут тоже будет полный порядок. Здешние поля просто созданы для многодневных фолковых и рок-фестивалей. И они здесь действительно проходят!

А еще территория городского округа Шаховская — родина двух самородков отечественной словесности. В селе Андреевском жил писатель-самоучка Сергей Семенов, творчество которого высоко ценил сам Лев Толстой. И не просто ценил, а даже написал предисловие к его сборнику «Крестьянские рассказы». А в деревне Васильевское жил другой самоучка, но уже поэт — Егор Кузьмичев. В деревне он прожил всю жизнь, золотил иконы и писал стихи о нелегкой крестьянской доле. «Служи добру, / Люби природу / И в ней одной / Ищи свободу».

Не поспоришь.

Любовь КОЛЕСНИК

welcome.mosreg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *