Приключение с продолжением

 

«К числу наиболее выдающихся и имеющих не только местное значение тверских архитектурных ансамблей относится и Тверской императорский дворец — уникальный памятник русского зодчества второй половины XVIII-XIX веков. Выстроенный «покоем», вот уже почти 250 лет он радушно простирает свои флигели-«руки» навстречу тверичам и многочисленным гостям нашего города. Недаром в народе его называют «Путевым», то есть предоставляющим приют путнику. Во многом его притягательность обусловлена и тем, что дворец не только отмечен художественными достоинствами, но и является значимой частью отечественной культуры, искусства, истории, овеянной именами Императорского дома Романовых и других знаменитых людей, чья деятельность и творчество составляют славу и гордость нашей страны».

Дворец ветшал…

Вот такими теплыми, не вполне официальными словами приветствует будущих посетителей официальный сайт обновленного Тверского императорского дворца. Признаюсь, я не была в нем очень давно. Во времена моего студенчества императорским его не называли. Он был путевым, и в нем располагались краеведческий музей и картинная галерея. Частная жизнь императоров, истории великокняжеских постояльцев и губернаторов советского человека интересовали мало. Про богатейшую коллекцию картинной галереи, часть которой долгие годы хранилась в запасниках, как оказалось, до конца не знали даже сами сотрудники. Дворец сотрясали коммунальные аварии, интерьеры и фасад ветшали. Посетителей становилось все меньше.

В постсоветские времена интерес к одному из символов Твери значительно возрос. Во многом благодаря вездесущим журналистам, которые напомнили и про двух Екатерин — императрицу и великую княгиню Ольденбург-скую, и про то, что в разное время Тверь посещали императоры, поэты, художники, ученые, и какие люди были на губернаторском посту. С дворцом, оказалось, было связано много великих и трагических событий, у него есть свои легенды, тайны и даже свое привидение. Но сохранности зданию вспыхнувший интерес не прибавлял.

Четыре губернатора
и один ремонт

Сначала закрылся краеведческий музей. Картинная галерея продолжала принимать посетителей, но полотна великих лишь подчеркивали удручающее состояние внутреннего убранства.

Поэтому, когда началась реконструкция, и дворец, созданный зодчими первого российского архитектурного ряда, оделся в строительные леса, а его двери надолго закрылись для посетителей, тверичане и все ценители прекрасного вздохнули с облегчением — дворец ждала новая жизнь. Увы, ожидание начала, а потом окончания реставрации затянулось на долгие годы. Ремонт, получивший в народе имя четырех губернаторов, казался бесконечным. Императорский дворец распахнул свои двери для всех желающих в конце ноября 2017 года. В первые дни даже очереди стояли!

Предстал пред нами он
во всей красе

Я пыталась попасть в него еще золотой осенью, но суровый охранник довольно грубо и недвусмысленно разъяснил «всяким шляющимся тут», что это счастье доступно лишь группам, да и то не всяким. Поэтому свою вторую попытку я, на всякий случай, решила начать со звонка по указанному на сайте телефону. И, о чудо, в этот раз меня ждали уже с распростертыми объятиями! Ответили на все вопросы, предложили рассказать, как добраться и вообще обрадовались, как родной. Приятно!

Приятности, кстати, на этом не закончились. Обновился не только музей, но и его работники. От скучных и недовольных смотрительниц прошлого не осталось и следа. Все, начиная от кассира, гардеробщиц и даже охранника оказались необыкновенно милы. И даже строгие запреты, куда не ставить сумку и что не трогать руками, они озвучивают с таким обаянием, что обидеться невозможно. А запретов, в общем-то, немного. Можно почти все! И фотографировать без вспышки, и пронести небольшую сумку, и посидеть на уютных, стилизованных под старину креслах и пуфиках из тех, которые не являются экспонатами.

В прошлом остались и ужасные музейные тапки. Удивительно, но, судя по отзывам в Интернете, некоторые по ним тоскуют. Я же, к своему стыду, плохо помню саму экспозицию музея, но эти огромные пыльные и негнущиеся «тапищи» помню и вспоминаю с содроганием. А предложенные у входа бахилы оказались такого невиданного и радостного сиреневого цвета!

Тверской императорский дворец, на мой взгляд, отличается от своих столичных собратьев каким-то особым уютом. Он не подавляет. Его парадная лестница манит пойти по ней, а не заставляет замереть в восхищении.

Перед посещением я очень переживала, что после отзывов искушенных ценителей я, как человек впечатлительный, буду выискивать тот самый жуткий «новодел», «испортивший внутреннее убранство памятника архитектуры и мешающий восприятию живописи». Но, скажу честно, я об этих критиках даже и не вспомнила. И правильно, что «музейщики пошли на поводу у реставраторов» и позволили сделать акцент не только на картинах, но и на воссозданных исторических интерьерах. Большинство посетителей — обычные люди, не владеющие такими заумными тонкостями, не искусствоведы. А увидеть, где именно располагалась буфетная, как на хоры поднимались музыканты или как выглядела мебель той эпохи и гербовый зал — интересно и познавательно! И от картин, в общем-то, не отвлекает.

Световой фонарь над главной лестницей, который не стали восстанавливать после войны, выглядит ярко и ново. Но ведь когда-то, в 1860 году, он и был таким же ярким и новым! И да, возможно, дверные и оконные занавеси слегка тяжеловаты и отчасти создают атмосферу «будуара». Но зато там не скучно детям, которые рассматривают фарфоровые статуэтки и посуду, давая родителям возможность присмотреться к картинам.

В любом случае, все вокруг светло, позитивно и радостно. И многочисленные высокопоставленные вельможи с портретов взирают на все это обновленное великолепие, как нам показалось, вполне благосклонно!

Ведь в первую очередь это все-таки картинная галерея. И представленные картины стоят того, чтобы вновь и вновь приходить на встречу с ними. Во-первых, экспозиция постоянно обновляется. А, во-вторых, коллекция у Твери действительно богатейшая!

Нельзя говорить, что ты чего-то не любишь, пока не попробуешь. Например, не стоит навсегда отрекаться от классической музыки, если ни разу не слышал исполнения великих музыкантов или настоящего оркестра «вживую». Нельзя говорить, что не интересуешься живописью, если не видел подлинников при хорошем освещении! История собрания картинной галереи началась еще в 1866 году, когда при губернаторе Багратионе в Твери был открыт первый в России публичный «музеум». На открытии присутствовал будущий император Александр III, тогда еще цесаревич. Среди первых экземпляров были
портреты адмирала Корнилова, гравера Уткина, изобретателя астрономических часов Волоскова (да-да, того самого — нашего!) и купца Савина. Кстати, в постоянной экспозиции музея есть картина, которую будет приятно увидеть каждому ржевитянину. Это портрет ржевской купчихи в жемчужном кокошнике кисти А.В. Тыранова. Суровая женщина, зато — наша землячка.

Не имеет смысла перечислять все увиденное. Дворец стоит посетить каждому и лучше — всей семьей. Предварительно нужно подготовиться к посещению. Лучше всего, конечно, взять экскурсовода. Но можно просто заранее почитать историю дворца и его обитателей. Посмотреть фотографии, ознакомиться с картинами постоянной коллекции и тематическими выставками.

Вообще-то, смотрителям музеев запрещено разговаривать с посетителями. Можно лишь отвечать на их вопросы по расположению помещений музея. Но это не про наш дворец. Улыбающиеся и доброжелательные смотрительницы с удовольствием нарушают это правило и отвечают на любые вопросы, а иногда даже устраивают небольшие экскурсии по своим залам. За что получают самую искреннюю благодарность и добрые слова.

А мы вернемся!

Во дворце нам ужасно понравилось, обязательно вернемся! И если в первый раз мы просто обошли все открытые для обзора помещения, то в следующее посещение мы «напридумываем» себе разных тематических экскурсий. Например, я пообещала провести архитектурную экскурсию. Дворец, вообще-то, построен совсем не идеально. Мой преподаватель архитектуры когда-то обратил наше внимание, что с одной стороны главного входа два окна, а со второй — три. И это, якобы, не архитектурный изыск, а гениальное решение архитектора, исправившего ошибку проекта. И только слепой не заметит, что и коридоры дворца далеки от идеальной геометрии. Словом, стоит поподробнее изучить это коллективное архитектурное творчество! Еще одно «приключение» обязательно будет связано с парком. Я его помню жутким заброшенным местом, где впору было триллеры снимать. Теперь «губернаторский» парк преобразился, гулять по нему одно удовольствие, а своих тайн и интересных историй у него тоже хватает. На выходе нас пригласили на тематические вечера, которые регулярно проводятся в здании бывшей библиотеки дворца. Обязательно выберемся!

Словом, впереди нас ждут новые и совсем недорогие приключения — школьники посещают дворец бесплатно, билет для студентов и пенсионеров 100 рублей, взрослому человеку все это великолепие обойдется всего в 250 рублей. Так что, не стоит скучать и жаловаться на отсутствие денег на путешествия. Совсем рядом, в каких-то полутора часах езды на машине, всех нас ждут в настоящем императорском дворце!

«Фактически любой из нас может по собственному желанию превратить мир во дворец или в темницу». А ведь здорово сказано!

Ольга ДАБУЛЬ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *