Мой прадед воевал под Ржевом

 

С юным талантливым гитаристом Владиславом Шилиным, учащимся ДМШ N№ 1 им. Я.И. Гуревича, и его мамой Марией Александровной я познакомилась случайно. Собиралась писать о молодом даровании Ржева, но не предполагала, что история получится не только о музыке.

Владислав с ранних лет занимается в музыкальной школе им. Я.И. Гуревича и уже добился определенных успехов. Стипендиат на премию губернатора Тверской области, лауреат международных и областных конкурсов, дипломант всероссийских. В школьном ансамбле «Музыкальный автограф» выступает на многих городских мероприятиях. Как считает преподаватель А.В. Воскресенская, у Владислава очень хороший музыкальный вкус, он талантлив и трудолюбив. Выступает довольно уверенно, музыку пропускает через душу. Практически всегда готов к концерту, сольному выступлению. И это очень высокий результат его труда.

В репертуаре юного гитариста классические произведения Н. Паганини, И.С. Баха, М. Джулиани, А. Вивальди, а также современные: А. Виницкого, В. Козлова.

— Музыка — это моя жизнь, — говорит Владислав. — Она дает мне радость, вдохновение, хорошее настроение. Чтобы понять произведение, нужно его не просто разобрать, но и услышать. А чтобы добиться техничного и яркого исполнения, нужно много заниматься.

Владислав советует всем, кому это интересно, заниматься музыкой, поскольку она развивает человека.

— Если любишь музыку, она станет верным другом и помощником на всю жизнь, — продолжает он.

Вполне возможно, что Влад пойдет по стопам старшего брата Анд-рея и выберет музыку делом жизни. Андрей Шилин — гитарист, выпускник ДМШ N№ 1 им. Я.И. Гуревича. Сейчас студент 3-го курса государственного академического музыкального училища при Московской консерватории. Несомненно, творческие победы Андрея и Влада Шилиных — это во многом заслуга их замечательных педагогов Алевтины Владимировны Воскресенской и Любови Константиновны Савкиной, которые отдали немало сил, знаний, а также частичку своей души, чтобы из талант-ливых учеников получились настоящие музыканты.

Влад мечтает в совершенстве освоить гитару и научиться писать музыку. Сложности его не пугают. Он знает, что музыка — это, прежде всего, труд. Однако окончательный выбор еще впереди. В свободное время он увлекается фотографией, читает фантастику, любит мастерить из дерева разные поделки. В его коллекции — деревянное оружие и другие невероятно сложные вещи, сконструированные по схемам. Обожает природу, спорт, активный отдых.

Надо сказать, что в семье их мамы, Марии Александровны Морозовой, всегда любили и понимали музыку. Она сама окончила московскую музыкальную школу. Ее отец Александр Эйдельман — человек разносторонний: литератор, член Союза писателей, инженер, кандидат технических наук, основатель московского «Джаз Арт» клуба, арт-директор и продюсер крупных джазовых проектов, таких как «Фестиваль вокального джаза», «Джазовый пароход» и других, пропагандист и просветитель, автор статей и литературных произведений, посвященных джазу. Поэтому тяга внуков к творчеству, стремление постичь законы музыки вполне закономерны, несмотря на то, что живут они в глухой деревеньке под Старицей.

Андрей, как было сказано выше, учится сейчас в Москве, а Влад с мамой, чтобы посещать уроки музыки, на два дня в неделю приезжают в Ржев, где снимают квартиру.

Оказалось, что мои новые знакомые — коренные моск-вичи. Девять лет назад Мария, экономист и учитель начальных классов, с двумя маленькими сыновьями приехала к друзьям в Тверскую область, в Кашинский район, как участница творческого проекта «Жар-птица» по возрождению традиционной русской культуры и народных ремесел. Вместе со своими сподвижниками занималась с детьми различными образовательными программами, обучала народным ремеслам, проводила фольклорные праздники и концерты.

Провинциальная размеренная жизнь с ее особым укладом настолько полюбилась Марии и ее детям, что они решили прочно обосноваться в Тверской области. Выбрали красивое место в Старицком районе на берегу Волги и переехали.

Предвижу вопрос недоумевающих читателей. Одна? С двумя маленькими детьми? В такую тьму-таракань, куда хоть три года скачи — не доскачешься? (До автобусной остановки — три километра). А главное — зачем? То же самое спросила и я у своей собеседницы, на что получила лаконичный ответ:

— Изначально была идея возродить село. Кто едет в Москву, а мы — в деревню, чтобы жить и работать на своей земле. Нас поддержали и помогли с переездом друзья-единомышленники. Так мы обосновались в Тверском крае.

Да, подумалось мне, есть еще женщины в русских селеньях! Вот уже шесть лет прошло, как коренные москвичи живут в далекой тверской деревушке, не боясь быть обделенными благами цивилизации. Прижились, обвыклись, дом построили. Свежий воздух, сосновые боры, Волга рядом! Красивейшие места! И люди хорошие кругом, отзывчивые! Потихоньку обустроились, деревья и цветы посадили, на огороде выращивают экологически чистые овощи, которыми полностью себя обеспечивают.

Для своих детей Мария, педагог по образованию, выбрала дистанционную форму обучения при одной из московских школ.

— В нашей ситуации, когда от цивилизации далеко, это выход. Учимся самостоятельно, используя интернет-технологии, решаем контрольные работы, в конце года сдаем в Москве экзамены.

По мнению Марии Александровны, в такой форме образования немало плюсов. У детей появляется больше свободного времени на любимые увлечения.

— Конечно, проще было бы сидеть в деревне и развивать свое хозяйство, — рассуждает моя собеседница, но я как мать должна все сделать, чтобы дети получили хорошее образование. И я довольна, что так складывается наша жизнь.

Полностью согласен с мамой и сам Владислав:

— Я не хочу в Москву, в Старице лучше, здесь просторно, вольно дышится. Жизнь в деревне — это наш сов-местный выбор.

Моим героям нравится такая уединенная жизнь, вдали от шума городского. Они черпают вдохновение от природы, силы — от родной земли и матушки Волги, и счастливы, что судьба сложилась именно так.

На этом можно было бы закончить рассказ о жизни москвичей на тверской земле, но у него неожиданно родилось продолжение.

Владислав и Мария Александровна с гордостью рассказали про своего деда и прадеда Льва Яковлевича Эйдельмана, связиста, участника Ржевской битвы, а также о том, что сохранили несколько толстых военных тетрадей, где описаны события Великой Отечественной войны день за днем, с 1941 по 1944 год.

Я внимательно вглядываюсь в эти старые, пожелтевшие от времени разлинованные листочки, где грамотно, со всеми знаками препинания (правда, почерк не очень разборчив), описаны события 75-летней давности, в том числе, связанные с Ржевом.

Этот уникальный документ — свидетельство нашей истории, по сей день не расшифрованный; часть записей плохо или совсем не прочитываются. Однако некоторые фрагменты все же восстановить удалось (электронные копии дневников переданы в краеведческий музей Ржева).

Продолжение на стр. 8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *