Волоколамск: панфиловцы, монастырь, усадьбы

 

Волоколамск не входит в ТОП-10 туристических направлений Подмосковья, и неостановимые потоки туристов не едут сюда по прекрасной широкой трассе М9 «Балтия» почти без пробок. На самом деле, зря не едут — хотя, может, и не зря; как говорится, больше другим достанется. Больше простора, больше чистого воздуха и прекрасного уединения в этих краях, богатых старинными усадьбами, роскошными дикими лесами и одичалыми парками; в местах, славных военной историей.

Если о Коломенском, Дмитровском, Можайском и других кремлях Подмосковья известно много, то Волоколамский кремль известен меньше, хотя сохранился лучше многих других. Он расположен в центре города и виден издалека — величественные храмы за краснокирпичной оградой манят прогуляться в округе и наделать класснейших фото на фоне монументальных построек. А какие тут кованые двери, куда уж современным системам безопасности! Все уголки кремля доступны, можно совершенно свободно и бесплатно прогуливаться, дышать полной грудью и наслаждаться историческими пейзажами.

Внутри зданий Волоколамского кремля много всего интересного. Тут и местный краеведческий музей, вписанный в интерьер великолепного Никольского собора, и картинная галерея с работами местных авторов. Есть экскурсии как по музею, так и по кремлю. За 200 рублей можно подняться на колокольню и сделать еще больше фоток! А квест-поход в местный open-air туалет концептуально дополнит представления о быте горожан Волоколамска времен нашествия Наполеона.

Многоярусная колокольня кремля высотой 75 метров напоминает знаменитого «Ивана Великого» в Московском кремле. Параллель еще очевиднее, если учесть, что упоминания о Волоколамске (Волоке на Ламе) в исторических документах датируются 1135 годом — на 12 лет раньше, чем о Москве. Волоколамские земли уникальные еще и тем, что в XI веке здесь сошлись три славянских племени — кривичи, вятичи и словене. Позади кремля находится романтический старинный пруд и самая настоящая действующая тюрьма.

История СИЗО-50/2 города Волоколамска уходит в 1813-15 годы, когда архитектор Татаринов воздвиг здесь Присутственные места. В то время в камерах содержались от 25 до 35 местных жителей, осужденных за воровство и конокрадство. В военное время в здании тюрьмы работало три военных трибунала. В годы застоя тут отбывал срок поэт Игорь Губерман.

Великолепный монастырь

Иосифо-Волоцкий монастырь является одним из наиболее известных объектов волоколамских земель — и одним из самых красивых монастырей Подмосковья. До него от города — не больше 20 минут по хорошей дороге. Тут можно гулять часами, впитывая благодать и любуясь на красоту старинных стен с остроконечными башенками и зеленоватыми бликами изразцов, на величественные старинные церкви. В Успенском соборе изумительная акустика, создающая полную иллюзию звукоусиления. На территории монастыря действует единственный в Московской области Музей Библии.

Возле монастыря сохранились останки разрушенной в войну колокольни с храмом Смоленской Одигитрии. Трудно поверить, что на таком небольшом основании возвышалась башня, с которой можно было увидеть Москву.

Здесь были заточены первый русский интеллигент Максим Грек и царь Василий IV Иоаннович (Василий Иванович Шуйский). Во время русско-польской войны в начале XVII века здесь содержались польские военнопленные, в годы Отечественной войны 1812 года — французы.

После закрытия монастыря в советское время на его территории расположился детский дом, а иконостас с древними иконами был загорожен киноэкраном. После войны эвакуированный детдом вернулся и действовал тут еще много лет.

В монастыре привечают паломников, поят чаем и кормят постными, но вкуснейшими пирожками. Если голод ощущается сильнее, можно поехать перекусить в кафе или ресторанах Волоколамска — и исследовать район дальше.

Изразцы — уникальные детали подмосковных монастырей. Рельефные изразцы называются ценинными, покрытые прозрачной зелёной глазурью — муравлеными. Изразцовое убранство Иосифо-Волоколамского монастыря уникально, оно было закуплено в московской мастерской Степана Иванова Полубеса и сохранено даже в жестокие годы войны. Теперь красотой можно любоваться без ограничений. Изразцовый иконостас есть в Ново-Иерусалимском монастыре Истры.

Старинные усадьбы
и крутой советский индастриал

Неподалеку от монастыря, в старинном местечке Ярополец, есть много чего интересного. Уникальный сельский музей с барельефами партийных вождей, сюрреалистическая парная скульптура Ленина и Крупской — все это стоит видеть. Как и великолепные усадьбы, по которым можно погулять неспешно, впитывая атмосферу веков. Когда-то тут фланировала теща Пушкина, а поэт наведывался к ней за книгами — такова официальная версия, но среди местных жителей и по сей день немало ярких, смуглых брюнетов и брюнеток.

Нынче «русский Версаль» лежит в живописных руинах, шикарный террасный вязовый парк пребывает в запустении, но даже это запустение величественно и прекрасно. Также в этих местах находится другой примечательный объект прошлого — но уже советского. Он в прекрасном состоянии, ухожен и обладает красноречивым сторожем, знающим важные детали.

Ярополецкая ГЭС (на фото вверху) была воздвигнута на базе мельницы усадьбы Чернышёвых силами местных крестьян, а в 1919 году на ее презентацию наведались Ленин с супругой. ГЭС не работает с 1980-го, но тут до сих пор есть что посмотреть, а в запрудах есть, кого половить: среди местных жителей ходят легенды о карасях, вступающих в нешуточное единоборство с рыбаками. Для любителей индустриальной эстетики и ностальгии — место, рекомендованное к посещению.

Эпичный монумент панфиловцам

После выхода фильма о подвиге 28 панфиловцев интерес к этому объекту снова вырос — впрочем, с 1975 года у монумента наверняка побывало большинство московских и подмосковных школьников. Десятиметровые титаны с суровыми лицами воистину впечатляют: только так и можно было заслонить подступы к Москве. Скульптуры в стиле соцреализма дополнены крутейшим современным музеем с виртуальными активностями. Лучшее место Подмосковья, чтобы рассказать самым маленьким о войне доступно, ярко, правдиво.

Следующий день можно провести, обозревая лучшие частные музеи Рузы и Можайска, тут недалеко, или на Moscow Raceway, посмотреть гонки или выехать на трек самому или отправиться поиграть в хоккей в Шаховскую.

Любовь Колесник

welcome.mosreg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *