Щитовидная железа: уязвимая и незаменимая

 

Щитовидная железа (ЩЖ) — хрупкая «бабочка» на нашей шее — жёстко контролирует большинство процессов организма. Любой сбой в её работе влечёт за собой проблемы со здоровьем и ухудшение качества жизни.

Щитовидная железа — небольшой орган на передней поверхности шеи. Чуть выше неё расположен щитовидный хрящ гортани, давший название и самой железе. Расположение ЩЖ может несколько изменяться с возрастом — у детей она обычно расположена выше, на уровне нижнего края щитовидного хряща, а у пожилых людей может опускаться вниз, порою даже уходя в полость груди. Вес ЩЖ обычно составляет 25-30 г.

Гормоны, вырабатываемые ЩЖ, участвуют в регуляции и работе сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, центральной нервной системы, роста и дифференцировки тканей, отвечают за обмен веществ и поддержание водно-солевого и электролитного баланса организма. Они необходимы для нормального физического и умственного развития детей, сохранения красоты и молодости. Даже контроль веса невозможен без гормонов этой удивительной железы.

Такая многофункциональность ЩЖ обусловлена действием содержащих йод гормонов — тироксина и три-йодтиронина. Изменение их уровня может быть вызвано разными заболеваниями и подчас приводит к появлению не только весьма неприятных симптомов, но и тяжёлых патологических состояний.

ОПАСНЫЙ ДЕФИЦИТ

Если вырабатывается слишком мало гормонов ЩЖ, развивается гипотиреоз. Он может быть первичным (связан с патологическими процессами в самой ЩЖ) и вторичным (обусловлен нарушениями в гипоталамо-гипофизарной системе головного мозга, управляющей функцией ЩЖ). Иногда причина возникновения гипотиреоза остаётся неясной, в таких случаях говорят об идиопатическом гипотиреозе.

Повреждение тканей ЩЖ может быть вызвано аутоиммунными процессами (вырабатываются антитела к собственным органам человека), воспалительными и опухолевыми заболеваниями, травмами, облучением, приёмом некоторых лекарственных средств (препаратов радиоактивного йода, лития, гормонов коры надпочечников,
йодидов, бета-адреноблокаторов, а также витамина А в чрезмерно больших дозах).

В редких случаях встречается врождённый гипотиреоз — следствие недоразвития ЩЖ или наследственных дефектов ферментов, участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы.

Но наиболее часто в основе гипотиреоза лежит дефицит поступающего в организм йода. Недостаток йода, входящего в состав гормонов, не позволяет ЩЖ продуцировать их в достаточном количестве.

МНОГОЛИКИЙ ГИПОТИРЕОЗ

Проявления пониженного уровня гормонов ЩЖ разнообразны, а его симптомы, как правило, неспецифичны. Это: ожирение, снижение температуры тела (постоянное чувство холода из-за замедления обмена веществ), желтушность кожи, отеки вокруг глаз, отпечатки зубов на языке, затруднение носового дыхания и снижение слуха (отек слизистых носа и слуховой трубы), хриплость голоса, сонливость, замедленность процессов мышления, речи, эмоциональных реакций, снижение памяти, сухость, ломкость и выпадение волос, ломкость ногтей (поперечные и продольные бороздки на ногтевых пластинах).

Дефицит йодосодержащих гормонов щитовидной железы может привести к таким тяжёлым последствиям, как:

— нарушение менструального цикла у женщин;

— полинейропатия (поражение нервов);

— одышка, особенно при ходьбе, резких движениях, боли в области сердца и за грудиной, микседематозное сердце (поражение сердца при гипотиреозе приводит к урежению сердечных сокращений, увеличению размеров сердца), сердечной недостаточности, снижению артериального давления;

— у больных появляется склонность к запорам, тошноте, метеоризму, увеличивается в размерах печень, развивается дискинезия (нарушение моторной функции) желчных путей, желчекаменная болезнь;

— повышается холестерин и значительно быстро прогрессирует атеросклероз;

— анемия.

Чем в более раннем возрасте возникает гипотиреоз, тем к более тяжёлым осложнениям он может привести. При неадекватном лечении врождённого гипотиреоза развивается кретинизм, нарушение развития центральной нервной системы и костной системы. В детском и юношеском возрасте недуг приводит к задержке умственного и физического развития. В пожилом и старческом возрасте гипотиреоз, как правило, протекает практически бессимптомно и часто расценивается как собственно возрастные изменения.

БОЛЬШЕ — НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ

При гипертиреозе, наоборот, образуется слишком много гормонов щитовидной железы. Поэтому все процессы обмена веществ в организме идут «на высоких оборотах».

Наиболее часто (в 70-80% случаев) причиной такой гиперфункции является диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, базедова болезнь) — тяжёлое аутоиммунное нарушение. При этом в организме человека вырабатываются антитела против рецепторов к гормонам гипофиза, регулирующего деятельность щитовидной железы. В результате происходит её постоянная стимуляция и стойкая избыточная продукция тиреоидных гормонов. Внешне патология проявляется в равномерном увеличении объёма щитовидной железы. Другой аутоиммунный процесс — тиреоидит Хашимото — приводит к деструкции фолликулярных клеток щитовидной железы и поступлению в кровь избытка гормонов. В этом случае гипертиреоз протекает нетяжело, длится несколько недель или месяцев.

Ещё одна группа заболеваний, приводящих к повышению уровня йодосодержащих гормонов щитовидной железы в крови — гормонально активные опухоли.

Состояние гипертиреоза может развиваться при бесконт-рольном приёме большого количества препаратов тиреоидных гормонов, а также быть следствием вирусной инфекции или психической травмы.

Проявляться гипертиреоз может сильной нервозностью, раздражительностью, дрожью в руках или во всём теле, снижением веса на фоне хорошего аппетита, повышенной потливостью, непереносимостью тепла, общей слабостью, поносом, покраснением лица, бессонницей. Он также приводит к повышению артериального давления, учащению сердцебиения к нарушению ритма сердца по типу мерцательной аритмии.

Иногда отмечаются офтальмологические симптомы: ощущение «песка» в глазах, двоение изображения, увеличение и выпячивание глазного яблока — экзофтальм (пучеглазие).

В отличие от гипотиреоза, симптомы повышенной активности щитовидной железы более специфичны. Однако в пожилом возрасте симптомы так же, как и при гипотиреозе, не всегда ярко выражены. Например, чувство жара, «приливы», являющиеся классическими проявлениями тиреотоксикоза, часто расцениваются как проявления наступившей менопаузы. У других больных заболевание маскируется под психические расстройства, заболевание сердца и прочее.

ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

При подозрении на патологию щитовидной железы необходимо как можно раньше обратиться к врачу и пройти обследование.

l Основным тестом для диагностики заболевания щитовидной железы является определение уровня ТТГ (тиреотропного гормона). Без него невозможно правильно оценить функцию щитовидной железы.

Далее по информативности следует исследование уровня тироксина Т4. В исследовании уровня трийодтиронина (Т3) в большинстве случаев необходимости нет.

Наиболее чувствительным методом является определение уровня ТТГ. Повышенный уровень ТТГ указывает на пониженную активность щитовидной железы. И наоборот, низкий уровень ТТГ указывает на тиреотоксикоз.

Низкий уровень ТТГ может также наблюдаться при беременности.

l УЗИ щитовидной железы помогает определить диффузное увеличение щитовидной железы, при узловых формах количество и размеры узловых образований.

l Сканирование (сцинти-графия) щитовидной железы с применением радиоактивного йода.

l Тонкоигольная биопсия щитовидной железы с забором клеток из какой-либо части щитовидной железы с помощью тонкой иглы с целью последующего изучения их под микроскопом.

Компьютерная или магнитно-резонансная томография обычно проводится при офтальмопатии или подозрении на заболевание гипофиза.

ЛЕЧЕНИЕ

Единственным методом лечения всех форм гипотиреоза является заместительная терапия тиреоидными гормонами. Так как гипотиреоз необратим, больному приходится всю жизнь принимать препараты синтетических гормонов щитовидной железы. Они безвредны, но применять их надо регулярно и в точно определённое время, что довольно обременительно. Дозу гормональных препаратов определяет эндокринолог.

Лечение больных тиреотоксикозом является более сложным, чем лечение пациентов с гипотиреозом. Существует три основных метода лечения тиреотоксикоза:

Медикаментозный метод — назначают тиреостатические препараты, снижающие выработку тиреоидных гормонов. Часто их назначают с бета-блокаторами (с целью урежения сердечного ритма, а также уст-ранения дрожи в теле и повышенной возбудимости). Для многих больных это является достаточным для того, чтобы устранить симптоматику заболевания. Тем не менее, при отмене тиреостатических препаратов, даже после длительного курса лечения, частота рецидива достигает 50%.

Хирургическое лечение проводят при значительном увеличении щитовидной железы, рецидиве заболевания после курса тиреостатической терапии, при появлении тяжёлых побочных эффектов во время лечения тиреостатиками, при загрудинном расположении зоба с опухолевыми процессами в щитовидной железе.

Лечение радиоактивным йодом. Высокоэффективный и безопасный метод лечения тиреотоксикоза. Йод накапливается клетками щитовидной железы, приводит к их гибели и замещению соединительной тканью. Этот метод применяется в клинической практике более 40 лет. Получено большое количество данных о его безопасности в отношении развития онкологических и других заболеваний.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

При заболеваниях щитовидной железы очень важно правильное питание.

В настоящее время диетологи рекомендуют питание, достоверно снижающее риск возникновения различных заболеваний, в первую очередь — сердечно-сосудистой системы. Питание должно быть частым, но маленькими порциями. По возможности избегать пропусков в приёме пищи, поскольку это усиливает слабость, усталость. Предпочтение необходимо отдавать овощным блюдам, употребляя меньше продуктов, содержащих животные жиры.

Рекомендуется употребление большого количества углеводов как легко усваиваемой пищи, которыми богаты хлеб, крупы, макароны, фрукты. Для предотвращения остеопороза важно получать достаточное количество кальция. Его содержание высоко в молочных продуктах, бобах, рыбных продуктах, свежих овощах и фруктах.

Страдающим патологией щитовидной железы необходимо полностью отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем и ежедневно выполнять физические упражнения.

Подготовил
Анатолий ЗАМОРАЕВ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *