КРАСИВО ПЛЫТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

 

Всё чаще ловлю себя на мысли, что поход всё меньше становится для меня испытанием и всё больше отдыхом. Даже непогода уже кажется не проблемой, а развлечением. Соответственно, каждый раз пытаешься как-то разнообразить процесс. У нас с друзьями есть традиция: каждый год на майские праздники мы берем байдарки и устраиваем сплав по Волге. Маршрут, в общем, стандартный: от Борисовского моста до Сишки. В данном случае от добра добра не ищут. Тут самое интересное не в ответе на вопрос, откуда и докуда. Гораздо более интересно, что можно приготовить с помощью костра разведчика или зачем в сплаве электрогитара…

Ходим в сплав мы на трёх двухместных байдарках — всего шесть человек. Это довольно удобный вид плав-средства, за одним «но». Сборка и разборка. Процесс не то чтобы шибко сложный, сейчас я вообще минут за тридцать справляюсь, но выматывает изрядно. Поэтому идти в короткий поход смысла нет — больше мороки.

В нынешнем году приятно радовал уровень воды в реке: и течение побыстрее, и меньше шансов зацепить камни днищем байдарки. Но у всего есть и обратная сторона: берег топкий, выходить на стоянки было не слишком удобно.

Первый день, 29 апреля, выдался не очень солнечным, но довольно теплым. Течение было быстрым, поэтому грести сильно необходимости не было. Мы предпочитаем полуспортивный стиль прохождения маршрута. Гребём не сказать что сильно, но практически постоянно. Просто скучно сидеть в лодке и держать весло. Скорость в среднем выходит около 7 км/ч (замеряли по навигатору). Первая часть маршрута, пожалуй, самая интересная с точки зрения водной части. Тут, близ деревень Ленино и Сеитово, расположены Бенские пороги. Название берет начало от старорусского слова «бенёк» — развилка. Пороги, в общем, не сложные, представляют собой цепь островов с довольно протяженной шиверой (участок бурной воды) на выходе. Опасность для байдарки данные пороги представляют разве что в период низкой воды — можно прочертить днищем о камни. А во все остальное время это веселый аттракцион, при условии, что вы не боитесь быть окачены по-майски холодной водой.

Удивляло количество бурелома на берегах — в этом году хулиганистые ветра. На некоторых участках леса повалена примерно половина деревьев.

Первая стоянка была у места впадения в Волгу небольшой речушки Озерёнки. У нас это место носит название «Высокий берег», потому что таскать лодки и вещи приходится по довольно крутому склону. Лагерь у нас ставится как-то сам собой: никого подгонять не надо, а роли распределены по принципу кому что нравится. Лёша, например, поставив палатку, берет в руки свою любимую игрушку — бензопилу «Makita» — и удаляется в лес в поисках сухостоя. Когда дрова притащены в лагерь, достаётся другая игрушка — колун «Fiskars». Обычно им орудует Саша, но в этот раз за колуном был больше замечен Витя. Развлечение не только для парней. Данный инструмент устроен так, что большое усилие нужно только при раскалывании очень больших поленьев. А вот, например, если бревно можно обхватить руками, с ним легко может справиться даже субтильная девчонка. Причем, по опыту, их потом от этого занятия за уши не оттащить. Усилий почти не нужно; если правильно встать, то и промахнуться невозможно, — а ощущения, что от твоего удара разлетается увесистое полено — бесценны.

У меня же любимое развлечение — походная кухня. Но самое интересное у меня было запланировано на второй день. А пока ребята уплетали супчик и смотрели, как жарятся шашлыки. Тут всех удивил Саша: он обычно берет в сплав гитару, но когда из специального гермомешка на свет была извлечена электрогитара «Gibson», увесистая портативная колонка и гитарный процессор, удивлению публики не было предела. Потом у нас был натурально «Рок над Волгой». Саша и Витя неплохо управляются с музыкальным инструментом, так что мы слушали музыкальные произведения и песни «Короля и Шута», «Сплина», «Рычагов Машин», Виктора Цоя, а также «Deep Purple», «Metallica» и других известных музыкальных коллективов.

На второй день светило яркое солнце, и я решил сделать «ход конем» и убрать подальше свои берцы, надев взамен сандалии. Вообще, так я поступаю только летом, но забегая вперед, скажу, что берцы мне не понадобились до конца сплава. Идея оправдала себя тут же. Около одного из островов, в большом количестве встречающихся на Волге, я зазевался и лодку утянуло течением на мель. Обругав себя для порядка и условно выдав «деревянную медаль балбеса», полез в ледяную майскую воду сталкивать байдарку с камней. Благо обувь позволяла… Еще на одном из перекатов волной с лодки смыло банку пива. Мы потом долго шутили, что Волга таким образом намекнула нам, что неплохо с ней поделиться. Ну, мы люди не жадные.

За день мы проходим примерно 30 км, и следующая стоянка была в довольно глухом лесу, где местные охотники несколько лет назад соорудили навес. Интересно, что в качестве материала на это строение пошел баннер «стройматериалы на Осташковском».

Тут была моя очередь удивлять ребят. Давно хотелось опробовать такой способ приготовления пищи, как «земляная печь», известный также как «костер разведчика». Мы давно обсуждали данный вид кулинарии, и наконец решили попробовать. В земле делается довольно глубокая яма с боковым воздуховодом (подробности технологии легко можно найти в Интернете). После того как печь погрелась, там оставляют горячие угли, размещают внутри продукты, которые надо приготовить, а сверху закрывают топку травой и дерном. Еда получается как в духовке, только лучше, за счет эффекта копчения.

Справедливости ради стоит сказать, что пока мы с Витей копали в каменистой и богатой на древесные корни почве яму, идея несколько раз казалась нам не такой уж и удачной. Но в целом получилось очень неплохо, а чтобы разместить внутри две заранее промаринованные куриные тушки, мы приспособили найденную на стоянке старую металлическую решетку. Чтобы не испачкать еду, сверху и снизу уложили два слоя фольги. Надо сказать, что технология для нас новая, и курочку пришлось отправлять в печь два раза — в первый раз не дошла до нужной кондиции. Но зато когда она уже была готова, ее смели буквально за считанные минуты. Удачным решением было также нафаршировать ее мелко порезанными грушей и яблоком. Блюдо получилось ароматное, острое, с дымком и фруктовыми оттенками. После того как от курочек остались лишь кости, был вынесен всеобщий вердикт: это куда вкуснее шашлыка.

Эта стоянка также запомнилась большим количеством веснянок. Это такие насекомые с раздвоенным хвостом. Они постоянно норовили залезть на сидящих у костра, особым интерес также вызывало у них содержимое наших кружек.

На следующий день мы прошли оставшуюся часть маршрута и расположились на лесной стоянке напротив Сишки. Место неплохое, но поляна — один большой муравейник. Впрочем, муравьи попались интеллигентные и в палатку не лезли…

Вообще, сплав запомнился отличной солнечной погодой и отсутствием всякой летающей кровососущей пакости вроде комаров и мошки. Было и множество интересных мелких происшествий вроде забредшего на последней стоянке в лагерь ежа. Но всё хорошее имеет свойство заканчиваться, сплав, как и наш рассказ, подошел к концу. Одно радует: каждое новое путешествие всегда отличается от предыдущего.

Владимир КУТУЗОВ

Фото Алексея ЦВЕТКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *