28 мая — День пограничника в России

В этом году Погранвойска отметят свой вековой юбилей. Главное управление погранохраны было создано в 1918 году. День образования пограничной службы отмечают все, кто посвятил себя охране границ нашей Родины, кто нёс и несёт боевую вахту сегодня, родные, близкие и их друзья.

И сегодня наш небольшой рассказ — о двух ржевитянах-пограничниках и их срочной службе в войсках, которые по праву называются элитными.

ЗА ТЕХ, КТО СЛУЖИТ НА ГРАНИЦЕ

Игорь Кулагин — ржевитянин. После окончания шестой железнодорожной школы поступил учиться в Московский мясомолочный институт (сейчас институт пищевых производств). Так как отсрочек от армии на время учебы тогда не было, в 1986 году студента Кулагина призвали в ряды Советской Армии.

О том, чтобы в армию не идти, и речи не шло. Раньше ведь к таким хлопцам в нашей советской стране как к изгоям относились. Родина сказала «надо» — значит, надо.

Проводы новобранца были скромные: в столицу приехали только родители и брат. В пограничные войска Северо-Западного пограничного округа Игорь попал вместе с однокашником, белорусом Олегом Романко. Привыкая к армейским будням, ребята бок о бок прошли «учебку», вместе ехали в воинскую часть в Архангельск.

Мыть полы или чистить картошку — занятие для многих парней на гражданке непривычное, но приказ есть приказ.

Служба шла ровно. Без разборок с «дедами» и нарядов от старшины. Портянки парню еще отец показывал как наматывать, армия умение укрепила, поэтому проблем с натертыми ногами у рядового не было.

Все два года Игорь прослужил связистом в войсковой части N№ 9794. Была возможность попасть в медчасть, но Олег пошел в связисты, а за ним и Игорь. Армия помогла молодому человеку стать серьезнее, выносливее. Систематические физические занятия пошли на пользу и духу, и телу. Юноша окреп и вытянулся. За два года службы пограничник в отпуске не был ни разу. С родственниками связь поддерживал через письма.

Безукоризненное выполнение приказов, военная строгость и режим — без этого в армии никуда. Но там, где живет молодость, не обходится без юношеских забав и курьезных случаев. Однажды, приехав в часть, родители привезли сыну небольшой радиоприемник (а штуки эти были в части запрещены). Аппарат ребята слушали по очереди, скрывая его от глаз начальства. И надо ж такому быть, что перед самым увольнением приемник обнаружился у повара… Игорь думал: ну все, попался так попался! Дело серьезное. Но обошлось, домой дембель вернулся вовремя и без последствий.

На память о месяцах службы в погранвойсках у Игоря остался толстый, в синей бархатной обложке, собственноручно сделанный дембельский альбом с фотографиями. Вот ребята-пограничники в полном обмундировании, здесь — Игорь с повязкой «дежурный» на руке, а вот юмористическое фото, где трое парней сидят в большущем котле, а один делает вид, что мешает варево из солдат… 730 дней уместились в одном альбоме…

— Спустя годы мне нет-нет да приснится, что из военкомата пришли меня в армию забирать, — улыбается Игорь.

После увольнительной цель была одна: окончить учебу в институте. Целеустремленный парень своего достиг, стал дипломированным врачом-ветеринаром.

В 1991 году от столичной суетной жизни уехал в родной Ржев.

Работает Игорь Павлович ветеринарным санитарным врачом на Ржевской станции по борьбе с болезнями животных.

У Игоря и его супруги Ольги Алексеевны две дочери, подрастает внук Ванюшка.

— Придет время, и он в армию пойдет. А как иначе, это наш мужской и гражданский долг. И если специальность воинскую выберет, конечно, поддержу внука. Напраслину, бывает, на нынешнюю молодежь возводят, нормальные у нас ребята, надо будет — прятаться за спинами женщин и детей не будут. Уверен я в наших парнях, — признается мой собеседник. — Столетие со дня образования погранвойск — день торжественный для всех нас, кто носил зеленые фуражки, и наших семей. Мы гордимся, что служили в элитных войсках и с честью нес-ли звание советского пограничника. С праздником всех пограничников и ребят, кому еще доведется отдать долг Родине. Здоровья, удачи, благополучия всем и, конечно, мира!

МУЖЧИНА РОЖДАЕТСЯ В АРМИИ

Еще один ржветитянин, служивший в пограничных войсках — Сергей Виноградов. После окончания восьмилетки в железнодорожной школе учился в совхозтехникуме на техника-механика, успешно занимался в секции по стрельбе при медицинском училище. 4 июля 1989 года был призван в ряды Советской Армии.

— Нас с товарищами по техникуму собрали и повезли в Тверь. Говорили, мол, будете служить недалеко от дома. Из Твери поехали в Москву, а оттуда еще 4,5 часа летели на самолете. Так мы оказались в Семипалатинске, — рассказывает Сергей. — Из Тверской области нас было человек тридцать, всех везли на пограничную базу. По дороге мы узнали вкус арбузного сока — до этого пробовать такой напиток не доводилось. Конечная точка прибытия — пограничный отряд Маканчи. После бани новобранцы стали похожи друг на друга, как матрешки. Все новые, но одинаковые. Интересно было видеть ребят такими.

В письме маме Сергей подробно напишет о том, как добирались, как их встретил Казахстан, как были удивлены ребята, когда на обед им дали гречку с языками, ведь в конце 80-х годов это был деликатес.

Началась жаркая «учебка». Отрабатывали шаг, учились уставу и жить по команде. Казахстан в июле — это температура 40 градусов в тени. После утренней трехкилометровой пробежки часть молодых бойцов ушла в санчасть с волдырями и потертостями на ногах.

— Я хотел служить, надеялся попасть в пограничные войска или в ВДВ. Поэтому все тяготы службы воспринимал буднично. Что такое неуставные отношения (дедовщина), мы не знали и не узнали.

В августе начались занятия по стрельбе. Тут Сергей и проявил себя. До армии успел получить звание мастера спорта по стрельбе, а в 1988 году стал чемпионом Тверской области по стрельбе из винтовки в упражнении «стандарт». Его отобрали участвовать на готовящиеся в Алма-Ате соревнования между пограничными округами. Наш герой оказался парнем пробивным и выпросил у руководителя стрелковой подготовки необходимые для хорошей стрельбы приспособления, тем самым вывел свою команду на третье место. После соревнований паренек получил приглашение служить в спортроте, но хотел быть на границе и вернулся в Маканчи.

Вскоре после присяги за отношение к службе и личные качества рядовому Виноградову присвоили звание ефрейтор.

В декабре 1989 года Сергей услышал: подбирают ребят в мотоманевренную группу специального назначения КГБ погранвойск. Должен был ехать Владимир Виноградов (но сослуживец, в отличие от нашего героя, ехать не хотел), и путем подмены буквы имени в списки попал Александр. Куда их везут, солдаты не знали. Приземлились в районе Баку…

Там как раз разгорался конфликт армян и азербайджанцев. События тех лет получили название «Армянский погром в Баку». Пограничники гасили вспышки, дестабилизирующие обстановку в регионе.

— В военном билете не указано, что мы, парни 19-20 лет, принимали участие в боевых действиях на территории Советского Союза. Тогда на это согласились, а зря: за такую службу положены льготы. В мой день рождения, 21 января, полетели первые пули. Довелось слышать, как они режут воздух. Сначала было страшно. Постепенно к боевой обстановке привыкли.

Домой о том, где находится, Сергей, конечно, не писал.

Из Баку его перебросили в Пришибский отряд Краснознаменного Закавказского пограничного округа. Пограничники дежурили на границе Азербайджана с Ираном. Нарушая границу и проходя по нейтральной полосе, мест-ные жители ходили друг к другу в гости. Среди безобидных граждан были и конт-рабандисты.

Нарушителей границы ефрейтор Виноградов увидел в первую же ночь дежурства. За время службы на границе обострились зрение и слух. Ночью бывало холодно так, что во фляжках замерзала вода.

По прошествии нескольких месяцев для прохождения дальнейшей службы ребят распределили по границе Азербайджана с Ираном. Сергей попал на предгорную заставу Пришибского погран-отряда N№ 16 Пакаляж. Там служили парни из Ставрополья, Краснодара, Чечни, Украины, среди них один москвич Илья Шарков.

— Я считал его земляком, Ржев к Москве гораздо ближе, нежели остальные города. Через знакомых ребят меня нашел ржевитянин Юра Севастьянов по кичке Шварц, он тоже служил в пограничных войсках. Переписывались, не видя друг друга. Встретились уже в Ржеве, с тех пор дружим. Давняя дружба у нас с Дмитрием Никитиным, вместе были в детском саду, в школе, в техникуме, вместе уходили в армию.

За два года не был в увольнении и отпуске. Знали только службу и отдых. Первое время в учебке после дежурства спать готов был даже стоя. «Сон не вышел», говорили мы, когда недосыпали.

Сергей вспоминает о службе с удовольствием и не без гордости. Он имеет звание «Отличник погранвойск» 1-й степени, «Отличник Советской Армии». За заслуги, проявленные в охране государственной границы, Сергей Виноградов был награжден Медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».

22 июня 1991 года он вернулся в Ржев. Устроился на работу, обзавелся семьей. Сдружился с такими же ребятами, кто носил зеленые фуражки. Со времен службы в армии, День пограничника, наряду с Днем Победы — один из главных праздников в семье Сергея Виноградова. Родной брат Дмитрий тоже служил в пограничных войсках, в армии был и сын Никита.

— Армия меняет парней в лучшую сторону. Мужчина рождается в армии. Нужно пройти этот опыт, проверить себя. И быть готовым к защите Родины. Никто, кроме нас, на страже покоя и мира России стоять не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *