ЧТО ПРИНЕС ИЮЛЬ-2018?

 

Июль месяц, как и январь, простые россияне обычно ждут с напряжением. Именно в эти месяцы вступают в силу новые законы и постановления Правительства и Президента РФ. Как показывает практика последних лет, законодательные новшества особенной радости не приносят. Чаще — увеличение расходов на все и вся. Вот и нынешний июль принес нам (спасибо родному правительству) очередное утоньшение наших кошельков и не только.

«Мирный» процесс

1 июля завершился процесс перевода всех бюджетников и студентов на использование банковских электронных карт «Мир» нашей национальной платежной системы. Госслужащие, работники государственных органов и учреждений и получатели государственных стипендий теперь будут получать зарплату и другие выплаты на национальную платёжную карту «Мир». Закон также предусматривает, что к 1 июля 2020 года получать средства на карту будут и пенсионеры. Для этой категории граждан обслуживание будет бесплатным. Обменять свою действующую карту на «Мир» пенсионеры смогут после истечения её срока, но не позднее 1 июля 2020 года. Карта «Мир» будет выдаваться банком автоматически, даже если бюджетник пожелает открыть новый счёт.

В целом ничего плохого в этом нет, учитывая непростые международные отношения. Хранить деньги в «своем кошельке» и не зависеть от международных банковских систем надежнее и безопаснее. Другое дело, что пока поступает немало нареканий на работу самих карт «Мир». Принимаются к оплате они еще не везде. Но исправление ситуации опять-таки — дело времени и техники.

Правила хранения контента в Сети

С 1 июля текущего года организаторы распространения информации в Интернете (мессенджеры, почтовые службы, соцсети, сайты с включёнными комментариями) обязаны будут в течение полугода хранить данные пользователей: текстовые и голосовые сообщения, изображения, звуки, видео и т.д.

Закон будет действовать в том случае, если пользователь зарегистрировался или авторизовался на сервисе через российский IP-адрес, указал данные паспорта или другого удостоверения личности, выданного в России, открыл доступ к геоданным на территории России, указал свой номер телефона, зарегистрированный российским оператором, находится под наблюдением властей.

Повышение тарифов ЖКХ

С начала месяца повышается стоимость коммунальных услуг на 4%-6%, в зависимости от региона. Кроме того, изменится внешний вид платёжных квитанций. Теперь в них запрещено размещать рекламу и добавлять новые пункты.

Бланк будет содержать информацию для проверки подлинности квитанции, данные на оплату услуг онлайн, действующие штрафы и задолженности, а также пени, которые УК должна вернуть за ошибки в работе. С 1 января УК также обязаны выставлять квитанции онлайн на портале Госуслуг, чтобы пользователь смог там же их оплатить. С указанной даты начнут действовать утвержденные Правительством РФ индексы изменения размера вносимой гражданами платы за услуги ЖКХ в среднем по регионам страны на текущий год. Самые высокие индексы повышения в размере 6% установлены для Санкт-Петербурга и Республики Саха (Якутия), а самые низкие (3%) — для Республики Северная Осетия-Алания и Новосибирской области. В столице максимальный рост тарифов ЖКХ может достигнуть 5,5%. А средний рост тарифов по стране составит 4%.

При этом предельные (максимальные) индексы роста указанных тарифов непосредственно по муниципальным образованиям устанавливает высшее должностное лицо субъекта Федерации. Таким образом, даже в территориально близко расположенных муниципалитетах одного региона тарифы могут быть различными.

Деньги дольщиков будут сохраннее

По новым правилам застройщики не получат деньги дольщиков до завершения строительства. Начался поэтапный уход с рынка недвижимости такого привычного явления, как ДДУ (договор долевого участия). То есть, пока дольщики по-прежнему смогут приобретать жилье в новостройках, но принципиально изменится схема взаимодействия. Если раньше застройщик мог самостоятельно распоряжаться суммами паевых взносов, то теперь деньги дольщиков будут храниться в банках на специальных эскроу-счетах. Строительным компаниям эти средства будут выплачиваться лишь после сдачи объекта в эксплуатацию. На период самого строительства компаниям предстоит брать кредиты в банках и использовать собственные резервы. Оплачивать купленное жильё покупатель должен будет только через расчётный счёт новостройки, где он покупает квартиру. За расходы застройщик будет отчитываться перед банками.

Объяснить подобные перемены легко — все мы наслышаны о долгостроях и митингах обманутых дольщиков. Теперь покупатель, как считают инициаторы изменений в законодательстве, может быть спокоен за сохранность своих капиталов, вложенных в строительство. Но если застройщики начнут брать кредиты, не приведет ли это к увеличению стоимости жилья? Время покажет.

«Платон» подождет

Принято решение отложить до 1 июля 2019 года изменение тарифов скандально известной системы «Платон». «Платон» — российская система взимания платы с грузовиков, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн. Название «Платон» является сокращением от словосочетания «плата за тонны». До этого времени сумма за пользование федеральными трассами останется на уровне 1 рубль 90 копеек за километр дороги. Вместе с тем усилится контроль за «серыми» схемами передвижения и ужесточатся штрафы по отношению к «зайцам». Средства от этих штрафов будут поступать в Федеральный дорожный фонд и позволят бюджету компенсировать отсрочку по увеличению тарифов. При этом даже для «зайцев» возможно некоторое послабление: при уплате штрафа в 20-дневный срок с момента его наложения можно воспользоваться 50-процентной скидкой.

курить — дорого

На 10 % увеличивается ставка акцизов на сигареты и папиросы (до 1718 рублей за тысячу штук по сравнению с 1562 рублями ставки 2017 года), что призвано сократить потребление табачной продукции населением. Одновременно вводится новая система маркировки табачной продукции, что позволит более успешно бороться с контрабандой и контрафактом. С ростом акцизной ставки увеличится стоимость сигарет. Средняя цена за пачку составит 150 рублей.

«Умные» кассы —
в народные массы

Около одного миллиона компаний, представляющих малый и средний бизнес, должны перейти с 1 июля на контрольно-кассовую технику нового формата — «умные» кассы. Система позволяет Федеральной налоговой службе получать данные о каждой проведенной финансовой операции в режиме онлайн. Это также позволит и нам, потребителям, проверять с помощью специальных приложений любой оплаченный чек и в случае необходимости обращаться за разъяснениями в ФНС. Новшество коснулось представителей малого и среднего бизнеса, имеющих наемных работников и работающих в системе торговли, общепита и предоставления услуг.

Подорожает ли связь?

Вступил в силу так называемый Закон Яровой, обсуждение которого длилось с 2016 года. Он касается сферы противодействия терроризму и экстремизму и содержит в себе целый комплекс мер. Важнейший пункт: операторы мобильной связи и интернет-провайдеры теперь обязаны хранить аудиозаписи разговоров пользователей, копии смс-сообщений, фото, видео и текстовые документы на протяжении шести месяцев. Казалось бы, что тут сложного? Но дело в том, что данные изменения вынудят операторов связи и провайдеров закупать более сложную и дорогую технику, что может привести к увеличению тарифов.

Пьяным водителям пустят кровь

С 3 июля вступила в силу поправка в статью 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая позволяет привлекать к административной или уголовной ответственности всех водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения на основании проведения анализа крови. До этого времени состояние опьянения водителей фиксировалось сотрудниками ГИБДД лишь на основании данных алкометра. То есть, водитель должен был с усилием выдыхать воздух в специальный прибор. Сделать это мертвецки пьяный шофер зачастую не мог, следовательно, формально считался чистым перед законом.

не более десяти

Школьные автобусы начнут оснащать проблесковыми маячками, но включать мигалки можно будет только при перевозке детей. Перевозить детей смогут только водители с категорией «D» и стажем не менее одного года.

В России запретят использовать для перевозки детей автобусы старше 10 лет, которые отправляются или прибывают в Москву, Подмосковье, Петербург или Ленобласть. Ограничение касается автобусов массой до пяти тонн.

Новые правила для автобусов, которые передвигаются по другим маршрутам, начнут действовать с 1 апреля 2019 года. Запрет на эксплуатацию средств массой более пяти тонн начнёт действовать с 1 октября.

сверхурочные —
по-новому

Официально нововведение вступает в силу с 29 июля текущего года. Однако схема будет работать уже с 1 июля. Теперь, согласно новой редакции статьи 152, регулирующей оплату труда в сверхурочное время, надо по-новому считать сверхурочные. Напомним, сверхурочной считается работа за пределами общей ее продолжительности (не более 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Все, что сверх, оплачивается иначе.

Поправки изменили порядок оплаты сверхурочного труда. Правило о полуторном размере оплаты первых двух часов сверхурочной работы теперь будет действовать исключительно в будние дни. Выходные сверхурочные по новым правилам должны оплачиваться в двойном размере.

Кроме того, если сотрудник работает не полный день, работодатель сможет разбить рабочее время на части. А в случае, когда рабочий день составляет четыре часа и меньше, работодатель может не предоставлять время на обед.

УСИЛЕН КОНТРОЛЬ ЗА ЛЕКАРСТВАМИ

Также с начала июля изменения произошли в такой сфере, как оборот лекарственных средств, — контроль над ним значительно усилится, а ответственность за нарушения возросла вплоть до уголовной (в случае подделки лекарственных препаратов импортного производства).

Новые ПДД

С 1 июля в России вступила в силу новая редакция Правил дорожного движения. Благодаря этому на дорогах в ближайшее время появятся новые дорожные знаки. В частности, они будут устанавливать ограничения на въезд транспорта с так называемым «грязным выхлопом»: речь идет об автомобилях с двигателями класса «Евро-0», «Евро-1», «Евро-2».

Так, среди новых знаков, в частности, указатель «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств»: запрещено движение автомобилей, экологический класс которых (есть в документах на машину) ниже значения, указанного знаком. Эта норма относится только к гражданскому транспорту.

Подготовила

Светлана Кудрявцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *