Усилить, улучшить, устранить недостатки…

 

Мы продолжаем рассказ о первых послевоенных месяцах нашего города, основанный на протоколах заседания исполкома Ржевского городского совета депутатов трудящихся за 1943 год. Июньские протоколы заседаний стали еще более подробными, надлежащим образом оформленными. Правда, у исполкомовской машинки, видимо, отсутствовала буква «л», так что заменять ее приходилось «д», что особенно бросается в глаза при написании имен и фамилий.

Борьба с детской беспризорностью

Первое заседание июня было посвящено работе по борьбе с детской беспризорностью. Прошло четыре месяца с момента освобождения города, а точное количество беспризорных детей, находящихся в Ржеве, было неизвестно. Едва наладив основные вопросы жизнеобеспечения Ржева, власть взялась за решение этого вопроса. Были оперативно созданы детская комната и два детских дома. Заведующая гороно О.А. Зверева и зам. начальника милиции Тарасов рассказали, что на патронировании стоят всего 22 ребенка, оставшиеся без попечения родителей, 18 подростков трудоустроены. Вердикт исполкома, как обычно, суров — работа в этом направлении проводится недостаточная, нет надлежащего надзора за детьми, оставшимися без попечения родителей, а также контроля за тем, как их опекуны выполняют свои обязанности. Имеются факты того, что некоторые руководители предприятий, пользуясь бесконтрольностью со стороны власти, безответственно относятся к созданию условий для жизни работающих у них подростков. В качестве примера приводился Горпромкомбинат, в общежитии которого подростки проживали в антисанитарных условиях, их питание было плохо организовано, отсутствовала материальная заинтересованность в выполнении своих обязанностей.

Среди недостатков, которые ставились на вид заведующей гороно, были неукомплектованный аппарат сотрудников детской комнаты, а также занижение нормы кормления детей в детских учреждениях.

На исправление указанных недостатков Ольге Александровне было дано всего пять дней. Как можно усилить питание при отсутствии достаточного количества продовольствия и улучшить условия жизни в отсутствии более-менее пригодного жилья, остается загадкой. Но можно с уверенностью предположить, что ни одному нуждающемуся ребенку летом 1943 года ни в пище, ни в крове, ни в заботе отказано не было.

Было решено просить горком ВЛКСМ о помощи в учете беспризорных детей и налаживанию воспитательной работы с ними. Начальникам городской милиции т. Тарасову и линейной железнодорожной милиции т. Молчанову было предложено усилить профилактическую работу по борьбе с детской беспризорностью. Елизавета Ивановна Елизарьева в своем интервью нашей газете рассказывала, о том как ей пришлось поехать в сторону Великих Лук по железной дороге для того, чтобы обменять какие-то вещи на продукты. На обратной дороге ее, уснувшую, сняли с поезда сотрудники линейной милиции. Как ни уверяла Лиза взрослых, что у нее в деревне Толстиково есть семья и мама, ей не поверили. От отправки в детский дом девочку спасло то, что в новой смене оказался милиционер, который пожалел ее и отпустил домой.

Подготовка
к отопительному сезону

Нужно сказать, что в июне текущих вопросов, требующих немедленного решения, становится все больше. Это логично, ведь каждый шаг по налаживанию нормальной жизни в городе разматывал целый клубок новых задач и неотложных мер. Это и освоение поступающих на предприятия города капиталовложений, и утверждение штатных расписаний и финансовых планов по каждому предприятию. Но самыми главными были, конечно, вопросы жизнеобеспечения. На заседании 10 июня обсуждали такой близкий и понятный нам вопрос — подготовка к зимнему периоду. Правда, в отличие от современных реалий, подготовка эта требовала очередного напряжения сил каждого жителя города. Помимо заготовки дров в лесосеке Панинского района и освоения запасов торфа с Митьковского торфоболота, было решено использовать «местные ресурсы города». Это «отходы стройматериалов, непригодные блиндажи и землянки, не могущие быть использованы как стройматериалы, а также засохшие древонасаждения на приусадебных участках и улицах». Последним как раз и должны были заниматься дети и подростки, вооруженные тачками.

Ремонт городской больницы

Еще одним важнейшим делом для города был ремонт больницы. Заслушав доклад заведующей горздрав-отделом т. Новиковой и ремконторы т. Иванова, члены горисполкома признали ход работ неудовлетворительным. В целом, можно сказать, что ни разу за четыре месяца исполком не вынес положительной оценки работе руководства организаций и предприятий. Видимо, у руководства города не было необходимости рапортовать наверх исключительно об успехах и достижениях. И хотя люди работали на пределе возможностей, реалии были далеки даже от того, чтобы хоть что-то признать удовлетворительным. Хотя формулировка «при наличии возможности к полному окончанию ремонта до 25 июня сего года» выглядит не совсем корректной. Сложно сказать, какие именно возможности имелись в виду, но из воспоминаний М.А. Новиковой мы знаем, что шанса отдохнуть или хотя бы выспаться ни у кого из работников горздравотдела и больницы не было. Они восстанавливали больницу, а также пахали, сеяли, косили. И при этом занимались своей основной деятельностью — лечили людей.

Бросается в глаза и очень подробное чисто техническое описание допущенных при ремонте строительных недоделок, отмеченное в протоколе. Проверяющие знали свое дело. Перечисляются плотницкие и столярные огрехи, низкое качество кровельных и стекольных работ. В итоге т. Новиковой предлагается окончить строительные работы к 15 июля сего года.

Дела текущие

В июне в городе организовывается и начинает свою работу судебный участок. Необходимость его организации мотивирована увеличением населения города.

Здания, требующие восстановления и ремонта, передаются организациям и предприятиям города для их возрождения и дальнейшей эксплуатации. Так, дом N№ 3 по улице Безбожников и здание бывшей макаронной фабрики переданы Гор-промкомбинату.

Учитывая крайне тяжелое положение с обеспечением жильем трудящихся города, принимается решение о регенерировании 16-ти полуразрушенных домов. Сделать это предполагается силами предприятий и организаций города. А вот использовать восстановленные дома для своих нужд им строго запрещается. Также принимается решение о строительстве ста глинобитных домиков. Этим вопросом должно заняться Горжил-управление и лично его начальник т. Максимов. Домики предполагается построить в Торопецком переулке, на территории Лесозавода, по Зубцовскому шоссе, улицам Горького, Союзной, Трудовой, Полевой, Зубцовской. Интересно, как выглядели эти домики и долго ли они простояли?

В разгаре сенокос. И хотя сил для заготовки сена явно недостаточно, необходимо выполнять план. Например, для «Калининторга» он составил 152 тонны сена, а на день заседания к его выполнению даже не приступали. А на очереди новые виды работ в подсобных хозяйствах — первое окучивание картофеля, прополка овощей и зерновых культур. И.о. директора «Калининторга» т. Подбуртную обязывают обеспечить ежедневное четырехчасовое участие всех работников предприятия на работе в подсобном хозяйстве. И это после полного рабочего дня!

Подведены итоги весеннего сева. Например, в подсобном хозяйстве горпищекомбината план выполнен всего на 70%, а по посадке овощных культур и вовсе на 35%. Перед предприятиями и организациями города поставлены задачи по уходу за посевами и их охране от расхищения.

Комиссии
по учету ущерба

10 июня исполком горсовета принял решение о создании комиссий по учету ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками государственным, кооперативным и общественным предприятиям, учреждениям и организациям города Ржева. Комиссия по системе городского коммунального хозяйства под председательством заведующего горкомхоза т. Корсакова состояла из 13 человек. Комиссию по системе отдела народного образования из 7 человек возглавила т. Зверева. Новикова назначена председателем комиссии по системе здравоохранения из 6 человек. Комиссии по системе горпромкомбината из 5 человек и горпищекомбината также из 5 человек возглавили т. Хренов и т. Ганин. Все члены комиссий прошли инструктаж и уже 12 июня начали свою деятельность. К работе комиссий могли быть привлечены дополнительные специалисты. Их необходимо было вводить в состав комиссий. В постановлении особенно подчеркивается важность и серьезность этой работы. Материалы по работе комиссий необходимо было предоставить для регистрации в горисполком не позднее 23-25 июня. То есть, всего две недели было отпущено на сбор и обработку огромного количества информации, которая имела практически государственное значение. При этом ни председателей, ни членов комиссий никто не освобождал от своих прямых должностных обязанностей.

Работа
с обращениями граждан

Еще одним очень интересным документом является решение «О состоянии учета и разбора заявлений и жалоб в исполкоме горсовета и его отделах». Говоря современным языком, качеству работы по обращениям граждан. Ее, как и в наши дни, должны были осуществлять заведующие отделами исполкома горсовета, а контролировать — секретарь т. Голубева. Однако, по мнению членов исполкома, отношение к этой работе было несерьезным, постановление правительства о рассмотрении жалоб трудящихся нарушалось, возможности отследить принятые по жалобам меры отсутствовали. Исполком горсовета потребовал от заведующих отделов и лично секретаря исполкома Голубевой в пятидневный срок навести порядок «с учетом и разрешением заявлений», лично заниматься рассмотрением жалоб трудящихся, соблюдать установленные правительством сроки их рассмотрения. Причем, это касалось как письменных, так и устных обращений. Также в указанный срок должны были быть установлены часы личного приема посетителей заведующими отделами.

Ольга Дабуль

Фото

братьев Ходаковых, Ржев, 1943 год

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *