Сирия страна святынь и пророчеств

 

Начало в N№ 26, 27

Мечеть Омейядов в Дамаске

Одним из удивительных мест, связанных с христианством и показывающих, насколько в Сирии смешались верования и святыни, является мечеть Омейядов. Очень часто ее называют Большая мечеть Дамаска. Не знаю, как насчет размеров самой мечети — наверное, сейчас построены и более крупные. Но мне кажется, что по-настоящему впечатляет размер территории, на которой она расположена. А в том, что это одна из старейших мечетей, сомневаться не приходится. Именно в ней чаще всего молятся высшие государственные лица Сирии, президент Башар Асад. Именно отсюда порой произносит свои удивительные проповеди Верховный муфтий Сирии Ахмад Хасун. Эту мечеть посещают и многочисленные официальные делегации.

Помимо того, что мечеть имеет большую архитектурную и историческую ценность, в ней хранится голова Иоанна Крестителя, ближайшего предшественника Иисуса Христа, который предсказал пришествие Мессии, считающегося исторической фигурой. Иоанна, как пророка Яхве, почитают и мусульмане. Во дворе мечети в резной усыпальнице покоится также голова внука пророка Мухаммада-Хусейна, отсеченная после его гибели и привезенная в Дамаск халифу Язиду. До того, как голова Хусейна была захоронена, ее вывесили на воротах города, на том самом месте, где, по преданию, царь Ирод когда-то вывешивал и голову Ионна Крестителя. Вот такое это странное место…

Нужно сказать, что мечети и христианские храмы очень часто строились, а скорее всего, перестраивались из храмовых сооружений язычников. Так, на месте Большой мечети в разное время были арамейский храм Хадада (бога грозы), римский храм Юпитера и лишь потом византийская христианская церковь. Именно в ней, по преданию, и хранилась отсеченная по приказу короля Ирода голова Иоанна Предтечи.

Доказательством тому, насколько Иоанна (Яхве) почитали мусульмане, стал тот факт, что даже после падения Дамаска в храме продолжались богослужения, а мусульмане сделали для себя лишь саманную пристройку у южной стены храма. Впоследствии халиф аль-Валид выкупил церковь, и лишь тогда она была снесена и на ее месте
выстроена мечеть. Это произошло в 706-715 годах нашего тысячелетия. Сам халиф дал старт разрушению церкви, собственноручно сделав первый удар по золотому шипу.

Это было время расцвета халифата. Денег на строительство мечети не жалели. В ее возведении принимали участие лучшие архитекторы того времени, трудились более 12 тысяч строителей. Несмотря на то, что мечеть неоднократно реставрировалась, можно сказать, что мы имеем возможность видеть ее почти такой же великолепной, какой она была и тогда. Мощные стены словно по-прежнему отделяют ее от мирской суеты. На территорию можно попасть через одни из четырех постоянно открытых ворот. Традиционная для арабской архитектуры сводчатая галерея отделяет молельный зал от двора, посредине которого находится бассейн с фонтаном для обязательного у мусульман омовения.

Мечеть действующая, но одновременно она является и своеобразным музеем. Например, первое, что видит посетитель — старинная деревянная повозка римских времен. Великолепная мозаика мечети, выполненная константинопольскими умельцами, была долгое время скрыта под штукатуркой, но в начале двадцатого века восстановлена. Несмотря на цветной мрамор, мозаичную плитку, большое количество позолоты, коринф-ские колонны, более пяти тысяч ковров, тяжелые хрустальные люстры, лично у меня не вызвали ощущения какого-то необыкновенного великолепия. Мечеть очень гостеприимная, теплая. Наверное, как и большинство старинных зданий, которые сохранили в себе сердечность тех, кто их строил и хранил.

Очень интересные предания связаны с одним из четырех сохранившихся в неизменном виде еще со времен халифа аль-Валида минаретов. Юго-восточный минарет носит имя пророка Исы (Иисуса). Мусульмане верят, что именно с него накануне Страшного Суда с небес на землю сойдет Иисус Христос, и на земле на какое-то время воцарится невиданный доселе мир и покой. Руки Пророка Исы (Иисуса), облаченного в белые одежды, будут лежать на крыльях двух ангелов, а волосы казаться влажными, даже если их не коснулась вода. Вот почему на землю под минаретом, куда должна ступить нога Искупителя, имам мечети каждый день в течение столетий стелет новый ковер.

Сомнений в том, что в мечети захоронены останки Хусейна и арабского правителя Салах-эд-Дина, нет. Но насколько достоверны предания о голове Иоана Крестителя? Древнее захоронение, обнаруженное строителями мечети, по горячему уверению приглашенных на место христианских священников, принадлежало Предтече. Халиф этим уверениям поверил и приказал могилу не трогать. Так она оказалась в центре молельного зала, где находится и поныне. Люди несут к усыпальнице письма с просьбами к Иоанну, денежные пожертвования.

Насколько я понимаю, и современные христианские богословы не отрицают, что именно здесь была захоронена голова Предтечи. Но по какой-то не совсем понятной причине, фрагменты головы оказались еще и на Афоне, и во французском Амьене, и в церкви Папы Сильвестра в Риме, и даже в Нагорном Карабахе. Я попыталась разобраться в этом вопросе с чисто исторической точки зрения. Но все найденные мною версии озвучивали путь мощей, начиная со времени гораздо более позднего, нежели строительство мечети. При том, что гробница с тех пор, вроде бы, не вскрывалась. Да и так ли это важно? Ведь подобные вещи — это вопрос веры. А вере не требуются стопроцентные исторические и научные доказательства.

Не знаю, как сейчас можно попасть на территорию мечети. До войны мусульмане и граждане Сирии в нее проходили бесплатно. Иностранные туристы платили символическую плату в 50 сирийских лир. Отношение к иностранцам было самое доброжелательное. Правда, женщинам с непокрытой головой выдавался широкий плащ с капюшоном. Перед входом на территорию мечети необходимо было снять обувь.

Умм Зеннар

Достаточно большой город и центр одноименной провинции Хомс тоже был местом паломничества христиан. Основанный на берегу реки Оронт (Аль-Аси) за две с половиной тысячи лет до нашей эры город имеет богатую и интересную историю. В 59 году после рождества Христова в Емесе (так назывался в то время Хомс) был основан храм Божией Матери (кстати, арабы христиане Марию Божией Матерью никогда не называют, только по имени, или «дева»). Здесь проповедовали святые апостолы Петр и Павел. Это впоследствии сделало Хомс местом, посещение которого многие христиане сравнивали с паломничеством на Святую землю. Большая христианская община в те времена построила много молелен, церквей и монастырей. Христианская часть города до сих пор изрыта древними подземными ходами и катакомбами. Но главным местом притяжения паломников остается храм Пояса Пресвятой Богородицы (Умм Зеннар). История пояса изображена на иконе, которая встречает верующих и туристов у входа в храм. На ней изображена сама дева Мария, передающая свой пояс апостолу Фоме. Не буду описывать эту хорошо известную христианам всего мира историю. Но нужно сказать, что обретение этой части пояса относится всего лишь к 1953 году. Именно тогда был обнаружен старинный манускрипт на арамейском языке. После его расшифровки выяснилось, что в храме Хомса хранится святыня. Было принято решение разобрать пол древнего храма, под которым и был найден куб черного цвета, испещренный строчками арамейского письма. В нем находился маленький серебряный ковчег. Внутри лежал скрученный колечком пояс из верблюжьей шерсти и золотых нитей длиной около 60 сантиметров. Анализ, проведенный учеными, показал, что находка пролежала в земле около тысячи лет. Трудно сказать, от кого именно был спрятан пояс. За долгую историю завоеваний Сирии врагов у христиан было достаточно. К святыне потянулись паломники, немощные и убогие, стремившиеся к исцелению. Чудеса начались практически сразу. В одном из приделов храма кучей свалены костыли, ортопедические аппараты, трости. Бывшие инвалиды оставили их здесь за ненадобностью.

К огромному сожалению, храм сильно пострадал во время присутствия в этой части Хомса боевиков. Сам пояс удалось спрятать.

Послесловие

Говорить о святых местах, удивительных артефактах, христианских и мусульманских святынях древней Сирии можно еще очень долго. В этой удивительной стране на протяжении стольких лет уживались разные веры, переплетались предания, создавались общие легенды. Разные люди с разными мыслями, убеждениями, верованиями посещали часовню святого Павла, мавзолей саиды Зейнаб и саиды Рукайя, Саеднайский монастырь, мечеть Аль-Валида, монастырь святого Георгия, мертвые города Алеппо.

Но самое главное, здесь был накоплен многовековой и, не побоюсь этого слова, бесценный опыт сосуществования разных религий и народов. За него заплачена дорогая цена. Да, на этой земле было много войн. Да, лились реки крови, страдали безвинные, вершилась несправедливость. Но все равно прорастали ростки настоящей, а не надуманной толерантности, веротерпимости, добрососедства. Именно там, и это отмечали многие, кто бывал в Сирии, зародилось и крепло общество, в котором проявлялись человеческие качества, завещанные ему святыми и пророками, ходившими по этой земле. Эти качества позволяли простым людям жить в мире и согласии.

Но, увы, в очередной раз эти слабые ростки были бездумно задушены во имя каких-то непонятных целей непонятными силами. Добро обычно слабо и беззащитно. А зло — зубасто и деятельно. Но, как говорил апостол Павел, ходивший много веков назад этими же самыми дорогами: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». Да будет так.

Ольга ДАБУЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *