Под крепким счастья полотном..

 

В странах восточной Европы, Нидерландах, Англии и США этот юбилей именуют коралловой свадьбой. Американцы называют эту годовщину нефритовым юбилеем. Французы отмечают рубиновую, а немцы — полотняную свадьбу. Именно последнее определение, по-моему, очень точно характеризует 35-летний юбилей со дня свадьбы. Ведь полотно всегда служило символом кропотливого труда и семейного благосостояния.

16 июля «под крепким счастья полотном» отметили рождение своей семьи супруги Кабановы. Об этой замечательной дружной паре хотелось бы сегодня рассказать.

Елена Юзефовна Кабанова, полька по отцу, родом из Прибалтики, работает в сш N№ 1 им. А.С. Пушкина учителем истории. Ее муж, Олег Алексеевич, коренной ржевитянин, начальник отделения подготовки призывников военкомата. Елена и Олег познакомились в Риге 1 мая 1982 года. И, как оказалось потом, эта встреча стала счастливой для них обоих.

В то время Олег Алексеевич был военным моряком, водолазом. Корабль, где он служил, после кругосветного плавания остановился в Риге на ремонт. Вечером в Доме офицеров в честь Первомая был праздник. Играл оркестр, парни и девушки красиво кружились в вихре вальса. Елена с подружками любили слушать живую музыку и иногда заглядывали в это уютное местечко. Нежно пел саксофон о любви и счастье, и под эту красивую мелодию загорелый высокий молодой человек пригласил Елену на танец.

Олег Алексеевич вспоминает, что как только увидел эту очаровательную сероглазую брюнетку, влюбился с первого взгляда, и уже тогда понял, что не отпустит никуда. Крепко зацепила она серд-це моряка. Но Елена, 18-летняя выпускница рижской школы, замуж не торопилась: она мечтала поступить в педагогический институт и серьезные отношения не входили в ее планы. Олег попросил номер домашнего телефона, который запомнил наизусть. Позвонил на следующий день. И пока корабль стоял в порту, молодые люди почти каждый вечер встречались, ходили в кино, гуляли по старой Риге. Им было безумно интересно вместе. Книги, музыка, взгляды на жизнь — они понимали друг друга с полуслова. И даже тогда, когда созвониться не удавалось, Олег всегда находил ее в огромной Риге. Как? Это по сей день загадка. На интуитивном уровне он чувствовал, где была его любимая. Они рассказывали друг другу о своих мечтах, делясь самым сокровенным, вспоминали о счастливой поре детства. И хоть родились за тысячу километров друг от друга, во многом чувствовали единение душ.

Они воспитывались в обычных семьях, где во главу угла ставились такие понятия, как долг, честь, совесть. Елена родилась в простой рабочей семье. Папа — водитель, мама работала на ткацкой фабрике. По окончании школы Лена собиралась уехать в Москву, но отец был строг и непреклонен: учиться дочка должна только дома. И Елена поступила на истфак в Рижский государственный университет.

Олег из семьи военнослужащих. Его отец служил прапорщиком в Ржевском корпусе ПВО, участвовал в боевых действиях во Вьетнаме. Мама, инженер-конструктор, всю свою жизнь трудилась в Ржеве на «Электромеханике».

Олег с детства грезил небом, мечтал стать десантником или летчиком. Но в итоге… попал на флот. Окончил школу техников ВМФ в Кронштадте. Десять лет служил на корабле водолазом, был мичманом. А когда поступил заочно в Рижский политехнический институт, командование посчитало, что учеба мешает службе, и специалист высокого класса Олег Кабанов был исключен из института. После этого Олег Алексеевич ушел с флота (но высшее образование все же получил — окончил Тверскую академию им. Сахарова). Работал какое-то время на заводе в Риге. А в 1989-м Кабановы решили перебраться в Ржев, где жили родители Олега. Но море осталось в сердце навсегда. Два года назад по инициативе Олега Алексеевича в ржевском парке воинов-интернационалистов был открыт памятный знак «Морякам-ржевитянам всех поколений». И каждый год в День флота на этом месте собираются моряки, а Елена Юзефовна ведет праздничную программу. Но все это случилось уже потом, а тогда отважный моряк с горящим взором мечтал лишь об одном: чтобы прекрасная Елена стала его женой. Осенью сделал ей предложение. Лена согласилась, но заявление в ЗАГС подали в январе. Однако мама невесты поставила условие: свадьба будет только летом, и взяла с будущего зятя слово военного, что даст дочке возможность доучиться. Олег слово сдержал. Когда Елена готовилась к экзаменам, родилась Юля. Чтобы сдать дипломную работу в срок, Олег и Лена по ночам печатали текст на двух машинках. А маленькая дочка, словно понимая важность происходящего, крепко посапывала, не мешая родителям работать. Так незаметно пролетели два года. Лена работала пионервожатой в школе, Олег — на заводе. А когда начался развал Союза, политическая обстановка изменилась и русским практически невозможно стало жить в Прибалтике. Как раз накануне новогодних праздников Кабановы решили переехать в Ржев. Олегу Алексеевичу, прекрасно разбирающемуся в технике, предложили работу на пивзаводе главным механиком. Елена Юзефовна продолжила свою педагогическую деятельность в Пушкинской школе. Молодой семье была предоставлена благоустроенная однокомнатная квартира. Потом свершилось радостное событие — родился сын Игорь. А через год Олег Алексеевич перешел на работу в военкомат. Конечно, военному моряку нелегко было привыкнуть к сухопутной работе на земле. Но жизнь заставила перестроиться.

Его новая служба была «и опасна, и трудна». Расчистка местности от взрывоопасных предметов — такая задача ставилась перед прапорщиком Кабановым. Но закаленный морем, преодолевший не один «девятый вал», он не привык пасовать перед трудностями. С той поры под руководством Олега Алексеевича немало было поднято снарядов со дна Волги. Что чувствовала Елена, ежедневно провожая мужа на службу, словами передать трудно.

— Только жена моряка может понять, каково это, когда муж уходит в море, или, как здесь, в Ржеве, на опасную работу, и ты не знаешь, когда он вернется, через день, а, может, через три месяца, — откровенно признается она.

Но ждать, надеяться и верить Елена умеет.

Когда замуж за Олега выходила, он строго сказал: «Я моряк, и море — моя стихия». Она без лишних слов все поняла и приняла. Иногда лишь вечером выходила на море и, вглядываясь в смутную даль, где был виден свет маяка, немного успокаивалась. Белый нежный песок, приятный шум прибоя, свежий аромат сосен и крики чаек разгоняли тревогу.

С ностальгией вспоминает Елена город своей юности, ведь именно там зародилась их семья.

— Каждое лето мы обязательно ездим в Ригу, — говорит она. — Там живут наши друзья, там каждая улочка напоминает о счастливой поре детства. А море! Кто хоть раз побывает в Юрмале, поймает взглядом бескрайнюю водную гладь Балтийского моря, поднимаясь по тропинке между дюнами, тот влюбится в это место навсегда и обязательно вернется, чтобы просто пройтись босиком вдоль прибоя… Юрмала, как глоток свежего воздуха, нам необходима. Это то, что всегда зовет. Нам не нужны дорогие рестораны и шумные развлечения. Мы просто ходим по теплому песку, дышим целебным морским воздухом, купаемся, загораем. Обязательно исследуем исторические окрестности Риги. Однажды, — продолжает Елена, — мы побывали в местечке Сигулда, где находится Турайский замок, с высоты башни которого открывается живописный вид на леса и горы. Вы не поверите! На смотровой площадке башни, возле входа, на перилах, где мы пристроились, чтобы сфотографироваться, огромными буквами вырезано: «Ржев». Так в глубинке Латвии вновь встретились мы с нашим волж-ским городком.

Дружная семья Кабановых с удовольствием путешествует не только по Прибалтике. В последние годы в майские выходные супруги активно осваивают «Золотое кольцо» России.

— Берем палатку, садимся в машину — и в путь, — от Ржева до Ярославля и Владимира, — рассказывает Олег Алексеевич. — Монастыри с золотыми куполами, белоснежные храмы, святая русская старина… Да, у нас в России есть что посмотреть!

А как только начинается весна, Кабановы обязательно отправляются в лес. Елена вместе с мужем и его друзьями очень любит весеннюю охоту. Но не стрелять, а наблюдать за природой, наслаждаться красотой, отдохнуть душой.

— Не из-за добычи едем, а ради удовольствия и счастья, которое доставляет общение с природой, — говорят мои собеседники.

Что интересно, клуб охотников в честь открытия нового сезона даже наградил Елену грамотой.

Кабановы — люди доброжелательные, позитивные, и в свои 50 с плюсом выглядят просто потрясающе! Как это им удается? Придя домой с работы, в девять вечера, когда, казалось бы, уже ни на что нет сил, едут вместе в бассейн или тренажерный зал. И усталости как ни бывало! Спорт, охота, путешествия — это то, что не позволяет душе и телу лениться, что не дает увязнуть в быту и помогает еще лучше чувствовать и понимать друг друга.

В их семье следуют золотому правилу: «кто не хочет — ищет причины, кто хочет — ищет возможности». А еще, как мне показалось, несмотря на 35 прожитых лет, их семья по-прежнему держится любовью, которая, как хорошее вино, с годами становится только крепче. Им не приходится что-то доказывать друг другу — Олег и Елена привыкли решать все вместе. Конечно, бывает, спорят, жизнь есть жизнь. Но веских причин ссорится у них никогда не было. Так в любви, мире и согласии прожили Кабановы все эти годы. Вырастили двоих замечательных детей. Дочь — Юлия, выпускница МАТИ им. Циолковского, работает менеджером в автосалоне в Санкт-Петербурге. Сын Игорь окончил ТвГТУ, служит по контракту в Подмосковье.

Олег и Елена воспитывали детей в любви и строгости, но без нотаций и нравоучений, много вместе читали, обязательно обсуждая произведения.

— В любой ситуации мы всегда пытались понять сына и дочь, — делится секретом воспитания Елена Юзефовна. — И что бы ни случилось, дети знают, что наш дом — это пристань, где они всегда найдут поддержку.

Добрые доверительные
отношения сложились у Елены Юзефовны и с выпускниками первого в Пушкинской школе кадетского класса, созданного по ее инициативе, где 4 золотых медалиста.

— Самая лучшая классная мама, — так говорят о своем любимом педагоге ребята. — Мы всегда будем вспоминать школьные годы как самое замечательное время нашей жизни.

Больше 30 лет педагог Кабанова отдала школе, детям, из них 29 лет работает учителем истории в Пушкинской. Для моей героини семья и школа — неразделимые понятия и важны в равной степени. Она все привыкла делать на «5», потому и на работе пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, учащихся и их родителей, и дома во многом благодаря ее чуткости, мудрости, врожденному такту и умению ладить с людьми и никогда не унывающему характеру, огонек в их семейном очаге с каждым годом разгорается с новой силой.

Елена Сооляттэ

Фото из архива

семьи Кабановых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *